Телемост дружбы, посвященный Дню единения народов России и Белоруссии

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Этот праздник символизирует общность исторических судеб, многовековую крепкую дружбу и духовное братство белорусов и россиян.

В этот день в конференц-зале Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан прошел телемост дружбы, посвященный Дню единения народов России и Белоруссии.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, сотрудник Представительства МИД России в Махачкале Арсен Ярахмедов, председатель Совета Дагестанской региональной общественной организации «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, член Общественной Палаты РД Борис Ханукаев, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, председатель Кабардино-Балкарского общественного движения «За единение «Сябры» Павел Сидорук и другие.

Республику Беларусь на мероприятии представили Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак, руководитель Минского военно-патриотического поискового центра «Отечество», член Военно-научного общества Андрей Топаз, члены международного общественного объединения Камиль Махмудов, Магомедшапи Исаев и др.

Открывая мероприятие, Энрик Муслимов поздравил всех участников телемоста дружбы с этим знаменательным событием и отметил, что стратегическое партнерство между союзными государствами России и Беларуси имеет глубокие исторические корни и играет важную роль в современном мире.

«Этот день является символом нашей дружбы, взаимопонимания и солидарности. Сегодня, как никогда, важно сохранять и укреплять узы дружбы между нашими народами, развивать взаимодействие во всех сферах, направленное на обеспечение безопасности и устойчивого развития наших стран. Празднуя этот день, мы вносим свой вклад в наш альянс, активизируя деловые и человеческие контакты, тем самым обогащая и укрепляя наше стратегическое партнерство», — заявил глава Миннаца.

В своем выступлении Александр Румак отметил, что День единения народов Беларуси и России — это очень знаковая дата, яркий символ братства двух государств.

«Сегодня международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов, поэтому наше единство имеет особую ценность. У культур Беларуси и России долгая история. Между нашими странами существует много общего в сфере экономики, науки и культуры. Множество точек соприкосновения, от общего советского прошлого до современности. И мероприятие, посвященное 100-летию великого Расула Гамзатова, которое прошло в Минске, это действительно было феерично. Я верю, что наши культурные обмены будут продолжаться», — сказал уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

Выступая со словами поздравления с 28-летием со дня подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России, Керимхан Умаханов призвал в настоящее сложное время максимально возродить исторические связи, объединить свои усилия, проявить мудрость и терпение, завещанные нашими предками.

«Сегодня Союзное государство переживает такой период развития, когда требуется чрезвычайная консолидация всех сил, сплоченности наших народов, общественных слоев и граждан в решении проблем, которые стоят перед нашими странами. Несмотря ни на какие происки недругов России, нельзя позволить оторвать нас от истории благородных предков, от тех высших принципов человеческой жизни, на которых мы выросли», — сказал Керимхан Умаханов.

В свою очередь Марат Османов рассказал, что праздник символизирует общность исторических судеб и многовековую дружбу двух братских народов.

«Появление этого праздника связано с важным событием — подписанием 2 апреля 1996 года договора об образовании сообщества Беларуси и России. Этот договор закрепил намерение наших стран идти по пути укрепления двусторонних связей, которые основаны на общей многолетней истории, духовной близости и дружбе народов. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Москва и Минск вышли на новую ступень интеграционного взаимодействия, подписав договор о союзе Беларуси и России, который направлен на обеспечение социально-экономического развития, безопасности и обороноспособности наших государств. Эти ориентиры нашли свое отражение в договоре о создании Союзного государства, который был подписан 8 декабря 1999 года и, как мне кажется, является эталоном международного сотрудничества», — заметил представитель МИД России в Махачкале.

В рамках мероприятия также состоялось вручение ведомственных наград.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля