Минэнерго Дагестана: около 5,5 тысяч нарушений правил пользования газом выявлены в регионе в ходе рейдовых мероприятий

Это данные за 2 месяца. Тщательные проверки по выявлению несанкционированного подключения к газовым сетям и использования несертифицированного газового оборудования проводят специально сформированные группы. В них вошли представители администраций городов и районов Дагестана, региональной Госжилинспекции, сотрудники Группы компаний «Газпром» и ОАО «Даггаз».

В ходе рейдов специалисты посетили почти 30 тысяч абонентов. Выявлено около 5,5 тыс. нарушений. В результате свыше 1,5 тыс. абонентов были незаконно подключены к газовым сетям, подача ресурса им прекращена, почти 4 тыс. установили несертифицированное газовое оборудование, нарушителям вынесены предписания.

Наибольшее число нарушений выявлено в Махачкале – около 670, в Буйнакске – 425, в Сулейман-Стальском районе – 427, в Дагестанских Огнях – 384, в Хасавюрте – 322, В Дербентском районе – 268, в Хивском районе — 253.

Один из самых распространенных способов самовольного подключения, по данным специалистов, — шланговое соединение. Также чаще всего жители региона устанавливают камины иностранного производства, прокладывают несертифицированные шланги и не соблюдают требования по устройству дымоходов и вентиляционных каналов.

Отдельное внимание в ходе рейдов уделили торговым точкам, где реализуют несертифицированное газовое оборудование. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по республике 7 предпринимателям предъявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

По словам министра энергетики и тарифов Дагестана Марата Шихалиева, для решения данного вопроса проводится комплексная работа. Так, для удобства населения упрощена процедура заключения договора технического обслуживания, сокращены и сроки ожидания его подписания. Главное подать заявку через центры «Мои документы» (МФЦ). На официальных сайтах ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и АО «Газпром газораспределение Махачкала» опубликованы графики технического обслуживания газового оборудования.

Вместе с тем усилена информационно-разъяснительная работа с населением. В социальных сетях размещаются видеоролики и памятки о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании природного газа в быту.

«Зачастую в желании сэкономить средства на использовании газа по всем правилам, жители Дагестана пренебрегают элементарными мерами безопасности, а это влечет за собой трагические последствия, — отмечает министр энергетики и тарифов региона Марат Шихалиев. — Неоднократно несанкционированное подключение к газовым сетям и использование несертифицированного газового оборудования становились причиной пожаров и гибели людей. Это еще раз подчеркивает важность проведения таких проверок, которые проходят в республике по поручению главы Дагестана Сергея Меликова».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля