Сергей Меликов посетил Дом танца «Лезгинка»

29 марта, Сергей Меликов посетил Дом танца «Лезгинка», где встретился с легендарным одноименным коллективом.

Здесь глава республики обсудил вопросы дальнейшего развития ансамбля и вручил государственные награды.

Напомним, в прошлом году ансамбль «Лезгинка» отметил свое 65-летие.

В репертуаре коллектива – более 100 танцев народов Кавказа и других регионов России. Ансамбль побывал на гастролях в 65 странах, стал победителем 48 фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов, неоднократно выступал в горячих точках.

На встрече Сергей Меликов поблагодарил коллектив «Лезгинки» за активное участие в важных для страны мероприятиях.

«Вы на сегодняшний день – наша визитная карточка. Как и на протяжении всех этих 65 лет, вы представляете Дагестан не только в других регионах России, но и на международной арене. Безусловно, представляя республику и страну, вы в том числе представляете президента», – подчеркнул он.

Сергей Меликов отметил особое отношение главы государства к Дагестану.

«С огромной любовью и уважением ко всему нашему горному краю и ко всем людям, которые здесь проживают. Особое отношение у Владимира Путина и к «Лезгинке» – ансамблю, который представляет Дагестан и Россию по всему миру. В прошлом году творческий коллектив был включён в список получателей грантов Президента России в области культуры и искусства», – сказал руководитель республики.

Глава Дагестана поблагодарил «Лезгинку» за активное участие в выборах президента России.

«Огромную работу выполнял Джамбулат Мусаевич, представляя наш Дагестан в ходе предвыборной кампании и выборов. Они прошли с большим и серьёзным успехом. Мы все поддержали нашего национального лидера. Коллектив «Лезгинки» не в первый раз поддержал нашего президента на выборных мероприятиях, он делает это на протяжении многих лет», – подчеркнул Сергей Меликов.

Не обошлось без участия народного ансамбля и масштабное празднование 100-летия Расула Гамзатова.

«Азербайджан и Узбекистан, Киргизия и Белоруссия, Санкт-Петербург и Москва – все аплодировали и приветствовали вас на концертных площадках. Вы представляли нашу республику и в Совете Федерации, где каждый губернатор мог убедиться в огромном потенциале Дагестана, глядя на ваше искусство и костюмы, на вашу высокую творческую значимость

Можно много говорить о вашем творческом пути. 65 лет – очень зрелый возраст для любого коллектива. Об этой зрелости говорят вехи, которые вы прошли. Это и работа во всех республиках Советского Союза, и ваше участие в поддержке военнослужащих и ополченцев в период проведения контртеррористической операции и в самый сложный период для Дагестана, когда мы вместе отражали агрессию международных террористов. Это и ваша поддержка наших военнослужащих в Сирии. Не каждый может этим гордится. И не каждый руководитель может гордиться тем, что в республике есть такие патриоты.

Я благодарю вас за то, что достойно представляете нашу республику», – обратился к коллективу Сергей Меликов и еще раз поздравил всех с новосельем.

«Мы рады, что именно к вашей юбилейной дате наши строители, которые с большой любовью подошли к созиданию Дома «Лезгинки», сделали всем нам такой подарок.

На его открытии была Валентина Ивановна Матвиенко. Это человек, который много видел. Но и она была поражена созданными условиями», – отметил глава региона.

Встреча завершилась вручением государственных наград артистам.

Сергей Меликов пожелал всему коллективу творческих успехов, здоровья, благополучия и дальнейшего развития.

«Сила добра сегодня очень нужна. Мы вас любим, ценим и будем делать все, чтобы и дальше создавать для вас комфортные условия», – заключил глава Дагестана.

Самая юная артистка «Лезгинки» Марьям Саидова поблагодарила Сергея Меликова за строительство современного Дома танца.

В нём можно обучать одновременно не менее 500 детей, что в пять раз больше, чем было раньше.

«О таких условиях мечтали многие поколения артистов ансамбля. На старой базе условий практически не было. В раздевалках бывало настолько тесно, что мы переодевались под лестницей. Чтобы этого избежать, я очень часто выходила из дома уже в репетиционной форме и через весь город ехала на занятия. Я очень рада за нынешнее поколение, что они имеют возможность заниматься в самых лучших условиях. Уверена, такого Дома танца нет нигде!», – сказала Марьям Саидова.

Еще один юный танцор хореографической школы-студии «Лезгинка» Руслан Абдуллаев поблагодарил Главу республики за внимание к коллективу и рассказал, что хочет выступить перед военнослужащими на СВО, чтобы поднять боевой дух солдат.

«Приятно работать в таких условиях. Заниматься творчеством, искусством. Мы обещаем, что с такой поддержкой будем горы сворачивать во благо нашей страны и нашей республики!» – отметил солист ансамбля, народный артист РД Сухраб Гаджимагомедов.

Поделилась своими впечатлениями и представитель родительского комитета хореографической школы-студии ансамбля «Лезгинка» Айшат Идрисова: «В Дом танца наши дети не просто идут, они сюда бегут и не хотят уходить! У меня трое детей, они приходят в студию 5 раз в неделю утром и 3 раза – вечером. Потому что здесь светло, тепло, великолепные красивые залы. Здесь все условия, о которых можно только мечтать!»

 

https://glava.e-dag.ru/press/791/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля