Махач Магомедов: «Туберкулез излечим, если его вовремя выявить»

Всемирный день борьбы с туберкулезом приходится на 24 марта. В этот день проводят мероприятия в поликлиниках и больницах, где знакомят людей с особенностями заболевания и методами лечения.

Главный врач ГБУ РД «Кизлярский межрайонный противотуберкулезный диспансер» Махач Магомедович Магомедов рассказал о заболевании и необходимости профилактики:

— Туберкулёз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулёза, с преимущественным поражением легких. Реже туберкулёз поражает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему).

— Как передается туберкулёз?

— Основные пути передачи инфекции: воздушно-капельный (с частичками мокроты и носоглоточной слизи) и пылевой (с зараженной пылью).

Возможна передача возбудителя через предметы обихода.

Заразиться можно во время употребления в пищу молока, молочных продуктов, мяса больных животных. Существует также внутриутробный путь от больной туберкулёзом матери к плоду во время беременности или родов.

— Кто является источником заболевания?

— Основным источником заболевания является больной человек, выделяющий микобактерии из дыхательных путей. За год человек, больной активной формой туберкулёза, способен инфицировать до 15 других людей, находящихся в его окружении.

— Махач Магомедович, расскажите о первых признаках туберкулёза?

— Слабость, плохой аппетит или его отсутствие, плохой сон, бледность кожных покровов, потеря в весе, длительная субфебрильная температура тела, длительный (более трех недель) кашель с выделением слизистой или гнойной мокроты, боли в грудной клетке, кровохарканье, повышенная потливость (особенно ночью).

Наличие этих симптомов – серьезный повод для обращения к врачу для дополнительного обследования на туберкулёз!

— Существуют ли группы риска по заражению туберкулёзом?

— Наиболее восприимчивы к туберкулёзу люди с ослабленными защитными силами организма: дети раннего возраста; пожилые люди; лица с сопутствующими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет и др.)

— Как защитить себя и своих близких от этой болезни?

— Одним из способов профилактики туберкулёза у детей является прививка, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка (вакцинация) и далее повторяется при отрицательных тестах на туберкулёз в 6-7 лет (ревакцинация).

— Какую территорию обслуживает ваш диспансер?

— Медицинской зоной обслуживания Кизлярского противотуберкулёзного диспансера являются граждане Российской Федерации, проживающие в Кизляре, Кизлярском районе, Тарумовском районе, Ногайском районе, пос. Кочубей и в городе Южно-Сухокумске.

— Махач Магомедович, если обратиться к статистике, какое количество людей состоит на учете?

— По городу Кизляру на учете состоит 36 человек, по Кизлярскому району – 64. Сегодня в диспансере на лечении находится 48 больных. Они получают необходимую медицинскую помощь.

Так, обеспечение лекарственными препаратами лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом в амбулаторных условиях и получающих лечение в стационарных условиях, осуществляет наша медицинская организация. Опытный персонал врачей проводит качественное лечение.

— Если соблюдать рекомендации ваших специалистов, может ли пациент излечиться от туберкулеза?

— Да, туберкулёз можно вылечить, если его вовремя выявить. Лечение длительное, может занимать от полугода до двух лет и дольше. В большинстве случаев лечение туберкулёза заканчивается успешно, если туберкулёз обнаружен на ранних стадиях. Существуют стандартные режимы химиотерапии, которые применяют в зависимости от формы туберкулезного процесса. Успех лечения зависит не только от усилий, приложенных лечащим врачом, но и от приверженности пациента к лечению.

— Чтобы Вы пожелали читателям газеты?

— Во-первых, с малых лет необходимо прививать детей вакциной против туберкулеза. Во-вторых, соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни. В-третьих, сразу обращаться к врачу при первых признаках заболевания, не заниматься самолечением на дому. Придерживаясь этих принципов, болезнь можно предупредить. Будьте здоровы!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля