В СЕРБИИ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗУЛЬПУКАРУ АБДУРАХМАНОВУ

15 марта на месте захоронения Героя Советского Союза Зульпукара Абдурахманова в Республике Сербия, в поселке Бездан в честь 100-летия со дня рождения советского офицера установлен памятник и произведено возложение цветов.

ё

Зульпукар Абдурахманов геройски погиб на территории Югославии в 1944 году во время Батинской битвы. Справочное издание сообщает, что «в ноябре 1944 года лейтенант З.З. Абдурахманов с двумя бойцами скрытно подобрался к линии немецкой обороны. В последний момент немцы заметили группу Абдурахманова и открыли автоматный огонь. Два сержанта были убиты, но лейтенанту удалось уничтожить расчёт вражеского станкового пулемёта. Немцы хорошо понимали, чем грозит выпадение ключевого звена их обороны и бросили против Зульпукара Абдурахманова до роты автоматчиков. Защищая захваченную позицию, он из трофейного пулемёта уничтожил около 40 вражеских солдат. В неравном бою лейтенант Абдурахманов был смертельно ранен, но в образовавшуюся брешь в немецкой обороне уже ворвались бойцы Красной армии. Дамба быстро была очищена от фашистов».

ё

Долгие годы точное место захоронения Героя Советского Союза Зульпукара Зульпукаровича Абдурахманова не было известно. В ходе поисково-архивной работы с участием представителя «БОЕВОГО БРАТСТВА» в 2022 году установили, что место захоронения Абдураханова находится в окрестности города Сомбор, в селе Бездан, на кладбище римско-католической церкви на берегу Дуная.

«Практически уникальный случай: красноармеец-мусульманин геройски боровшийся с фашизмом, погиб на православной земле, а похоронен на католическом кладбище», — пишет Ольга Литвинова, представитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Сербии.

ё

Чествование героя стало возможно благодаря упорной совместной работе в течении последних двух лет представительницы «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Сербии Ольги Литвиной, руководителя поискового отряда «Кавказ» Хайбуллы Умарова, администрации Хасавюрта, руководства общества ветеранов «Героическая 549-я моторизированная бригада «Царь Душан Сильный», помощи военного атташе Российской Федерации в Сербии, активистов из Сомбора, пожелавших остаться неизвестными.

Цветы возложены от администрации Хасавюрта, поискового отряда «Кавказ», Дагестанского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», от неравнодушных к памяти о героях Второй мировой войны людей, участвовавших в изготовлении и установке памятника за счет личных средств.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля