Сергей Меликов провел совещание по строительству и капремонту общеобразовательных учреждений

14 марта, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по строительству и капитальному ремонту общеобразовательных учреждений в регионе.

В частности, речь шла о вводе в эксплуатацию школ и детских садов, возводимых в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». Также обсудили организацию капитального ремонта общеобразовательных организаций.

Напомним, за достигнутые успехи в реализации указанных национальных проектов в 2023 году федеральным центром Дагестан отмечен среди регионов-лидеров по количеству построенных объектов – было сдано 37 школ и 10 детских садов.

«Это результат кропотливой работы и с заказчиками, и с подрядчиками, и с федеральным центром, который шел нам навстречу», – отметил Сергей Меликов. Вместе с тем он напомнил о необходимости лицензирования всех учреждений, имеющих разрешение на ввод в эксплуатацию. Эти вопросы, подчеркнул глава региона, должны быть решены в самые короткие сроки, чтобы детские сады были открыты, как и планировалось, до 1 июня, а школы – к 1 сентября текущего года.

Вчера были торжественно введены в строй 4 детских сада: в городах Избербаш и Дербент, в селах Гуниб Гунибского района и Миарсо Ботлихского района.

В этом году, по словам главы региона, перед республикой стоят не менее важные задачи.

В рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» продолжается строительство 40 объектов образования. Их планируется сдать до конца 2024 года. По всем объектам заключены государственные контракты, получены положительные заключения государственной экспертизы и начаты строительно-монтажные работы. Степень их строительной готовности варьируется.

Подробно о работе по каждому объекту главу региона проинформировали врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров, министр образования и науки республики Яхья Бучаев и начальник управления специального строительства СКФО филиала «Новороссийское строительное управление» ФГУП «Главное управление специального строительства» Ахмед Дибиров.

По итогам обсуждения руководитель субъекта поручил профильным министерствам к августу обеспечить завершение строительно-монтажных работ по объектам, вводимым в 2024 году, в установленные сроки, а также обеспечить лицензирование объектов образования, получивших разрешение на ввод в эксплуатацию в предыдущие годы.

Сергей Меликов напомнил о персональной ответственности всех участников процесса за исполнение взятых на себя обязательств. Глава Дагестана отметил, что с теми подрядчиками, которые не справляются с поставленными задачами, контракты будут расторгаться. Руководитель республики также сделал акцент на необходимость тщательного подхода к выбору земельных участков под строительство социальных объектов с учетом доступности коммуникаций. Обязательным условием для подрядчиков должны стать наличие строительного паспорта объекта, линейного графика выполнения работ и графика финансирования.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля