Не стало патриота и ученого…

Шестого марта, 2024 года, на 83-м году жизни не стало заслуженного деятеля науки
Чеченской Республики Хаджи Ахмедовича Хизриева

Хаджи Ахмедович Хизриев — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник КНИИ РАН, родился 12 июля 1941 г. в городе Хасавюрт, Дагестанской АССР. В системе образования и науки Чеченской Республики проработал более 50 лет. За период своей плодотворной деятельности Хаджи Ахмедович зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, талантливый ученый, энергичный и эффективный руководитель (около 15 лет был заместителем декана исторического факультета по науке в ЧГУ).
Научная деятельность Хаджи Ахмедовича началась в 1968 году, после окончания Северо-Осетинского государственного университета, в должности старшего научного сотрудника Чечено-Ингушского республиканского музея.
С 1971 до 1995 гг. работал старшим научным сотрудником и заведующим отделом истории ЧИНИИ истории, языка и литературы (НИИ гуманитарных наук).
С 1987 года Хаджи Ахмедович перешел на работу в Чеченский государственный университет, сперва по совместительству, затем — с 1995 года — в штате, успешно сочетая преподавательскую работу с научно–исследовательской деятельностью.
Х.А. Хизриев является известным специалистом по древней и средневековой истории Чечни и Северного Кавказа, успешно разрабатывал скифо-сармато-аланскую проблему в контексте их связей с чеченцами. В 1981 году в Ленинградском госуниверситете защитил диссертацию по теме: «Борьба народов Северного Кавказа против экспансии Тимура». Работал над докторской диссертацией «Борьба народов Северного Кавказа против монголо-татарских завоевателей».
Хаджи Ахмедович Хизриев является автором более 130 научных, а также 120 научно-популярных и учебно-методических работ, в том числе монографии «Кавказцы против Тимура» (1992), соавтором трех глав «Истории народов Северного Кавказа» т.1 (М.,1988), академической «Истории Чечни» т.1 (2006), учебников «История Чечено-Ингушетии» для 7–8 кл. (1991), «Рассказов по истории Чеченской республики» для 5 кл. (2005), «Программы по истории Чечни» для 6-11 кл. (2004), энциклопедических статей «Чеченцы» (1995) и др. работ. ( http://www.grozny-inform.ru/biblio/science/68543/ — по ссылке ряд его работ).
Родом Хаджи Ахмедович из чеченского селения Бамматюрт Хасавюртовского района Дагестанской АССР. За все годы, что честно и добросовестно трудился в дружном коллективе ЧГУ, он систематически приезжал в родовое село, в котором пользовался заслуженным авторитетом у односельчан. Часто выступал перед педколлективом местной школы, учебных заведений Хасавюртовского региона, учащимися, студентами.
Его искренне уважали. К нему прислушивались. С ним советовались. Хаджи Ахмедович воспитал прекрасных детей, радовался внукам. Был полон новых творческих идей и проектов, но коварная болезнь не отступила.
Не стало истинного патриота нашего народа. Это большая и невосполнимая потеря не только для семьи Хизриевых, его односельчан, ученого сообщества Северо–Кавказского региона — его не будет хватать всему нашему народу, который он искренне любил. Именно ему и науке он честно и служил до последних дней своей жизни.
Дала гечдойла хьуна, тхан бусулба ваша Хаджи! Хьан верасашна Аллах1а собар а лолда, могушалла йолуш дахар а луш!
Лерамца 1абдулнесаран 1умар

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля