День памяти Евгения Гвоздева состоялся в Махачкале

День памяти Евгения Гвоздева состоялся в Махачкале

Фото: Евгений Костин.

День памяти Евгения Гвоздева состоялся в Махачкале

Сегодня в махачкалинском историческом парке «Россия — моя история» состоялось мероприятие, посвященное памяти кругосветного мореплавателя Евгения Гвоздева.

В этом году путешественник отмечал бы свой 90-летний юбилей.

Гостям встречи показали видеоролик, рассказывающий о мини-яхте «Саид», о том, как она появилась в историческом парке.

По словам руководителя дагестанского отделения «Русского географического общества» Эльдара Эльдарова, 2024 год отмечается как Год Евгения Гвоздева. Поэтому глава Дагестана Сергей Меликов, как председатель попечительского совета, предложил провести регату в конце июля.

Эльдаров также выразил надежду, что яхта «Гетан-2», на которой Гвоздев ушел в свое последнее плавание и погиб у берегов Италии, тоже вскоре вернется в Махачкалу.

Посредством видеосвязи из Швейцарии перед присутствующими выступила внучка Евгения Гвоздева, Ирина Гвоздева. Она поделилась своими воспоминаниями о дедушке. По ее словам, Евгений Александрович всегда был целеустремленным, увлеченным любимым делом. Однажды он подарил Ирине небольшой электронный словарь с пожеланиями расширить границы своего мира. А еще он хотел, чтобы внучка стала журналистом.

Тренер по парусному спорту Магомед Омаров рассказал, что ему было восемь лет, когда он познакомился с Гвоздевым. «Сейчас, занимаясь парусным спортом в течение десяти лет, я задаюсь вопросом, откуда в нем было столько сил, чтобы выходить в океан». По словам Омарова, яхта, собственноручно собранная Гвоздевым, была настолько мала, что, когда он спал, ноги выходили наружу. «Но самое главное, что человек, не имея больших финансов, исполнил свою мечту», — сказал тренер.

В завершение встречи гостям показали фильм о Гвоздеве. Присутствующие также могли посетить выставку поделок на морскую тематику от воспитанников учреждения дополнительного образования Махачкалы.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля