Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан выявлены нарушения при посеве семян сельскохозяйственных растений

С начала 2024 года Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в области семеноводства проведено 55 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия в отношении хозяйствующих субъектов Акушинского, Новолакского, Шамильского, Дербентского и Кизлярского районов, осуществляющих деятельность по выращиванию зерновых культур.
Так, в ходе мероприятий установлено, что сельскохозяйственные предприятия СПК им. «М.Горького», им. «Орджоникидзе», «Правда», «Гинта», ООО «Альянс», «Юг Агро» использовали на посев семена пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечника без сопроводительных документов, подтверждающих их сортовые и посевные (посадочные) качества, что является нарушением п.3 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве».
По данным фактам хозяйствующим лицам были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Также, Управление напоминает, что согласно Федеральному закону от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве», вступившему в силу с 01.09.2023 года, при использовании семян сельскохозяйственных растений, предусмотрено определение не только показателей сортовых и посевных качеств семян, но и наличия в них генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), которое проводится путем анализа таких посевов (посадок) и семян одновременно с определением показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля