Чем ценна дагестанская горная? Фермер из Дагестана рассказал все о горно-отгонном овцеводстве.

Дагестан заслуженно считается флагманом овцеводства в России, ведь эта республика занимает первое место по количеству овец и производит около 30% шерсти, что делает ее ключевым поставщиком баранины. Сегодня 70% поголовья в регионе составляет дагестанская горная порода.

В сельхозкооперативе «Агрофирма «Согратль», на площади в 18 тысяч гектаров, существует более 16 тысяч овец, и более половины из них являются маточным поголовьем. Руководитель данного хозяйства, Абдурахман Чураев, уже восемь лет активно развивает агрофирму и продолжает улучшать производительность породы, которая была выведена специалистами советского союза.

История дагестанской горной породы началась в 30-е годы прошлого века, когда в Дагестан были завезены высокопродуктивные бараны породы Вюртемберг. Начались работы по выведению собственной породы, и за двадцать лет селекции удалось вывести дагестанскую горную породу. Овцы этой породы обладают прочным здоровьем, способны к перегонам на большие расстояния, а также приспособлены к климатическим условиям региона. Они также крупнее аборигенной породы и обладают качественной шерстью.

На агрофирме используется традиционная горно-отгонная система содержания овец. Весной они перегоняются на альпийские луга, находящиеся на высоте от 1600 до 3000 метров, а осенью перегоняются на зимние пастбища, которые расположены на прикаспийской низменности. Некоторые перегонные маршруты имеют протяженность до 570 километров, а время пути в одну сторону составляет 28-30 дней. Но овцы спокойно переносят эти дороги.

Хозяйство «Согратль» имеет статус племенного завода по разведению дагестанской породы. Для подтверждения своего статуса, хозяйство постоянно работает над повышением производительности.

В 2017 году была выделена одна ферма с поголовьем в 700 маток, для проведения селекционной работы. Было приобретено 40 баранов-самцов российской мясной породы в Ставрополе. Целью работы было выведение овец с высокими показателями откорма и мясными качествами, а также с шерстью класса 60-64, с сохранением приспособленности к климатическим условиям региона и перегонам. Через год был получен первый приплод, состоящий из около 600 животных. В результате скрещивания удалось улучшить шерстные и мясные качества, а также сохранить прочные копытные рога. Молодняк спокойно переносил перегон на высоту 2500 метров и обратно.

Каждый год на агрофирме реализуется примерно 4500 овец. Часть из них используется для доращивания, часть убивается, а часть продается как племпродукция.

Производство овечьей продукции на «Согратле» не ограничивается только мясом. Здесь готовятся овечьи сыры и колбасы. Есть собственный цех по переработке мяса и молока. Недавно фермеры решили сделать первое в России овечье мороженое, чтобы расширить ассортимент продукции. Пробная партия мороженого была распродана всего за два дня.

Развитие и вложения являются неотъемлемой частью такого большого хозяйства. Благодаря мерам государственной поддержки, «Согратль» за последние шесть лет приобрела отечественную технику и оборудование на сумму более 35 млн рублей. Однако в последние пару лет возникли проблемы с покупкой запчастей, так как на рынке представлено много некачественных материалов, а цены на них выросли в 2-3,5 раза.

Еще одной проблемой сельского хозяйства является кадры. Средний возраст специалистов на «Согратле» составляет 60 лет. Однако на предприятии осуществляют обучение собственных работников и помогают им улучшить жилищные условия.

Частично разведению овец помогают субсидии от государства. Каждый год агрофирма «Согратль» получает от 5 до 7,5 тысяч рублей на условную маточную голову, что позволяет сохранить породу и реализовывать проекты по развитию молочного и мясного овцеводства.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля