Сергей Меликов вручил государственные награды дагестанским женщинам

Сегодня, 6 марта, в преддверии Международного женского дня глава Дагестана Сергей Меликов по традиции вручил государственные награды дагестанкам.

Церемония прошла в Махачкалинском Доме дружбы.

В этом году орденов и медалей, почетных званий, грамот и благодарностей были удостоены 42 дагестанские женщины. Среди них многодетные матери, вдовы участников СВО, работники культуры, образования, здравоохранения, госслужащие, общественницы, монтажницы и научные сотрудники.

Глава Дагестана поздравил женщин со всеми любимым весенним праздником.

«Пожалуй, самая приятная миссия в моей работе – вручать награды заслуженным людям, тем, кто каждодневным трудом делает нашу республику лучше. В особенности вам, женщинам.

Президентом Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи, а значит, и вашим годом, дорогие матери, жены, дочери, бабушки, сестры. Только вы способны создавать особую радушную атмосферу, везде, где бы не находились, брать на себя каждодневные заботы о семье, воспитании детей, быть для них нравственным ориентиром», – обратился к виновницам торжества Сергей Меликов.

Главными героями церемонии стали многодетные матери, чья жизнь, по словам главы региона, наполнена подлинным смыслом, мудростью и душевной щедростью.

«Особенно когда в доме растут семь и более детей, и каждый из них окружён вниманием и любовью. Это очень непростой труд, но все его сложности с лихвой окупаются счастливыми улыбками детей, их успехами», – отметил Сергей Меликов.

Среди ярких примеров – Зада Исалмагомедовна Максудова, которая сегодня является опекуном 19 детей.

На протяжении 30 лет является директором школы в селении Нижний Кегер. Своих детей у этой поистине легендарной женщины трое, но с конца 80-х годов она смогла вырастить около сотни чужих малышей.

Мадинат Абдулхаликовна Шахбулатова, воспитавшая 10 детей, восемь из которых приемные.

Ее сын работал в МВД по РД и в ходе одной из спецопераций получил тяжёлые ранения. По словам матери, она дала обещание, что, если сын её выживет, она возьмёт на воспитание сироту. Сын выжил, прошёл тяжёлый процесс восстановления, а Мадинат усыновила восьмерых детей. Причем у каждого из них есть тяжёлые проблемы со здоровьем.

Примером материнского подвига назвал Сергей Меликов и Асият Нажмудиновну Дибирову, воспитавшую 10 детей. Все они получили достойное образование, работают в различных отраслях на благо страны. Сама Асият– ветеран труда, инвалид первой группы. Награждена орденом «Родительская слава» всех степеней и «Медалью Материнства». Однако звания «Мать — героиня» не получила.

«Именно вы показываете, что в современном, полном вызовов мире ничто не заменит добра и сердечности, родительской любви, тех традиционных ценностей, испокон веку скреплявших народы и государства – ценностей, на которых всегда прочно стояла Россия», – подчеркнул Сергей Меликов, вручая женщинам высшую награду республики – ордена «За заслуги перед РД».

Глава Дагестана напомнил об одном из главных призывов, озвученных президентом в послании Федеральному Собранию, – поддерживать родителей, жен, детей участников специальной военной операции, которые переживают за самых близких, с нетерпением ждут их с победой домой.

«Чтоб силы вражьи превозмочь,

Чтоб мудрой Родине помочь,

Пусть будет сын, пусть будет дочь –

Гордись родительской удачей!», – процитировал Сергей Меликов дагестанского поэта Сулеймана Стальского.

«Эти строки написаны в начале XX века, но они актуальны и сегодня. Мы гордимся нашими сыновьями, кто на передовой защищает рубежи Отечества», – сказал глава региона.

Так Сергей Меликов перешел к награждению матерей военнослужащих.

Сын кадрового военного Мехрибан Амрулла-кызы Муслимовой в числе первых участников специальной военной операции был награжден орденом Мужества (посмертно). В настоящее время женщина активно занимается общественной деятельностью, направленной на помощь участникам СВО и членам их семей.

Несмотря на горечь утраты, Патимат Гамзатовна Пайзулаева достойно продолжила путь своего супруга, погибшего на полях сражений в зоне проведения СВО. Наряду с заботой о близких и блестящей научной деятельностью Патимат проводит большую общественную работу, является автором книги «Они сражаются за Родину», создателем выставки «Дети героев, отдавших жизнь за Родину», получивших широкую известность.

Сергей Меликов выразил признательность за стойкость и служение Родине женщинам-горянкам, которые с начала специальной военной операции не смогли остаться в стороне и всеми силами помогают защитникам Отечества.

В их числе Умижат Имамшапиевна Хириясулмагомедова, которая с начала СВО со своей командой шьет для солдат на передовой. Ими отправлено на нужды фронта 14 тысяч футболок, толстовок, маскировочных халатов и балаклав. А Маржи Нурмагомедовна Ильясова вместе со своим супругом начала изготавливать в помощь солдатам окопные свечи, превратив свою квартиру в большую мастерскую и склад. Свою акцию Маржи и Гаджи назвали «Тепло от Ильясовых». Только за 2023 год было изготовлено и направлено на фронт более 7000 окопных свечей.

Эти женщины, как и пенсионерка-общественница Асият Бадиевна Манкаева награждена медалью им. Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи».

Отметил глава региона Светлану Ильиничну Алибекову, Гульжанат Гусейновну Темирову, Сидрат Шамсудиновну Алибегову, Уму Ахмедпашаевну Аскерханову, Асият Гаджиевну Магомедову, Гулизат Меджидовну Мурадханову, которые также проводят важную работу по поддержке участников СВО и членов их семей.

Большого уважения, подчеркнул глава Дагестана, заслуживают также представительницы прекрасного пола, успешно работающие в таких сферах, как образование и медицина, культура и искусство, в различных отраслях экономики и на государственной службе.

«Особенно ценно, когда, совмещая карьеру и домашние хлопоты, вы остаетесь образцовыми женами и матерями – нежными, заботливыми и обязательно любящими. И мы, конечно, гордимся вами», – сказал Сергей Меликов.

Примером беззаветной трудовой доблести служит заведующая отделением Детской республиканской клинической больницы им. Кураева Индира Магомедовна Юнусова, получившая звание заслуженного врача РФ.

«Всю свою трудовую деятельность посвятили медицине старшая медицинская сестра Республиканской клинической больницы имени Вишневского Таинат Ляметовна Исмаилова и главный врач Республиканской станции переливания крови Хадижат Сайпулаевна Танкаева, которая, к слову, 8 марта отмечает и свой день рождения. В вашем лице хочу поздравить всех женщин – медицинских работников с прекрасным весенним праздником», – обратился к награждаемым руководитель субъекта.

Особых слов благодарности, по мнению главы республики, заслуживают педагоги и работники сферы образования. Самоотверженный труд, ответственность и личные качества преподавателя Дагестанского государственного университета народного хозяйства Умукурсум Мамашевны Батырмурзаевой и учителя общеобразовательной школы Сулейман-Стальского района Изабеллы Тельмановны Ганиевой служат нравственным и профессиональным ориентиром для молодого поколения дагестанцев, подчеркнул Сергей Меликов.

«Приятно видеть среди награждаемых и тружениц Кизлярского электромеханического завода Галину Яковлевну Зуй и Гулижан Магомедовну Давдиеву. Благодарю вас за большой вклад в социально-экономическое развитие Дагестана.

Сегодня прозвучат еще много женских имен, которые своим упорным, бескорыстным трудом делают Дагестан и Россию сильнее. Поверьте, мы, мужчины, искренне ценим вас за вашу поддержку, нежность и заботу», – заверил глава Дагестана.

Завершая, глава Дагестана еще раз поздравил всех с праздником, пожелал, чтобы в каждой семье женщина чувствовала себя любимой, нужной и защищенной.

«А мы сделаем для этого все, что в наших силах. Будьте здоровы, красивы, уверены в завтрашнем дне! Мира, добра и благополучия вам и вашим близким!», – сказал Сергей Меликов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля