Ризван Газимагомедов принял участие в XII Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки в Ставропольский край в среду, 28 февраля, принял участие в XII Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме.

Организаторами Форума выступили Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство экономики Азербайджанской Республики, Агентство поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук, вице-премьер Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли.

Делегацию от региона возглавил заместитель председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов. В ее состав также вошли: помощник Главы РД, директор АНО «Центр поддержки экспорта РД» Руслан Абаскулиев, первый заместитель министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Исрапилов, руководитель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Шериф Керимханов, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Мурад Атаев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханов, заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гаджиев.

Приветствие участникам и гостям форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем обращении он подчеркнул, что сотрудничество по линии регионов расширяет возможности для продвижения взаимовыгодных торговых, инвестиционных и гуманитарных связей, создает условия для повышения благосостояния граждан обеих стран.

Участники межрегионального форума обсудили на дискуссионных площадках и секциях вопросы российско-азербайджанского сотрудничества в области логистики, инфраструктуры и АПК, перспективы развития экспортных поставок, изменение уровня Каспия, экологическое просвещение в молодежной политике и др.

Так, в рамках форума дагестанская делегация провела встречу с руководством AZPROMO – Юсифом Абдуллаевым. Исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана выразил заинтересованность участия Азербайджанской Республики в совместных проектах, в том числе в развитии транспортно-логистических центров, создании горно-обогатительного комбината и в кооперации с предприятиями стекольный промышленности Республики Дагестан.

На встрече с директором департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Анной Поповой были обсуждены вопросы сотрудничества с Азербайджаном по стекольному кластеру и развитию турпотока между республиками.

Принимая участие в работе круглого стола «Современные особенности внешнеторговых операций экспортеров СКФО Российской Федерации и Азербайджанской Республики» совместно с азербайджанской стороной, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов обсудил транспортно-логистическую повестку.

Говоря об увеличении двустороннего товарооборота между республиками, он отметил налаживание добрососедских и торговых отношений с Азербайджаном как приоритетное направление социально-экономического развития Дагестана. Так, по словам Газимагомедова, товарооборот между Дагестаном и Азербайджанской Республикой за период с января по июнь 2023 года увеличился на 134% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (в том числе, экспорт вырос на 131%, импорт – на 146%).

Он также назвал обоснованным рассмотрение проблемных вопросов и обмена опытом в целях эффективной логистики грузов в рамках МТК «Север-Юг».

«В сегодняшних реалиях имеются все предпосылки для наращивания транзитных грузоперевозок и перевозок пассажиров в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», используя мощности транспортно-логистического кластера Республики Дагестан – Махачкалинский порт, Аэропорт, железная дорога, динамично развивающаяся сеть автомобильных дорог и пунктов пропуска через Государственную границу РФ», – сказал зампред, представив работу по каждому направлению.

Так, например, возобновление паромных перевозок в Махачкалинском порту будет способствовать увеличению грузопотоков через международный транспортный коридор «Север–Юг» и «Восток–Запад», в том числе позволит в дальнейшем развивать перевалку контейнерных грузов.

«В этой связи необходимо решение вопросов обеспечения судоходности имеющихся каналов, а также адаптивности паромной инфраструктуры к колебанию уровня моря», – сказал Ризван Газимагомедов.

В завершении своего выступления заместитель Председателя Правительства Дагестана заявил азербайджанским коллегам о том, что к 2030 году грузооборот через Республику Дагестан и российско-азербайджанскую границу может увеличиться до 30 млн тонн, в связи с чем выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/rizvan-gazimagomedov-prinyal-uchastie-v-xii-rossijsko-azerbajdzhanskom-mezhregionalnom-forume.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля