Как рядовой Гаджиев спас свой батальон в Афганистане

Нухидин Омарович Гаджиев — имя, которое должно быть известно каждому Дагестанцу. Этот советский солдат, родом из Дагестана, проявил невероятный героизм и самопожертвование в одном из самых тяжелых боев афганской войны. За свой подвиг он был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Нухидин родился 1 сентября 1962 года в селе Гениятль, расположенном в горах Дагестана, ныне Цунтинский район. Окончив среднюю школу, он поступил в Каспийское профессионально-техническое училище, где получил специальность токаря. В 1981 году он был призван в армию и после обучения в Ташкентской полковой школе был направлен в Афганистан, где служил в 7-й роте 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. За полтора года службы он принял участие в 28 боевых операциях и зарекомендовал себя как отличный снайпер.

16 мая 1983 года его рота в составе мотострелкового батальона и афганских союзников получила задание блокировать и уничтожить большую группу душманов, засевших в ущелье Ганджгал на границе с Пакистаном. Однако, по дороге к цели, афганцы предали советских солдат и отказались идти дальше. Кроме того, командир батальона совершил ряд ошибок, втянув свои силы в ловушку в кишлаке, где их ждали засады душманов. Батальон оказался в окружении и подвергся жестокому огню.

Группе лейтенанта Сергея Амосова, в которой служил Нухидин, поручили прикрывать левый фланг батальона. Группа состояла из 17 человек, включая двух офицеров — Амосова и лейтенанта Геннадия Демченко, который только что прибыл в Афганистан. Фактически, группой командовал Амосов, который имел больше опыта и авторитета. Как только группа подошла к кишлаку, она столкнулась с массированной атакой душманов, которые пытались прорваться к батальону. Советские солдаты отбили первую атаку, уничтожив около 20 врагов. Амосов доложил об этом по рации.

Скоро началась вторая атака, еще более мощная и численная. На помощь душманам пришли около 200 боевиков из Пакистана, в том числе спецназовцы регулярной армии. Лейтенанты Амосов и Демченко понимали, что если они не остановят этот прорыв, то весь батальон погибнет. Они решили дать отпор врагу, несмотря на неравные силы. Вторая атака также была отбита, но ценой больших потерь. Группа лишилась связи, многие были ранены или убиты. Амосов решил отступить к дороге, где находилась бронетехника, которая могла прикрыть их отход. Но на пути к спасению их поджидала еще одна засада, состоявшая из пакистанских спецназовцев. Бой был кровавым и безжалостным. Советские солдаты до последнего сражались за свою жизнь и честь. Амосов, получив ранения в обе руки, добрался до пулемета погибшего товарища и открыл из него огонь по врагу, сея смерть среди них. Его тело было найдено с пулеметом в руках, пробитое множеством пуль. Нухидин Гаджиев, не даваясь в плен, бросился с гранатами в толпу врагов и взорвал себя вместе с ними. Его тело было изуродовано взрывом. Лейтенант Демченко и несколько солдат также умерли, держа в руках гранаты. Пакистанцы, понеся тяжелые потери, отступили, забрав оружие и мутузя тела погибших советских солдат. Из 17 человек группы в живых остался только один, дважды раненый солдат, который рассказал о подвиге своих товарищей. Семнадцать погибших воинов своими жизнями спасли весь батальон.

После этого боя командование попыталось замять скандал и скрыть свою вину в гибели солдат. Была выдвинута версия, что группа заснула на посту и была уничтожена во сне. На место боя прибыла комиссия из Главной военной прокуратуры, чтобы расследовать обстоятельства. В заключении комиссии было отмечено, что группа вела бой до конца и погибла, сражаясь с превосходящим врагом. Однако, никто из командиров не был наказан за свои ошибки, а погибшие солдаты не были награждены за свой героизм.

Только спустя время, по инициативе ветеранов афганской войны и родственников погибших, была восстановлена справедливость.

В 1983 году за подвиг в Афганистане только лейтенант Г. А. Демченко получил посмертно звание Героя Советского Союза.

Лейтенант С. А. Амосов ждал своего признания десять лет, пока ему не присудили посмертно звание Героя Российской Федерации. Еще через четыре года была отмечена героическая смерть рядового Н. О. Гаджиева. Герой Российской Федерации и Память

2 сентября 1997 года Президент России подписал Указ № 974, согласно которому рядовой Гаджиев Нухидин Омарович был награжден посмертно званием Героя Российской Федерации за мужество и героизм в исполнении воинского долга.

В октябре 1997 года родным Героя России — Гаджиева торжественно вручили медаль «Золотая Звезда» — высшую награду Героя Российской Федерации. Он похоронен в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана.

https://hakikat.info/kat/obshestvo/item/kak-ryadovoj-gadzhiev-spas-svoj-batalon-v-afganistane/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля