В Дагестане прорабатывают вопрос о создании рыбохозяйственного прибрежного кластера

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов в режиме ВКС принял участие в совещании по вопросу организации промысла кильки в Каспийском море, прошедшем под председательством Руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В обсуждении также приняли участие председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова, руководство Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, представители Пограничного Управления ФСБ по РД, Махачкалинской транспортной прокуратуры, Морского порта Махачкалы, представители науки и рыбопромышленники.

Глава Росрыболовства в своем выступлении отметил, что благодаря вступившим изменениям в Правила рыболовства динамика прилова на Каспии растет. Однако, для того чтобы получить положительный результат, по его мнению, необходимо усилить работу на региональном уровне.

«Нужна выработка единых подходов к регулированию добычи килек всех прикаспийских стран, так как кильки — это совместно управляемый запас. Вопрос необходимо решать в том числе на уровне Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, которая создана для реализации Соглашения прикаспийских стран.

Считаю, также необходима организация переработки уловов на берегу, в том числе глубокой переработки, выпуска муки и кормов, что очень актуально для развития аквальтуры в республике.

Надо пойти на встречу рыбакам и создать условия для работы. Предложения по внесению изменений в правила рыболовства необходимо подготовить в ближайшее время, при этом осторожно и внимательно подойти к вопросу прилова осетровых», — поручил Илья Шестаков.

С основным докладом на совещании выступил вице-премьер республики Нариман Абдулмуталибов. Прежде всего, он от имени руководства республики выразил благодарность за поддержку, оказываемую Росрыболовством в развитии рыбохозяйственной отрасли Дагестана.

«Высокие темпы развития промышленного рыболовства в республике за последние годы достигнуты в первую очередь за счет освоения промысловых запасов каспийской кильки, которая на сегодняшний день составляет основу промысловой базы бассейна Каспийского моря в Дагестане», — подчеркнул вице-премьер республики.

По информации докладчика, по предварительным итогам 2023 года объем вылова кильки составил порядка 26 тыс. тонн, что составляет 26% от установленного лимита вылова кильки. Объем прибрежного вылова кильки по итогам 2023 года составил 1850 тонн, при этом в текущем году рыболовными организациями республики планируется увеличение количества эксплуатируемых ставных неводов в прибрежной зоне, что позволит увеличить объем добычи.

«В настоящее время идет обработка итоговых годовых отчетов рыбодобывающих организаций и актуализация информации об объемах вылова.

Снижение показателей обусловлено неблагоприятными погодными условиями в 4 квартале 2023 года. По причине понижения уровня Каспийского моря произошли изменения глубины фарватера Махачкалинского морского торгового порта, в связи с чем, рыбопромысловые суда с глубокой осадкой не могли выходить на промысел. Также на изменения рельефа местности акватории порта повлияли длительные шторма и сильные ветра.

В настоящее время благодаря вмешательству федеральных структур, принимаются меры по решению данного вопроса, в порту находятся 3 земснаряда, которые приступят к работам, как только позволят погодные условия», — рассказал он.

Продолжая тему, Нариман Абдулмуталибов сообщил, что в регионе в 2023 году численность рыбопромыслового флота, задействованного в промысле водных биологических ресурсов, составила 26 единиц.

«Добычей кильки в Каспийском море в основном занимаются привлеченные из других регионов РФ промысловые суда, осуществляющие поставки сырья на рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области и Краснодарского края (в частности, каспийская килька используется для производства консервов под брендом «За Родину»).

По предварительной информации, за 2023 год лидерами по вылову кильки в республике являются ООО «Дагфлот» (3,8 тыс. тонн), ООО «За Родину-Каспий» (2,3 тыс. тонн), ООО «ЭкоФиш» (3,9 тыс. тонн), ООО «ССВ» (2,6 тыс. тонн), ИП Атанов Ю. А. (2,6 тыс. тонн) и ООО «Дагтрал» (2,4 тыс. тонн) располагающие рыбопромысловыми судами.

Следует отметить, что осуществление деятельности по вылову кильки в Каспийском море рыбопромысловым флотом, привлеченным из других регионов, не оказывает положительной динамики на развития экономики рыбной отрасли Дагестана. Это связано с тем, что их суда зарегистрированы в других регионах и не оформляются в местах вылова рыбы, таким образом, ими не создаются рабочие места в республике и не осуществляются основные налоговые выплаты в бюджет республики», — констатировал Абдулмуталибов.

При этом, вице-премьер в своем докладе отметил, что республикой оказывается поддержка рыбодобывающим предприятиям, создается инфраструктура и решаются возникающие проблемные вопросы.

«В республики утверждена концепция развития рыбного хозяйства республики на период до 2030 года, где предусмотрено создание на территории региона предприятий глубокой переработки водных биологических ресурсов, в том числе кильки.

Также в целях государственной поддержки рыбодобывающих предприятий принята госпрограмма РД «Развития рыбохозяйственной отрасли», — сказал он.

Вице-премьер региона также указал на проблему загруженности портовой инфраструктуры. Он рассказал, что с целью развития Махачкалинского торгового морского порта Правительством России поддержано предложение руководства Дагестана о строительстве обходной дороги к Махачкалинскому торговому морскому порту.

«В целях развития промышленного рыболовства и увеличения объемов вылова водных биоресурсов с 2019 году ведется реализация проекта по реконструкции и восстановлению Рыбного терминала морского порта Махачкалы.

Рыбный порт, находящийся в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс», в установленном порядке передан в долгосрочную аренду ООО «Порт-Петровск». Проведены работы по техническому переоснащения инфраструктуры Рыбного порта, проведен монтаж морозильного оборудования, запущен цех по первичной переработке кильки мощностью 100 т в сутки. Завершение модернизации Рыбного порта запланирована в 2025 году», — проинформировал Абдулмуталибов.

Также на совещании зампред Дагестана отдельно затронул вопрос возможности субсидирования рыбодобывающих предприятий со стороны Федерального профильного ведомства.

«Существует проблемный вопрос по разгрузке кильки в ООО «Порт-Петровск», в связи с чем, предлагаю на федеральном уровне рассмотреть возможность субсидирования рыбодобывающих предприятий применяющих разгрузку судов наливным способом. Кроме того, для снятия нагрузки порта, прорабатывается создание дополнительного пункта выгрузки выловленной кильки в районе поселка Сулак (пригород Махачкалы).

В декабре 2023 года прошла встреча Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Тарасенко Андреем Владимировичем, на которой были обсуждены текущие проблемы порта и достигнута договоренность о подписании соглашения между Республикой Дагестан и ФГУП «Нацрыбресурс» о сотрудничестве в создании рыбохозяйственного кластера, в т.ч. числе созданию базы по обслуживанию и ремонту судов, а также созданию мощностей по производству рыбной муки.

Принимаемые меры позволят создать условия для увеличения годового вылова кильки в Каспийском море и будут способствовать дальнейшему развитию рыбной отрасли Республики Дагестан», — завершил свое выступление Абдулмуталибов.

На совещании отмечено, что для обеспечения устойчивого развития отечественного рыболовства в Каспийском море требуется восстановление утраченной рыбохозяйственной инфраструктуры (рыбодобывающей и береговой), строительства судов, в первую очередь среднетоннажных, привлечение рыбаков других регионов, модернизация и обновление береговой портовой инфраструктуры и перерабатывающих мощностей.

Кроме того, была поднята тема восстановления судоремонтного завода на территории Дагестана, в этой связи, глава Росрыболовства поручил подготовить соответствующее обращение в Минпромторг России.

Другим важным вопросом совещания стала возможность организации в регионе профильного образования, так как в Дагестане нет ни техникума, ни вуза для подготовки отраслевых морских кадров.

Глава Росрыболовства подтвердил готовность оказать содействие Правительству республики и поручил проработать вопрос о целесообразности открытия филиала Астраханского государственного технического университета или его обособленного подразделения.

Завершая обсуждение, Нариман Абдулмуталибов выразил надежду на дальнейшую поддержку и развития рыбохозяйственной отрасли со стороны Росрыболовства и поблагодарил руководителя за конструктивный диалог.

https://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-dagestane-prorabatyvayut-vopros-o-sozdanii-rybokhozyajstvennogo-pribrezhnogo-klastera.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля