Росрыболовство поддержало предложение о передаче имущественного комплекса Аракумских и Нижне-Терских водоемов в собственность Республики Дагестан

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное вопросам развития рыбохозяйственного комплекса республики.

Участие в обсуждении приняли курирующий отрасль вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова и другие.

Среди прочих обсуждался вопрос восстановления Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов Дагестана, имеющих важное рыбохозяйственное значение в качестве естественного нерестилища рыб.

Расположенные на территории северного Дагестана — в Кизлярской зоне, — они играют важную роль в сохранении рыбных запасов и биоразнообразия бассейна Каспийского моря. Это место нереста не менее 15 видов проходных и полупроходных рыб.

В последние два десятилетия состояние водоемов с каждым годом ухудшалось. На сегодняшний день обводненной остается не более 30% их площади.

«К сведению, в 90-х годах в Аракумских и Нижне-Терских водоемах вылавливали до 800 тонн рыбы. Когда-то водоемы были местом постоянного промысла рыболовецких хозяйств и традиционной зоной активного отдыха многих рыбаков- любителей и охотников Дагестана и соседних регионов. В целях восстановления водоемов Росрыболовство и Росводресурсы совместно с Правительством Дагестана разработали комплекс противопаводковых и природоохранных мероприятий, предусматривающий расчистку водных объектов, ремонт и строительство гидротехнических сооружений, а также работу над водообеспечением Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов», — сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

Следует отметить, что Абдулмуслим Абдулмуслимов является инициатором решения данного вопроса. С 2018 года, находясь на разных государственных постах —  министра сельского хозяйства, вице-премьера дагестанского правительства, этот вопрос стали обсуждать на разных уровнях. Проведены десятки встреч с руководством Минсельхоза РФ, Росрыболовства и др.

В 2020 году данный вопрос Абдулмуслим Абдулмуслимов обозначил перед Главой Дагестана Сергеем Меликовым, который выразил озабоченность и поддержал инициативу по выведению проблемы на федеральный уровень. Так, в 2021 году Сергей Меликов в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что восстановление Аракумских и Нижне-Терских водоемов в Дагестане, которые находятся в критическом состоянии, позволит довести ежегодный объем воспроизводства рыбы в регионе до нескольких млн тонн.

После этого был выработан комплекс мер по сохранению водоемов. 

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что Федеральное агентство по рыболовству поддержало инициативу Правительства Республики Дагестан о передаче имущественного комплекса, необходимого для эксплуатации Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов.

«B случае передачи, в собственность Республики Дагестан будут переданы порядка 46 наименований недвижимого имущества, в том числе гидротехнические сооружения, рыбоходные каналы, шлюзы регуляторы, дамбы. Реализацию управленческих функций по эксплуатации и содержанию предполагаемого к передаче в собственность республики имущественного комплекса планируется возложить на Комитет по рыбному хозяйству РД. 

В последующем данное решение позволит развивать агротуризм, восстановить воспроизводство рыбных запасов и объемы добычи рыбы, которые были на этих водоемах десятки лет назад», — сказал премьер-министр.

В настоящее время данный имущественный комплекс находится на балансе федерального госучреждения ФГБУ «Главрыбвод».

Важно отметить, что выростные водоемы предназначаются для выращивания рыбы, в простонародье их называют «родильным домом» для рыбы.

Данное решение поддержано Главой Дагестана Сергеем Меликовым, руководством Федерального агентства по рыболовству, и является одной из мер, направленных на восстановление и развитие рыбохозяйственного комплекса республики.

https://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/rosrybolovstvo-podderzhalo-predlozhenie-o-peredache-imushchestvennogo-kompleksa-arakumskikh-i-nizhne-terskikh-vodoemov-v-sobstvennost-respubliki-dagestan.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля