Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил награды 43-м представителям СМИ в канун Дня российской печати

     Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 12 января, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня российской печати, прошедшем на базе Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова в Махачкале.

Перед началом мероприятия в здании библиотеки царила праздничная атмосфера: играл скрипичный оркестр, работала выставка книг, нарядные гости занимали места в актовом зале библиотеки.

После осмотра книжной выставки и церемонии открытия книжного магазина Издательского дома «Дагестан» Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями медиаиндустрии.

В своём выступлении премьер-министр от имени Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и от себя лично поздравил журналистское сообщество Дагестана с профессиональным праздником.

«День российской печати – это праздник не только работников редакций газет, журналов, книжного издательства, типографии, электронных средств массовой информации, но всех, кто читает газеты, Интернет, следит за телепрограммами. Праздник объединяет всех, кто созидательным трудом обеспечивает единое информационное пространство. Сегодня информационное пространство у нас представлено республиканскими и районными газетами, телевидением, радио, сетевыми изданиями, интернет-СМИ – это богатый и разнообразный выбор, и все средства массовой информации находят своих читателей, зрителей, слушателей. В Дагестане действует свыше 245 печатных и электронных СМИ, издается 140 газет на 13 национальных языках.

В последнее время растет популярность социальных сетей, и неопытный пользователь оказывается фактически беспомощен, сталкиваясь с разнообразной информацией, не всегда точной, ненадежной, а порой ложной, целенаправленно вводящей в заблуждение. В этой ситуации особое значение приобретают надежные источники качественной и объективной информации, независимо от формы организации их деятельности. Отмечу, что сегодня средствам массовой информации Республики Дагестан, несмотря на все сложности, удается сохранять высокие стандарты профессии и доверие читателей», — сказал в своём приветствии Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он также отдельно поблагодарил журналистов за освещение темы СВО и юбилея поэта Расула Гамзатова. По словам Председателя Правительства РД, в истекшем году очень ценным явилось участие СМИ в освещении значительного количества юбилейных мероприятий, связанных с празднованием 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестан Расула Гамзатова.

«В настоящее время, когда страна переживает достаточно серьезные исторические события, перед корпусом журналистов, теми людьми, кто профессионально работает с информацией, задачи поменялись. Это и противодействие фейкам, и рассказы о том, как живут семьи военнослужащих, как служат наши земляки. Это огромная, очень ответственная работа, порой связанная с риском для жизни.

Хочу отдельно выделить тех, кто непосредственно побывал в зоне проведения спецоперации – Умай Ибрагимова, Гусейн Гусейнов, Фарид Муслимов, Гянджеви Гаджибалаев, Низами Гаджибалаев, Фериде Алипулатова, Камила Гамзатова, Мурад Магомедов и другие. Прямо сейчас журналисты телеканала НТВ Омар Магомедов и Рабадан Багомедов находятся на новых территориях. Спасибо вам за ваше мужество и верность профессии»,- сказал Абдулмуслимов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках выступления поблагодарил все СМИ Дагестана за проводимую работу и высказал мнение о критике властей.

«Отдельно хочу отметить роль негосударственных информационных ресурсов и СМИ, многие из которых также помогают лучше чувствовать общественное настроение, обеспечивать обратную связь с населением. Мы встречались в декабре в рамках моей пресс-конференции с представителями СМИ и разных информационных ресурсов, это был конструктивный разговор. Принимаем критику, но и критика должна быть объективной»., -сказал Абдулмуслимов.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о том, как сегодня некоторым министрам пришли сообщения с фейкового аккаунта от его имени, в которых говорилось о возможных предстоящих арестов руководителей некоторых органов власти.

«В этой связи повышается значимость тех СМИ, которые завоевали доверие и предлагают читателям только проверенную, объективную информацию. Жителям республики хочется видеть, как живут простые люди, их земляки, какие они испытываю сложности и проблемы. Хотелось бы призвать вас почаще выходить за стены редакций и ехать в села. Уверен, что там вы найдете настоящих героев ваших материалов и преданных читателей.

Этот праздник, несомненно, признание огромной роли, которую играют средства массовой информации и печать в жизни общества. Я благодарю журналистов, издателей, всех представителей медиаиндустрии за вклад в развитие республики. Отрадно, что многие журналисты, которые работают в Дагестане, не раз были победителями и призерами общероссийских и региональных

конкурсов, имеют заслуженные награды. Желаю всем представителям отрасли творческих успехов, высоких рейтингов, здоровья и благополучия»,- сказал он.
От лица парламента журналистов поздравил председатель Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Фирудин Раджабов. Он особо отметил роль средств массовой информации в сохранении родных языков.

«Я рад, что за последние несколько лет мы стали больше уделять внимания на проблему сохранения национальных языков в Дагестане. Как отметил Абудлмуслим Мухудинович, человек не может быть патриотом, не зная своей идентичности, не храня и не развивая свой язык и культуру, обычаи и традиции», – подчеркнул он.

Руководитель Агентства информации и печати РД Абдуразак Джамалутдинов также поздравил журналистов с наступающим Днем российской печати

«Я хотел бы поблагодарить Председателя Правительства Абдулмуслима Мухутдиновича, который по-отечески добро относится к нашей отрасли и поддерживает во всех вопросах, а также депутатский корпус за внимательное отношение к проблемам СМИ в регионе. Журналистика очень важна для республики – люди должны знать правду о том, что произошло, происходит, и будет происходить вокруг в республике, в стране. Хочу отметить, что 2023 год в Дагестане выдался достаточно активным, это и благодаря празднованию юбилея нашего великого народного поэта и земляка Расула Гамзатова. Считаю, что средства массовой информации отработали год хорошо, проведена достаточно плотная и качественная работа, завершились определенные преобразования.

Так, нами создан Этномедиахолдинг «Дагестан», объединяющий национальные издания в одно учреждение. Благодаря этому образовался ряд позитивных изменений, увеличилось количество авторских работ на национальных языках, что способствует сохранению родного языка для будущего поколения. В наступившем 2024 году мы также запланировали много позитивных изменений.

В том числе продолжится работа по формированию института развития нашей отрасли. Вас с наступающим праздником — Днем российской печати. Всем нам хороших новостей!», — заключил Джамалутдинов.

Далее состоялась церемония вручения государственных наград. Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил Почетные грамоты и Благодарности Правительства региона 43-м представителям медиаиндустрии. Накануне премьер подписал соответствующее распоряжение о поощрении. Среди награжденных — корреспонденты, операторы, монтажеры, журналисты печатных изданий, книгоиздатели, редакторы региональных и федеральных СМИ.

Так, к Почетной грамоте Правительства Республики Дагестан были представлены журналисты федеральных СМИ: заведующий корпунктом Южного бюро АО «Первый канал» Гусейн Гусейнов и оператор канала Фарид Муслимов, заведующий корпунктом ВГТРК в РД Саркар Магомедов, собкоры «ТАСС» Мария Ибрагимова и Гянжеви Гаджибалаев, корреспондент РИА «Новости» Зиявутдин Гаджиахмедов; региональных СМИ: и.о. директора ГАУ РД «РИА «Дагестан» Махач Гитиномагомедов, начальник новостного отдела АНО «Институт развития новых медиа» Ева Адамова, корреспондент газеты «Дагестанская Правда» Мадина Султанова, редактор отдела экономических новостей «РИА «Дагестан» Рустам Каниев.

Награждены Почетной грамотой Правительства РД и представители телеканалов: директор художественных программ РГВК «Дагестан» Патимат Расулова, шеф редактор РГВК «Дагестан» Фериде Алипулатова , оператор РГВК «Дагестан» Саид Кутиев, корреспонденты ГТРК «Дагестан» Патимат Сулейманова, Виктория Кубаева, Магомед Баширов и Нурлан Алиев, операторы ГТРК «Дагестан» Магомед Имангазалиев, Шуайб Абдурахманов и Тагир Багомедов.

Благодарностью Правительства Республики Дагестан поощрены коллектив телеканала «Наше национальное телевидение», собкор «Интерфакса» Махач Вердиев, главный редактор газеты «Истина» Темирхан Гасанов, редактор отдела республиканской газеты «Молодежь Дагестана» Альберт Мехтиханов Гусейнович, общественный помощник главы г.Махачкала Булач Чанкалаев и другие.

Корреспондент ГТРК «Дагестан» Патимат Сулейманова от имени коллектива телеканала поблагодарила премьер-министра региона за награды:

«Такого количества наград одновременно журналисты Дагестана, мне кажется, не получали еще никогда..Спасибо, что цените нашу работу, и что отметили на таком высоком уровне целый десант нашего канала».

Патимат Сулейманова многие годы работает в качестве ТВ-журналиста, ежедневно ее сюжеты выходят в новостных выпусках ГТРК. Журналистка награждена Почетной грамотой Правительства Республики Дагестан.

Главред газеты «Голос степи» на ногайском языке Эльмира Кожаева поблагодарила премьер-министра региона Абдулмуслима Абдулмуслимова за правительственную награду.
Кроме того, она поблагодарила все руководство Дагестана за решение о преобразованиях в отрасли, которые начались с создания Этномедиахолдинга и объединения редакций национальных газет в одно учреждение. Журналистка также пригласила молодое поколение к работе в национальных изданиях.

https://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/abdulmuslim-abdulmuslimov-v-kanun-dnya-rossijskoj-pechati-vstretitsya-vruchil-nagrady-43-m-predstavitelyam-smi.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля