Сергей Меликов вручил отличившимся дагестанцам государственные награды РФ и РД

Сергей Меликов вручил отличившимся дагестанцам государственные награды РФ и РД

Сегодня, 29 декабря, в канун Нового года глава Дагестана Сергей Меликов вручил отличившимся дагестанцам государственные награды Российской Федерации и Республики Дагестан.
И начал глава региона с военнослужащих.

«Уходящий год не был легким. Наши военнослужащие, добровольцы продолжают сражаться за родную землю, за правду и справедливость, за то, чтобы гарантии мира и безопасности для России были надежно обеспечены. Многие наши земляки встретят Новый год на боевых позициях, вдали от своих родных. Все наши мысли и чувства сейчас с ними. И я уверен, что под бой курантов все как один мы загадаем главное желание – чтобы наши бойцы как можно скорее вернулись с победой, живыми и невредимыми», – сказал Сергей Меликов, открывая церемонию.

К сожалению, отметил руководитель республики, не всем суждено вернуться. В памяти всегда будут жить имена героев, отдавших жизнь ради свободы и независимости Родины. Одним из них является майор, командир отряда специального назначения, обладатель исключительного знака отличия – крапового берета майор Руслан Примов, героически погибший при выполнении воинского долга.

Передав раненых медико-эвакуационной группе, Руслан, рискуя собственной жизнью, вернулся к месту ракетного удара, где обнаружил раненого в ногу солдата, лежащего на земле. Услышав новый взрыв, майор накрыл своим телом сослуживца, приняв осколки на себя, тем самым сохранив жизнь товарищу ценой своей собственной.

За смелые и решительные действия при исполнении воинского долга Президентом России Руслан награжден орденом Мужества (посмертно).

«Слова благодарности и низкий поклон родителям истинного патриота, отдавшего жизнь за Отчизну», – сказал глава Дагестана и передал награду матери героя Айиде Карахановой.
Как известно, первым Героем России в период проведения специальной военной операции стал дагестанец Нурмагомед Гаджимагомедов. А буквально на днях Дагестан дал восьмого Героя Российской Федерации Темирлана Абуталимова. Он, как и многие другие дагестанцы, проявил мужество и верность боевому братству на передовой.

В одном из сражений в Запорожской области, несмотря на то, что противник превосходил наших бойцов по силам, а сам Темирлан был ранен, он продолжил бой. Благодаря его профессионализму и отваге российские военнослужащие нанесли огромный урон врагу, переломили ситуацию и одержали победу.

Сегодня глава региона вручил Темирлану высшую награду республики – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
«Поэт Александр Твардовский сказал: «Нет героев от рожденья, они рождаются в боях». Эти строки в полной мере характеризуют и офицера Арсена Аседова, который в свои 26 лет добился больших успехов в воинском деле. Всегда и везде наш земляк в первых рядах – участвуя именно в наступательных операциях. Одно из ранений Арсен получил тогда, когда помогал боевым товарищам выйти из окружения. Своим примером боец вдохновил и старшего брата, который добровольцем отправился на передовую», – рассказал об еще одном дагестанском герое Сергей Меликов, прежде чем вручить ему орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Глава Дагестана поприветствовал и других военнослужащих, которые заслуженно были отмечены такими наградами, как медали Суворова и Жукова, «За спасение погибавших», «За храбрость II степени» и «За отвагу».

Среди них капитан Андрей Есин, старший лейтенант Руслан Сараквашин, капитан Александр Бушман, капитан Амиран Хульчаев, старшина Агузер Фарзалиев, рядовой Руслан Абасов, рядовой Исмаил Касумов, ефрейтор Гасан Ханакаев.
«Для вас и ваших товарищей по оружию – превыше всего честь, долг, беззаветная любовь к Отчизне. Эти качества сейчас служат вдохновляющим примером для нас, в первую очередь для молодежи», – подчеркнул глава региона.

Несмотря на трудности, продолжил Сергей Меликов церемонию, уходящий год принёс немало значимых достижений и позитивных изменений во всех сферах жизни. Награды из рук главы Дагестана получили доктора наук, спортсмены, тренеры, мастера цеха, наставники, художники, врачи, педагоги и фермеры, добившиеся значимых для региона результатов.
В их адрес звучали самые теплые пожелания от главы республики.

«Нет тренера – не будет и победы у спортсмена. Так и в других областях. Мы все должны быть благодарны людям старшего поколения – нашим учителям, наставникам, потому что для дагестанцев роль учителя, мудрого старшего человека не может быть ограничена календарными датами. Мы всегда впитываем в себя те традиции, которые столетиями присущи нашему народу. И эти традиции могут быть ответом на любой вопрос, связанный с той или иной ситуацией. Сделать шаг вперед или присесть и отсидеться? Идти, несмотря на трудности, и добиваться побед – в олимпиаде, труде, учебе, в бою или же уступить это право кому-то другому? Последнее точно не про вас», – сказал Сергей Меликов и поблагодарил всех за проделанную в уходящем году работу.

В том числе это касалось прославленных деятелей спорта – Абдулрашида Садулаева и Александра Маркарова, которые своими достижениями и трудом прославляют Дагестан и Россию, вносят значительный вклад в популяризацию здорового образа жизни и воспитание подрастающего поколения.
Отмечены заслуги представителей благородных профессий учителя и врача.

Отдельная благодарность главы региона представителям дорожной отрасли. «Впервые успехи Дагестана в этой сфере были отмечены на федеральном уровне. Республика за прогресс в реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные дороги» награждена дипломом заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Это высокая оценка качества труда наших дорожников, потому что Марат Шакирзянович очень принципиальный и требовательный руководитель. Более того, мы в этом году активно работали над ремонтом федеральной трассы Р-217, а на следующий год начинаем строительство обходных дорог вокруг Хасавюрта, Махачкалы и Дербента», – рассказал Сергей Меликов.

Не остались без внимания и те, кто внес свой вклад в подготовку празднования 100-летия Расула Гамзатова, ставшего классиком при жизни.

В этот день звучало много имен дагестанцев, которые своим упорным трудом помогают людям, делают республику и страну сильнее.

«Новый год – семейный праздник. И я хочу пожелать встретить его в кругу семьи. За нашими новогодними столами мы обязательно вспомним тех, кто не может быть рядом с нами. А всем дагестанцам – самые добрые пожелания от меня и всего руководства республики, мира, здоровья, благополучия и спокойствия, самых добрых новогодних вестей», – поздравил, завершая церемонию, Сергей Меликов.

https://glava.e-dag.ru/press/708/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля