Дагестан демонстрирует высокий потенциал

В эти дни политики, эксперты, экономисты подводят итоги года по развитию Дагестана и в один голос заявляют, что многое достигнуто благодаря работе Главы региона Сергея Меликова с федеральным центром, где он задействовал личные связи и добился решения многих вопросов.

На самом деле в результате проведенной работы достигнуты неплохие результаты по целому ряду позиций, в том числе в области социальных проектов — водоснабжения, дорожного  строительства, в сфере энергоснабжения, а также найдено решение «мусорной проблемы». По решению многих из них Сергею Алимовичу приходилось ездить в Москву, где в министерствах и ведомствах приходилось защищать тот или иной проект, важный для республики.

Наиболее актуальным  для жителей региона было в этом году решение проблемы с электроснабжением, когда он сумел «выбить» для республики 9 млрд рублей на 2024-2026 годы для замены оборудования, установки новых ЛЭП и трансформаторов и улучшить обеспечение дагестанцев бесперебойным светом. Наравне с энергетическими проблемами на повестке дня остаются вопросы ЖКХ: газо- и водоснабжение, ТКО, строительство социальных объектов. Все эти вопросы решаются благодаря реализации федеральных и региональных программ, в том числе инвестиционных, многие из которых имеют социальную направленность.

Год 2023 был прорывным по сдаче в эксплуатацию объектов образования и здравоохранения, а также спортивных сооружений, особенно в сельской местности. За последние годы в приоритете у руководства Дагестана поднятие на высокую ступень двух важнейших направлений в жизни общества — образования и здравоохранения.

В ходе реализация Республиканской инвестиционной программы, объем  финансирования которой на 2023 год составил 19,8 млрд рублей, было введено в эксплуатацию более 30 объектов, в том числе в области здравоохранения, общего и дошкольного образования, а также водоснабжения.

К примеру, 1 сентября текущего года было сдано 28 образовательных учреждений, в том числе 5 школ и 13 детских садов, а также произведен капитальный ремонт в 139 школах.

По количеству введенных в эксплуатацию и прошедших капремонт объектов у нас один из самых высоких показателей по России.

Такие же темпы имеются в области здравоохранения, где в этом году введено  в эксплуатацию 27 объектов на сумму 575 млн рублей: 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 5 врачебных амбулаторий (ВА), 1 поликлиника – ГБУ РД «Поликлиника г. Буйнакска» и 1 участковая больница. Также в Республике Дагестан в рамках государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» запланирован монтаж 87 быстровозводимых модульных конструкций.

Благодаря развитию туристической индустрии в этом году нашу республику посетили более 1,5 млн туристов, что намного больше, чем в прошлом году. Это свидетельство туристической привлекательности Дагестана. Важным моментом в этой связи стала презентация экспозиции Дагестана на Международной выставке-форуме «Россия» с участием Главы Дагестана Сергея Меликова, где были продемонстрированы главные достижения республики: в экономике, дорожном строительстве, социальной сфере, образовании, туризме и спорте. Нашу экспозицию посетил и Президент России Владимир Путин, который остался доволен увиденным.

Важным звеном экономики республики является АПК, где также достигнуты высокие результаты, в том числе в увеличении производства сельхозпродукции — более чем на 5%.

В текущем году посевная площадь риса увеличилась на 500 га и составила 31,4 тыс. га, а в связи с увеличением урожайности на 9 ц/га валовый сбор риса превысил 150 тыс. тонн, что является наилучшим показателем за всю историю развития рисоводства в республике. Сделать это удалось за счет приведения в нормативное состояние мелиоративного комплекса. По садоводству наша  республика вошла в тройку основных производителей фруктов в стране. В 2023 году заложено более 2,2 тыс. га садов, что стало абсолютным рекордом. Виноградарство… Третья часть виноградных насаждений в Российской Федерации находится в Дагестане – 26,6 тыс. га. Согласно стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия в Республике Дагестан до 2035 года планируется увеличение площадей виноградных насаждений до 34,7 тыс. га.

По строительству жилья республика занимает 1-е место среди регионов СКФО, и до конца этого года жилищные условия улучшат более 18 тысяч семей, что  на 36% выше уровня 2022 года. В рамках ФП «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году благоустроено 144 территории. В рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги» в текущем году завершается ремонт на 540 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью 259 км. Для этого были направлены субсидии в объеме 2674,3 млн рублей. В целях развития ФАД Р-217 «Кавказ» проводится капремонт 7 участков с переводом их в 4-полосное движение и разделением встречных транспортных потоков (общая протяженность — 77 км). После капремонта введены 37,3 км, стратегически важные в развитии международного транспортного коридора «Север‒Юг».

После реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр проектная пропускная способность автотранспортных средств увеличится в 3 раза и составит 1400 ТС/сутки. Ввод объекта в эксплуатацию планируется до конца 2023 года. 13 млрд 120 млн рублей выделено на реализацию мероприятий второго этапа реконструкции аэропорта, в том числе на строительство новой бетонной искусственной взлетно- посадочной полосы размером 3200×45 м, расширение перрона.

Слаженная работа руководства Дагестана и лично Сергея Алимовича Меликова с федеральным центром позволила построить по проекту «Чистая вода» новый водовод » Буйнакск- Чиркей», который обеспечит питьевой водой более 70 тысяч жителей города Буйнакска и нескольких близлежащих населённых пунктов. Это большой подарок к Новому году для жителей этих населённых пунктов, так как они годами испытывали проблемы с питьевой водой.

За последние несколько лет в республике построено и ведётся строительство большого количества социальных объектов, которые жители республики ждали десятилетиями, как данный водовод. Реализованный проект является одним из крупных и значимых и выполнен в срок и без замечаний со стороны заказчика.

Большие коррективы в развитие экономики как страны, так и республики внесла проводимая нашей страной специальная военная операция (СВО), но несмотря на это, наша экономика выдержала эти испытания и показывает положительной результат.

Что касается участников СВО и их семей, то в республике Главой Дагестана создана Межведомственная комиссия по координации оказания необходимой социальной поддержки и помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Сергей Меликов на постоянной основе встречается с семьями погибших военнослужащих и не оставляет их без внимания.

https://nur-05.ru/rubriki/news/item/dagestan-demonstriruet-vysokij-potenczial

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля