Эдуард Уразаев: социально-экономические успехи 2023 года дают основу для оптимизма

Политолог Эдуард Уразаев об итогах 2023 года: социально-экономические успехи и начало решения проблем энерго- и водоснабжения в Дагестане дают основу для оптимизма. Такое мнение эксперт выразил в комментарии «Молодежки». 

— Главным позитивным итогом 2023 года года представляются хорошие показатели социально-экономического развития страны (рост ВВП на 3,5%) и Дагестана на фоне тревожных ожиданий и негативных прогнозов многих экспертов. Согласно данным Дагстата за 10 месяцев рост объемов производства продукции в промышленной сфере республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 7%, в сельском хозяйстве — почти 5%, в строительстве — 3%.

Также увеличились объемы инвестиций в основной капитал (за 9 месяцев) на 122%, розничной торговли (за 10 месяцев) на 5%, платных услуг на почти 3%.

Выросли показатели реальной средней зарплаты (за 9 месяцев) на 5,3% и реальных денежных доходов в среднем на душу населения в месяц на 9,2%.

Осязаемыми результатами стали ввод в эксплуатацию водовода «Чиркей-Буйнакск», нескольких десятков новых детсадов, школ, больниц и ФАПов. Ощутимыми для многих дагестанцев стали итоги капремонта более сотни школ, десятков объектов здравоохранения, культуры, спорта. В таких масштабах строительства и капремонта социальных объектов в Дагестане не было более 30 лет.

В этом большая заслуга главы Дагестана Сергея Меликова, который проявил настойчивость в привлечении внимания к проблемам республики со стороны федеральных властей и корпораций, а также правительства региона во главе с Абдулмуслимов Абдулмуслмовым.

В тоже время надо признать, что аварийные отключения электричества, а вместе с этим, зачастую, воды и тепла, оставили горький осадок в памяти об уходящем годе. Но власти и компании, хотя и ссылались справедливо на объективные обстоятельства, признали в той или иной степени и свои недоработки и предприняли дополнительные меры по приведению в порядок состояния энергосистемы.

В 2023 году более отчетливо проявились противоречия в общественном сознании дагестанцев. С одной стороны, проявление патриотизма и понимания общегосударственных задач в виде большого числа участников и героев СВО, а также в сборе гуманитарной помощи, а с другой — попытки решить свои проблемы, ущемляя права других земляков в виде перекрытий дорог, или проявления сочувствия к народу Палестины в форме погрома в аэропорте Махачкалы.

Но и в этих случаях важными были усилия властей по преодолению ведомственной разобщенности и бюрократических преград для нормализации конфликтных ситуаций.

Можно много говорить о недостатках властей, но если смотреть с точки зрения реалий состояния общества и властей, а не всевозможных наших хотелок, то итоги года в целом можно считать удовлетворительными и позволяющими смотреть в будущее с определенным оптимизмом.

https://md-gazeta.ru/oficialno/135797

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля