Всем дагестанцам запомнился приезд президента России В .Путина в Дербент

Поездка Президента Российской Федерации Владимира Путина в Дагестан в 2023 году выдалась весьма насыщенной.
Президент осмотрел исторические достопримечательности, обсудил развитие республики с ее руководителем, а также провел большое совещание по туризму в России. И Дагестан для этого подходит как нельзя лучше, поскольку сочетает в себе и уникальную природу, и множество культурных памятников.

Во время рабочей поездки в Дербент 28 июня президент Владимир Путин обсуждал развитие внутреннего туризма. Российский туризм развивается огромными темпами.

Владимир Путин прибыл в Дагестан в день празднования мусульманского праздника Курбан-байрам. Президент счел нужным посетить в Дербенте самую древнюю мечеть. В Дербенте священную книгу Коран подарили Владимиру Путину.

После прогулки по главному туристическому маршруту Дербента, Владимир Путин провел совещание с главами регионов Северного Кавказа и профильными министрами. Обсуждали развитие внутреннего туризма – проблемы, перспективы и меры поддержки.

«Подчеркну, что общая задача и государства, и отечественного бизнеса – обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры. Стремиться здесь к самым высоким стандартам комфорта, доступности, безопасности. Исходить из запросов и потребностей людей с самым разным достатком», – сообщил он.

В 2022 году регион посетили полтора миллиона путешественников, в этом году турпоток вырос на 50%.

Люди из центральных и восточных регионов России приезжают в Дагестан словно за границу.

Дагестан уже сегодня ставит исторический рекорд по числу гостей, обогнав самые популярные курорты страны.

Туристы едут из России и ближнего зарубежья. Путешественники хотят увидеть живописные горы с изумрудными реками, древние аулы и познакомиться с самобытной культурой местных жителей.

Власть и бизнес планируют инвестировать в развитие инфраструктуры на Каспии. Уже есть амбициозный проект.

Во время совещания в Дербенте отметили большой потенциал региона по развитию пляжного туризма. В ближайшие годы только на побережье Каспия построят гостиниц на 5 тысяч мест, развлекательную инфраструктуру, а еще гавань для катеров и яхт.

Сейчас большая часть туристов в Дагестане – автопутешественники. Водители часто жалуются на качество дорог, отсутствие хороших заправок и придорожных отелей.

«В том числе прошу ускорить разработку концепции развития автомобильного туризма. Для многих людей – это самый удобный, комфортный вид путешествий, нужно расширять всю соответствующую дорожную инфраструктуру, сервисные услуги, это важно», – подчеркнул президент.

Меликов заверил главу государства, что он может рассчитывать на поддержку народа Дагестана, все жители республики выступили против вооруженных мятежников.

«В Дагестане нет человека, который не поддержал бы решения руководства Российской Федерации, которые были приняты 24 июня этого года.

В Дагестане нет ни одного человека, который не выразил бы поддержку после Вашего обращения к народу Российской Федерации» – вот о чем с уверенностью сказал Сергей Меликов обращаясь к Президенту РФ.

То, что это действительно так, президент убедился лично, когда оказался на площади в Дербенте.

Президенту РФ был представлен проект «Каспийский прибрежный кластер», который предусматривает обустройство береговой полосы протяженностью 6 км в Дербентском районе, в том числе создание пляжей, спортивных и развлекательных зон, строительство туристской инфраструктуры, строительство гостиниц и коттеджей общей емкостью до 12,5 тыс. мест размещения. Вблизи планируется строительство Всероссийского детского центра с образовательной, развивающей и сопутствующей инфраструктурой на 1125 детей.

Многое делается по республике Дагестан после приезда Президента РФ, но нам нужны дополнительные средства в стране в целом для развития внутреннего и въездного туризма. Не случайно рост внутреннего туризма здесь, в Дагестане, и в Дербенте в частности, показывает просто рекордные показатели.

Глава Дагестана Сергей Меликов доложил о планах развития Дербента. По его словам, в прошлом году республику посетили более 1,5 млн туристов. Дербент посещают практически все приезжающие в республику туристы.

Утверждён план комплексного развития Дербента, предусматривающий реализацию 93 мероприятий в период до 2027 года, в том числе строительство Дворца спорта, строительство улично-дорожной сети и инженерной инфраструктуры для новых микрорайонов «Аваин» и «Южный» и второго этапа электрической подстанции «Дербент Северная-2».

https://golosstepi.ru/news/108302/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля