В 2024 году в Дагестане проведут межрегиональные соревнования «Школа безопасности»

    Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл итоговое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в республике.

Мероприятие прошло на базе Ситуационного центра Главы РД с участием начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Наримана Казимагамедова, руководителей ключевых министерств и ведомств.

В повестку дня были включены вопросы, касающиеся развития региональной системы оповещения, состояния наружного противопожарного водоснабжения и другие.

Абдулмуслим Абдулмуслимов начал заседание с вопроса развития региональной системы оповещения Республики Дагестан. Премьер-министр подчеркнул, что своевременное оповещение населения о возможных опасностях, об угрозе или возникновении ЧС, информирование о правилах поведения и способах защиты является важнейшей задачей в комплексе мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения страны в целом.

«В целях своевременного доведения до населения в автоматизированном режиме информации об угрозе или возникновении ЧС из республиканского бюджета в 2022-2023 годах были выделены финансовые средства в размере 58,3 млн рублей. Сегодня попрошу представителей МЧС доложить о проделанной работе по данному вопросу и планируемых мероприятиях, направленных на приведение системы оповещения населения», — сказал премьер.

Говоря о состоянии наружного противопожарного водоснабжения на территории Республики Дагестан, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что одним из основных факторов обеспечения успешного тушения пожаров является наличие и доступность источников наружного противопожарного водоснабжения.

«Проведенный анализ состояния источников противопожарного водоснабжения (пожарных водоемов и гидрантов) показал, что в данной области остается еще много некрещённых вопросов. Это, прежде всего, необеспеченность населенных пунктов нормативным их количеством, недостаточный контроль и несовременный ремонт неисправных пожарных гидрантов и водоемов.
Указанные недостатки отражаются на времени локализации и ликвидации крупных и сложных пожаров, так как пожарные подразделения вынуждены осуществлять подвоз воды из удаленных водоисточников. Это приводит к значительному материальному ущербу от них, а также может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также участникам тушения пожаров», — открыл работу заседания глава кабинета министров.

Первым докладчиком в соответствии с повесткой дня выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Сулейман Рамазанов.

Он доложил, что благодаря выделенным в 2022-2023 годах из бюджета Правительства Республики Дагестан финансовых средств в размере 58,3 млн рублей, завершены мероприятия регионального уровня, все 52 пункта управления муниципальных систем оповещения, 8 зон комплексной системы экстренного оповещения (КСЭОН) и 7 локальных систем оповещения (ЛСО) сопряжены в единую региональную систему оповещения. Для охвата населения республики техническими средствами оповещения в автоматизированном режиме установлено 185 пунктов оповещения с охватом 59 процентов населения республики.

«По представленным от муниципалитетов данным, финансовые средства на создание и развитие муниципальных систем оповещения на 2024 год предусмотрены в 18 муниципальных образованиях, из них в 5 муниципальных образованиях этих сумм недостаточно для строительства даже 1 пункта оповещения. Так, 17 муниципалитетов финансовые средства вообще не запланировали, 12 муниципальных образований данные не представили.

Кроме того, по состоянию на 21 декабря, из 48 в 36 муниципальных образованиях организована работа по разработке проектно-сметной документации, из них в 17 мероприятия завершены и направлены в ГБУ «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве» на проведение экспертизы достоверности определения сметной стоимости и 19 проектов находятся на различных этапах и представлены на слайде.

В некоторых муниципальных образованиях работа по разработке ПСД 2023 году не организована вообще, среди них: Ахвахский, Цумадинский, Хунзахский, Дахадаевский Новолакский, Гергебильский районы, г.Южно- Сухокумск», -доложил докладчик.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках совещания обратился с вопросами о причинах сложившейся ситуации к подключенным в режиме видеоконференцсвязи представителям администраций муниципальных образований. Были заслушаны разъяснения главы городов и районов.

О состоянии наружного противопожарного водоснабжения на территории Республики Дагестан в ходе заседания рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Эльдар Хамавов. Он рассказал, что на территории региона расположено 3684 источника наружного противопожарного водоснабжения, в том числе: пожарные гидранты, пожарные водоемы, водонапорные башни, а также естественные источников водоснабжения (реки, озера, пруды, каналы, коллекторы, колодцы).

«Проведенным анализом состояния источников, подразделениями Федеральной противопожарной службы Республики Дагестан в текущем году установлено, что в неисправном состоянии находятся 28,42 % от общего количества, пожарные гидранты, пожарные водоемы и водонапорные башни. В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» полномочия по обеспечение наружного водоснабжения на территориях населенных пунктов отнесены к органам местного самоуправления, а на объектах защиты непосредственно на руководителей.

Сравнительный анализ за предыдущие годы показывает, что ситуация с обеспечением наружного водоснабжения не сильно меняется. Руководители органов местного самоуправления сельских поселений, городских округов должны усилить меры в этом направлении», — отметил Хамавов.

В ходе заседания Комиссии также был затронут вопрос об организации подготовки руководящего состава, должностных лиц и населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций и утверждении реестра по подготовке в области ГО и ЧС должностных лиц Республики Дагестан.

По словам замначальника Главного управления МЧС России по РД Муслима Девришбекова, для подготовки должностных лиц функционируют Учебно-методический центр по ГО и ЧС, а также курсы гражданской обороны в городе Каспийск. Согласно плану подготовки должностных лиц и специалистов, на 2023 год на Курсах ГО г. Каспийск обучено 298 человек, план исполнен на 100 %.

«Отмечается работа города Хасавюрт, где впервые в постсоветское время на территории нашей Республики созданы курсы гражданской обороны. Прошу и остальные города и районы последовать этому примеру», — сказал Девришбеков.

Он также рассказал, что в образовательных организациях совместно с Министерством образования и науки Республики Дагестан была организована работа по подготовке учащихся по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». В течение года проведены открытые уроки по безопасности жизнедеятельности, в которых приняли участие более 400 тыс. детей.

По итогам заседания комиссии был утвержден протокол с перечнем поручений, подписанный Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. Так, главам муниципальных образований рекомендовано принять исчерпывающие меры по обеспечению на подведомственной территории требуемого количества, также приведению в исправное состояние имеющихся источников противопожарного водоснабжения. Провести ревизию имеющихся водоисточников, установить собственников и балансодержателей. Министерству образования и науки Республики Дагестан поручено организовать проведение в 2024 году муниципальных и региональных соревнований «Школа безопасности».

https://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-2024-godu-v-dagestane-provedut-mezhregionalnye-sorevnovaniya-shkola-bezopasnosti.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля