Рабочая группа по развитию горных территорий при Минэкономразвития РФ приступила к активной работе

    Заседание рабочей группы по вопросу сохранения и развития горных территорий прошло в режиме видеоконференции под руководством заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова.

От Республики Дагестан в заседании приняли участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов и председатель Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев.

Приступая к обсуждению проблемы, Сергей Назаров напомнил, что рабочая группа Минэкономразвития России по вопросам сохранения и развития горных территорий создана в результате обращения Главы Дагестана Сергея Меликова в адрес Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

«Совместно с коллегами из Института географии Российской академии наук мы провели анализ текущего состояния горных территорий, их потребностей и перспектив развития, и снова пришли к выводу, что проблема эта достаточно многогранная и универсального решения нет. Для того, чтобы увеличить объемы финансирования этих территорий, необходимо четко понимать, где, какие проблемы существуют, и эти вопросы мы с вами должны проработать в ближайшее время», — отметил замминистра.

Далее слово предоставили другим участникам заседания, в том числе, с докладом выступил руководитель Департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Игорь Храновский, который рассказал об оптимальных подходах к развитию горных территорий и исполнении соответствующего поручения Правительства РФ.

В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о госпрограмме развития горных территорий, которая реализуется в Дагестане, а также о проработке новых направлений поддержки сельхозпроизводителей и увеличении соответствующего финансирования на региональном уровне.

Вместе с тем, премьер республики подчеркнул, что принимаемые меры эффективны, но их недостаточно для раскрытия и развития имеющегося потенциала дагестанских гор.

«Для нас это очень важный вопрос. У нас 44% территории республики занимают горные зоны, где проживают более 950 тысяч человек. Чтобы удержать людей в селах и остановить хаотичную миграцию на равнины, необходимо создавать комфортные условия для жизни, рабочие места и развивать сельское хозяйство. В следующем году у нас планируется увеличение финансирования госпрограммы развития горных территорий, но этого будет недостаточно без реализации более масштабных и глубинных мероприятий на федеральном уровне», — отметил Абдулмуслимов.

Выслушав докладчиков и подводя итоги заседания, Сергей Назаров поручил членам рабочей группы разработать критерии для определения параметров и коэффициенты зонирования горных территорий для последующей выработки единого подхода и определения финансирования.

Участие в мероприятии также приняли представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов, Министерства транспорта, Росавтодора, Министерства энергетики, Российской академии наук, Общественной палаты России, научных организаций и др.

Напомним, что рабочая группа сформирована Министерством экономического развития Российской Федерации во исполнение поручения Председателя Правительства России Михаила Мишустина, которое он дал после обращения Главы РД Сергея Меликова.

В октябре текущего года в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ – Таврическом дворце – прошел Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий». Участие в нем приняла делегация от Дагестана под руководством премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. В целом участниками форума стали более 300 специалистов, которые рассмотрели вопросы социально-экономических аспектов развития горных регионов, сбережения и популяризации культуры горных этносов, занятости местного населения, оптимизации эколого-хозяйственных связей в горах, сохранения биоразнообразия, опасных природных и техногенных процессов и другие.

По итогам дискуссий были сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на развитие и охрану горных территорий, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества, развитие экологического туризма, обеспечение здоровой среды и повышение качества жизни жителей.

https://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/rabochaya-gruppa-po-razvitiyu-gornykh-territorij-pri-minekonomrazvitiya-rf-pristupila-k-aktivnoj-rabote.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля