В Махачкале открыли операционный блок с оборудованием экспертного класса

Операционный блок с новейшим оборудованием экспертного (премиального) класса, аналогов которому нет в медицинских учреждениях на территории СКФО, открыли в Махачкале.

Новый блок, расположенный в главном корпусе клиники «Целитель», состоит из семи операционных площадок общей площадью 1400 квадратных метров. Оборудование от лучших мировых производителей (ZEISS OPMI PENTERO, KARL STORZ, ARTHREX 4K, Wolf) позволит выполнять высокотехнологичные хирургические вмешательства в области урологии, нейрохирургии, оториноларингологии, гинекологии, эндопротезирования. Здесь можно проводить до 600 операций в месяц.

В операционном блоке сведены к минимуму проникновение, образование и накопление контаминатов и микроорганизмов. Климат на операционных площадках не зависит от внешних температур, специальная аппаратура и стеклопакеты на окнах поддерживают необходимую температуру. Прожекторы, освещающие операционные столы, оснащены видеокамерами. Они записывают работу хирурга, позволяют передать операционную картину коллегам, работающим в других городах, районах или регионах. Мониторы в операционных устойчивы к дезинфекции спиртосодержащими препаратами.

Фото: «Молодежь Дагестана».

«Блок оснащен оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Вся техническая база настроена на то, чтобы комфортно оперировать хирургу и максимально обезопасить пациента от возможных осложнений. Организован максимальной контроль за состоянием пациента в операционный и послеоперационный период. Вся динамика у нас отражается на мониторах. Много оборудования, которое следит за глубиной седации, за нейромышечным блоком, буквально за всем. Поэтому все должно у нас происходить максимально безопасно», — рассказала заведующая отделением реанимации и анестезиологии Диана Курбанова.

Как рассказал «Молодежке» заведующий операционным блоком, врач высшей категории Умалат Абдуллаев, такого оборудования нет ни в одном медучреждении на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Фото: «Молодежь Дагестана».

В операционном блоке, расположенном на седьмом этаже «Целителя», пять операционных столов. Еще четыре стола находятся на пятом этаже, там уже проводились операции с использованием новейшего оборудования. На седьмом этаже осталось провести генеральную дезинфекцию, получить лицензию от управления Роспотребнадзора по Дагестану, после чего можно приступить к работе.

«В блоке на седьмом этаже все готово для проведения операций. Мы решили провести официальное открытие до генеральной дезинфекции, потому что после нее нельзя было запускать людей и показать оборудование. А на пятом этаже такая же операционная, и она уже работает», — сказал Абдуллаев.

Красную ленту у входа в операционный блок перерезали глава Махачкалы Юсуп Умавов, председатель комитета Народного собрания РД по здравоохранению и социальной политике Ильяс Мамаев и учредитель компании «Целитель» Шихамир Магомедов.

Фото: «Молодежь Дагестана».

«Необходимость в таком операционном блоке была, потому что те операционные, которые сегодня работают, не позволяли вовремя обеспечить в течение рабочего дня тот процесс, в котором сегодня нуждается республика. Здесь и так делают в день до 20 операций, теперь количество оперативных вмешательств намного увеличится. Каждая операционная комната имеет отдельное направление, для одного типа заболеваний. Здесь подобрали очень хорошее оборудование, не только зарубежное, но и российское. Поверьте, я видел очень много операционных, могу сказать: оно ничем не уступает, имеет преимущество перед другим медицинским оборудованием», — сказал Ильяс Мамаев после осмотра нового блока.

Частная медицина, как отметил Мамаев, дополняет то, чего не может сегодня дать государственная медицина. Частная медицина развивается намного быстрее, потому что они видят, чего хотят пациенты, их потребности, и моментально реагируют, вкладывают средства, чтобы эту нишу закрыть.

«Самые сложные высокотехнологичные операции, которые делали только в Москве и Санкт-Петербурге, теперь можно сделать в Махачкале. Не надо никуда ехать», — сказал корреспонденту «Молодежки» врач-уролог Нурулла Муртазалиев.

https://md-gazeta.ru/medicina/135562

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля