Более 60 объектов образования строятся в Дагестане в рамках реализации нацпроектов

    Заключительное в 2023 году заседание Правительства Республики Дагестан состоялось в пятницу, 15 декабря, под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова.

На повестке дня стоял ряд вопросов, первый из них – о предварительных итогах хода реализации национальных проектов в 2023 году.

Открывая работу заседания, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в 2023 году наблюдается рост основных показателей социально-экономического развития.

«Должен сказать, что когда мы стали более плотно заниматься национальными проектами, ситуация, связанная с освоением средств и качеством работ, заметно улучшилась, хотя и не достигли заявленных параметров, но тем не менее сформировали положительную динамику. Возможно, именно по этой причине в текущем году наблюдается рост основных показателей социально-экономического развития.

Так, по данным органов статистики, за январь-октябрь этого года индекс промышленного производства в республике вырос почти на 7% (6,8), на 3% выросли объемы работ, выполненных в строительстве, оборот розничной торговли увеличился на 5% и уже превысил 650 млрд рублей», -сказал Абдулумслимов, добавив, что наблюдаются неплохие результаты и по повышению производительности труда и расширению экспорта и по некоторым другим позициям.

«В этой связи очень важно своевременно выполнять взятые на себя обязательства в рамках национальных проектов, обеспечить полное и эффективное освоение предусмотренных средств, особенно тех, что напрямую влияют на качество жизни граждан.

Должен сказать, что отдельные мероприятия национальных проектов приходилось сопровождать и контролировать лично. В первую очередь в части модернизации первичного звена здравоохранения, строительства и ремонта социальных учреждений и инфраструктуры, улучшения экологии. Знаю, что проблема со свалками является одним из злободневных вопросов.

Рассчитываю, что строящиеся мусоросортировочные заводы в значительной степени снизят его остроту», -сказал он.

При этом, констатировал премьер-министр Дагестана, региональному кабмину предстоит еще много работы.

С основным докладом по теме выступил министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджи Султанов, который напомнил, что Республика Дагестан участвует во всех 13 национальных проектах путем реализации 52 региональных проектов. Общий объем средств, предусмотренный на реализацию национальных проектов в Дагестане составляет 28,9 млрд рублей.

Он отметил, что по состоянию на начало декабря Стопроцентная контрактация отмечается по 7 национальным проектам: «Демография», «Образование», «Экология», «Культура»», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Безопасные качественные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

При этом нефинансовое участие в текущем году республика принимает в национальных проектах «Производительность труда», «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Наука».

Гаджи Султанов привел ряд цифр, характеризующих объемы работ в рамках нацпроектов. Так, например, по нацпроекту «Демография» в 2023 году осуществлялось 11 детских садов на 1550 мест ( в том числе на 120 мест в с. Коркмаскала Кумторкалинского района, на 60 мест в с. Гуниб Гунибского района, на 150 мест в с. Маджалис Кайтагского района, на 250 мест в г. Дербенте и др.).

По национальному проекту «Жилье и городская среда» в текущем году предусмотрено завершение работ по благоустройству 144 территорий (111 общественных и 33 дворовых), 1 общественной территории–победителя VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (с. Рича, Агульский район), также ведется строительство 5 объектов водоснабжения, в том числе «Строительство водовода «Чиркей-Буйнакск».

В рамках нацпроекта «Образование» в 2023 году осуществляется проектирование и строительство 54 школ на 22 778 ученических места.

В рамках нацпроекта «Экология» в текущем году проводятся работы по рекультивации четырех объектов накопления экологического вреда несанкционированных свалок общей площадью 37,23 га.

По проекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году проведен капремонт 15 участков автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, ремонт 20 улиц г. Махачкалы.

Благодаря нацпроекту «Культура» в этом году проводился капремонт 12 объектов культуры, 3 детских школ искусств и 1 муниципального музея. В настоящее время введены в эксплуатацию 8 объектов культуры. Работы ведутся в соответствии с планом, риски несвоевременного ввода отсутствуют.

По нацпроекту «Здравоохранение» ведутся работы на 111 объектах здравоохранения, по 10 объектам предусмотрена реконструкция и на 74 объектах — капитальный ремонт. Кроме того, 27 объектов предполагают приобретение и монтаж модульных конструкций.

В рамках заседания также выступили профильные министры, ответственные за реализацию вышеуказанных нацпроектов.

Подводя итоги, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил руководителям ответственных органов власти о необходимости принятия исчерпывающих мер по заключению всех оставшихся контрактов контрактов в целях обеспечения достижения индикативных показателей и результатов, предусмотренных в рамках соглашений.

Также он поручил обеспечить контроль за поэтапным выполнением подрядчиками графиков строительных работ и сроков завершения строительно – монтажных работ по всем объектам, обратив особое внимание на объекты дошкольного и среднего образования.

https://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/bolee-60-ob-ektov-obrazovaniya-stroyatsya-v-dagestane-v-ramkakh-realizatsii-natsproektov.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля