Военный медик из Агула Абдурахман Кубаев: «Могу и должен»

Кубаевы — педагогическая династия из селения Тпиг Агульского района. Представители этой династии трудились и трудятся в школах Агульского района, славные имена педагогов Кубаевых навсегда вписаны в летопись лучших учителей Агула (об этой династии наша газета писала недавно). Но не все представители этой семьи пошли по педагогической дороге. Герой нашего очерка Абдурахман Кубаев решил посвятить себя медицине.

Абдурахман Кубаев родился в селе Тпиг Агульского района в семье Наримана и Саният Кубаевых. Его отец преподавал физику и информатику в МКОУ «Тпигская СОШ», а мама работает в отделе экономики администрации муниципалитета. Родители вырастили четверых детей- трех сыновей и одну дочь, двое из  которых решили связать свою жизнь с воинской службой.

Абдурахман Нариманович окончил школу в родном селе. Старался учиться хорошо, чтобы не подводить родителей. Однако, вопреки семейной традиции, решил пойти по медицинской линии, так как считает эти профессии близкими: врач и учитель  — это профессии одной категории, ту которую именуют наиболее гуманной. Именно человек, его взросление, воспитание, обучение, его душа являются нивой учительства, в то же время медик — это лекарь тела. И ценности у них одни: жить в гармонии с миром, проявлять доброту и сострадание, самоотверженность и благородство.

После окончания школы в 2006 году для получения среднего специального образования поступил в Дагестанский Базовый Медицинский Колледж в городе Махачкала. Учеба давалась легко, а все потому, что в медицине он видел свое призвание. Кроме того, понимал, сколько ответственности стоит перед медицинским работником, и как важно быть специалистом  с высоким уровнем профессионализма. Четыре года учебы пролетели незаметно. За это время он успел освоить все необходимые навыки медработника первого звена. Оттачивать полученные знания вернулся в родное село Тпиг, где поступил на работу в Агульскую центральную районную больницу. Однако проработал здесь недолго, так как предстояла служба в армии. Вернувшись со службы, и обзаведясь семьей, заключил контракт на военную службу. Местом службы стала сорок шестая бригада оперативного назначения в Чеченской Республике. Сначала служил в должности стрелка. Через два года возглавил отделение, став командиром. А еще через два года перешел на должность инструктора по тактической медицине. Уже несколько лет Абдурахман Кубаев служит по контракту. За это время принимал участие в выполнении боевых задач в рамках различных спец операциях по Северному Кавказу. В ходе очередной спецоперации был тяжело ранен. На данный момент проходит процесс восстановления, наряду с которым обучает военнослужащих навыкам тактической медицины.

«Навыки тактической медицины играют ключевое значение в рамках выполнения боевых задач. Боец должен быть обучен не только военным навыкам, но и должен владеть первичными медицинскими навыками, которые позволят избежать кризиса в самых сложных ситуациях. Моя задача состоит в том, чтобы подготовить военнослужащих к решению разного рода задач, в рамках которых каждый мог бы оказать помощь себе и своему товарищу. Этим навыкам я обучался в военной Академии тыла и транспорта в Ленинградской области. Здесь был курсантом, медиком-фельдшером. Кроме того, обеспечивал медподдержку при обучении курсантов, которые в будущем станут офицерами», — отмечает Абдурахман Кубаев.

Нет ненужных профессий, каждая важна и нужна для общества. Но есть во всем этом многообразии особые категории, в которых нельзя работать без призвания. В них нет половин, все на максимуме, и всё, что происходит, требует и личностного участия. Медик, особенно тот, кто работает в горячих точках — это профессионал, который руководствуется двумя категориями «могу» и «должен», и никак иначе, ведь от быстроты реакции, мастерства и профессионализма зависит жизнь и здоровье твоих сослуживцев.

https://vestiagula.ru/voennyj-medik-iz-agula-abdurahman-kubaev-mogu-i-dolzhen/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля