Невосполнимая утрата » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Невосполнимая утрата
13.01.2019 447 0 niyso

Невосполнимая утрата

Новости
В закладки
Вчера в московской клинике скончался Магомед (Мохьмад) Увайсович Дидигов, заслуженный артист Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.  Блистательный танцовщик, он был солистом ансамблей «Вайнах» и «Алан», вначале 2000-х был куратором Чеченского курса актеров при Московском госуниверситете культуры и искусства (МГУКИ), профессором кафедры хореографии, а в последние несколько лет - замдиректора Чеченского национального драматического театра имени Хампаши Нурадилова. 
Перестало биться сердце выдающегося деятеля культуры нашей республики, воплощавшего в себе лучшие черты чеченского и ингушского народов. Магомед был прекрасным знатоком хореографии народов Кавказа, интеллигентом, патриотом. Память о нем сохранится в сердцах тысяч поклонников его искрометного таланта, многочисленных учеников, коллег, друзей, родных и близких. 
Светлая ему память! Дала гешдолда цунна!


РУСЛАН КАРАЕВ




ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ ИЗ МОСКВЫ…


Двенадцатого января из Москвы пришла печальная весть. Не стало Мохьмада (Магомеда) Дидигова.

С Магомедом Дидиговым мы познакомились благодаря нашему общему другу, моему наставнику и теперь уже и коллеге по перу, нашему земляку из Байрам-Аула Руслану Караеву. Было это давно. Сразу после второй войны в соседней Чеченской Республике. Столица ЧР - город Грозный, равно как и вся республика, еще была в руинах. Но федеральный центр с тем, чтобы вернуть этот регион в российское правовое поле, после проведенного референдума о том, что впредь раз и навсегда Чечня является неотъемлемой частью России, решила организовать тут в спешном порядке выборы в парламент.
Руслан Зубаирович известный общественник, политик, и экс – депутат Верховного Совета ЧИР, тоже решил попробовать свои силы. Он имел и жизненный и политический опыт работы. А Магомед Дидигов как раз – таки был в предвыборном штабе Руслана.
С тех самых пор мы дружили с Магомедом Увайсовичем. Помогали ему организовывать гастроли в Хасавюртовском регионе, когда они приезжали к нам с Драматическим театром имени Ханпаши Нурадилова. Магомед служил в театре заместителем директора.
Каждый его приезд в Дагестан был, воистину, праздником для всех, кто его, знал и имел возможность познакомиться с этим замечательным во всех отношениях человеком. Он был большим другом нашей редакции. Помнится, на двадцатилетний юбилей газеты в мае 2010 году он приехал с большой делегацией: актерами театра, певцами, журналистами, политиками.
…Сегодня больно и тяжело писать о Магомеде в прошедшем времени. Но жизнь такова. Вчера 12 января в Москве в больнице перестало биться его горячее и благородное сердце, в котором было столько благородства, мужества, добра, готовности помочь каждому, кто нуждается в его помощи.
Так уж получилось, и эту печальную весть я узнал первым от нашего коллеги Руслана Караева.
Буквально перед этим общаясь по телефону, мы вспоминали Магомеда. И очень надеялись, что он вернется домой, подлечившись, улучшив здоровье, и мы снова в одном кругу будем общаться с этим истинным сыном своих родителей, благородным отцом своей семьи, надежным другом, кристально честным человеком, патриотом своего народа. Жаль, не довелось, не получилось.
Не могу не сказать о самобытности и профессиональном мастерстве этого великого танцора – профессора танца. Вот лишь некоторые вехи его биографии. 
Магомед Дидигов овладел всеми видами лезгинки: массовым, парным, сольным.
Родился на чужбине четырнадцатого числа мая месяца 1946 года. И Казахстан стал его вынужденной Родиной, как и для всех сородичей, до возвращения на историческую Родину. Впервые вышел на сцену в семилетнем возрасте во Дворце Пионеров города Алма-Аты. В пятнадцатилетнем возрасте его приняли в Государственный ансамбль песни и танца Чечено-Ингушской АССР. И через несколько лет он стал ведущим солистом ансамбля "Вайнах".
А вот строки из очерка моей коллеги Зуры Итсмиолорд - Танцуюий орел – виртуоз. Магомед Дидигов:
«Несмотря на возраст, Магомед полон сил и энергии. Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР, Народный артист Республики Ингушетия, Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, ветеран труда, профессор сегодня работает заместителем директора Государственного драматического театра им. Х. Нурадилова.
Ему рукоплескали во многих странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Полный достоинства, высокий красивый солист грациозно представлял Кавказ. В триумфальных лучах славы ансамбля "Вайнах" яркий свет исходил от Магомеда.
Пропуская творческое искусство через свое сердце, танцор всегда заинтересовывал зрителя, приковывал его внимание своим талантом. Формализованные "па" Магомеда Дидигова навсегда останутся в нашей памяти, как достижения высшего искусства красоты в сопровождении звуков музыки. 
Несмотря на свой личный непрофессионализм, признаюсь, очень легко танцевала с этим чудо-танцором от Бога.
Магомед овладел всеми акробатическими и гимнастическими элементами. Пластика его движений показывает силу, ловкость, мужество чеченца. Язык танца Дидигова не нуждается в переводе, так как способен поведать зрителю о самобытности и сущности национального характера.
Его величественная осанка, обворожительная улыбка и взгляд орла не отпускают внимание зрителя, а резкие ритмичные движения танцора одновременно плавны и гибки. Импровизация в сочетании с эмоциональной хореографичностью - душа танца.
Вкладывая в танец всю мощь своего духа, Дидигов, раскрывает принцип гордости кавказцев, соблюдающих свой кодекс чести, когда мужество и храбрость соседствуют со справедливостью, мягкостью, непредвиденностью. Свободный сильный орел в бурной страсти на изящном фоне легко и плавно плывущего лебедя.
Подводя черту под этими грустными заметками, родились и эти строки в память о Магомеде Увайсовиче Дидигове.

Орлом парил на сцене он...

Зима. Январь. Не стало друга,
От Бога он танцором был.
Умел сплотить друзей он круги,
Всегда людей во имя жил.

Любим он был на всем Кавказе,
И кунаков имел везде.
Не предавал он их ни разу,
И гордо шел по сей земле.

На сцене, равно в жизни как,
Он узнаваем был всегда.
Он танцем мир спешил объять,
И в нем жила его душа.

Орлом парил на сцене он,
Душою всей Кавказ любил.
И лести напрочь был лишен,
В искусстве искренне творил.

…Хотя ушел он в мир иной,
Но в душах наших будет жить.
Он верной ибо шел тропой,
Умел беречь и дружбы нить.

В нем фальши не было, по сути,
И наделен талантом был.
И жил друзей скрепляя круги,
Души частицу всем дарил.

Сей мир руками раздвигая,
Он призывал нас всех к добру.
И жизнь свою в года верстая,
Препоны ставил вечно злу.


Дала геч дойла хьуна, тхан доттаг1, ваша Мохьмад! Бисинчаьрна собарца йал а луш, дуккхачу шерашкахь дахар ирсе а хуьлийла.



Автор: Умар ЯКИЕВ, журналист
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Махмуд Лучезарный
Махмуд Лучезарный
Махмуд Лучезарный
09.01.19 Общество
- Если хочешь убедиться, что танец - это высочайшее искусство, - смотри из зала, – сказал мне как-то Махмуд Эсамбаев, - а чтобы узнать, какая это тяжелая работа, приходи
Мосты дружбы
Мосты дружбы
Мосты дружбы
10.12.18 Культура
В эти дни во Владикавказе – столице РСО – Алания, прошли торжества по случаю 80-летия Государственного Академического ордена Дружбы народов ансамбля танца «Алан». В этой
Лучшим главным врачом Москвы стал дагестанец Исмаил Османов
Дагестанцы живут и работают в различных уголках нашей необъятной Родины – России. И очень отрадно, что они достойно представляют нашу республику за ее пределами. И
Не стало известного дагестанского филолога Георгия Николаевича Сивриди
Печальная весть мгновенно облетела нашу республику. 8 ноября не стало известного дагестанского филолога Георгия Николаевича Сивриди....
Названы лучшие спортсмены Дагестана в неолимпийских видах спорта
Министерство по физической культуре и спорту Дагестана огласило список лучших спортсменов по итогам уходящего года в неолимпийских видах спорта, сообщили РИА «Дагестан»











«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать