На региональный этап конкурса управленцев «Лидеры России» вышли 23 представителя Дагестана

Главная страница » На региональный этап конкурса управленцев «Лидеры России» вышли 23 представителя Дагестана

Участникам пятого сезона конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» предстоит решать реальные социально-экономические проблемы субъектов РФ на новом региональном этапе.
В Республике Дагестан задание будут выполнять 23 управленца. Лучшие проекты конкурсанты лично представят руководителю региона Сергею Меликову и впоследствии примут участие в его реализации.
24 июля 2023 года стартовал региональный этап конкурса «Лидеры России». В программе он появился впервые в пятом юбилейном сезоне с целью привлечь участников к решению практических проблем регионов. Важность этого нововведения обсуждалась накануне в Кремле на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» под председательством Президента РФ Владимира Путина.
К участию в региональном этапе конкурса «Лидеры России» допущено более трех тысяч (3009) человек из всех субъектов РФ и еще 23 стран, которые успешно преодолели дистанционный этап и подтвердили свои знания на контрольном тестировании. В их числе 23 управленца Республики Дагестан из сферы образования, промышленности, государственного управления, здравоохранения, энергетики, туризма.
«Региональный этап обязателен для прохождения, но его итоги не отразятся на личном рейтинге участников. Это испытание задумано для того, чтобы познакомить лидеров с представителями власти на местах, которые, в свою очередь, смогут составить личное мнение о профессиональных качествах управленцев и выделить целеустремленных и талантливых земляков. Еще один замысел нового этапа заключается в формировании сообществ “Лидеров России” на уровне субъектов РФ. Теперь участники из одного региона смогут лучше познакомиться друг с другом, что пригодится им и на последующих окружных финалах, и в жизни», – считает председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России», управляющий партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко.
Для прохождения регионального этапа конкурсантам предстоит сформировать команды. Сделать это можно с 24 по 27 июля в личных кабинетах на сайте лидерыроссии.рф. Состав команд (до 10 человек) участники определяют самостоятельно.
«На региональном этапе соревнуются не отдельные участники, а команды, поэтому возможность проявить себя будет у всех: юристов, программистов, педагогов, инженеров и представителей других специальностей. Зарекомендовать себя можно не только за счет предметно-содержательной компетентности или опыта в конкретной отрасли, но и, например, за счет организаторских, коммуникационных, аналитических способностей. Важны, в первую очередь, качества управленца, лидера и системное мышление. Кроме того, именно отстраненность от той или иной темы зачастую дает свежий взгляд и нетривиальные решения», – считает член экспертного совета конкурса «Лидеры России», декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Илья Шебураков.
Каждый глава субъекта России представил на региональный этап одну задачу, которая наиболее актуальна в данный момент. Так, например, заявлены темы привлечения молодежи в сельские поселения, противодействия негативному информационному влиянию и санкциям, охраны водных ресурсов и возрождения судоходства, улучшения демографической ситуации, развития промышленного потенциала и туризма. Перед участниками, проживающими за рубежом, будет поставлена задача в сфере международной деятельности РФ.
«Перед командами каждого региона будет стоять одна, но комплексная задача, требующая разнонаправленных усилий: сбор данных, экспертизу, анализ существующих как в нашей стране, так и за рубежом практик, возможно, опросы или даже вовлечение населения в решение проблемы. Все темы пропитаны местной спецификой, которую участники должны знать, учитывать и предлагать конкретные региональные решения. Участники, проживающие в других странах, также объединятся в команды, но перед ними на этом этапе будет поставлена задача по социально-экономическому развитию России. Любые источники информации и ресурсы, полезные для работы, приветствуются», – уточнил Илья Шебураков.
Загрузить командное решение необходимо до 9 августа на официальном сайте конкурса.
«Проекты оценят эксперты, хорошо разбирающиеся в теме, а для учета специфики они смогут консультироваться с регионами. При этом представители субъектов РФ не будут знать состава команды, готовящей то или иное решение. Это необходимо для исключения конфликта интересов», – сообщил эксперт.
После экспертной оценки все решения передадут главам субъектов РФ. У команд, подготовивших наиболее перспективные проекты, будет возможность лично представить их руководителям регионов и поучаствовать в их практической реализации.
Из трех тысяч конкурсантов, которым предстоит пройти региональный этап, около 70% мужчин и 30% женщин. В сферах деятельности управленцев преобладают промышленность, информационные технологии, образование, госслужба, банковская деятельность и строительство. К испытанию также допущены конкурсанты из Молдовы, Украины, Туркменистана, Киргизии, Болгарии, Монголии, Ирана, Франции, Великобритании, Швейцарии, Португалии, Мексики, Аргентины и Камбоджи.
https://riadagestan.ru/news/politics/na_regionalnyy_etap_konkursa_upravlentsev_lidery_rossii_vyshli_23_predstavitelya_dagestana/​​​