А сейчас я хочу вернуться к той исторической встрече, которая состоялась в палаточном лагере селения Ленин-Аул (Акташ-Аух) в сентябре 1991 года. Ни до, ни после, ни в одном населенном пункте Республики Дагестан в одночасье не собиралось столько политиков российского и республиканского уровня.Вот о чем они говорили в своем интервью в те тревожные дни мне, начинающему журналисту. Искренне хотелось поверить им. Именно эта надежда грела и моих соплеменников, бастующих в лагере. И только, благодаря высокому статусу Руслана Имрановича Хасбулатова и Магомедали Магомедовича Магомедова, стало возможным принятие Протокола согласительной встречи между представителями чеченцев-аккинцев и аварцев-алмакцев Казбековского района. (Газета «Халкъан Аз», 27.09.91 г. 113 (163)
М. Магомедов:
— У нас очень высокий гость — Руслан Имранович Хасбулатов со своими коллегами из Верховного Совета РСФСР. Они приехали помочь всем нам и правительству, и народам Дагестана, чтобы мы не допустили непоправимое, опасное. Народы Дагестана и Чечено-Ингушетии, как говорил Руслан Имранович, всегда были братьями. У наших народов никогда не было серьезных конфликтов и противоречий. И данный конфликт возник не по нашей вине, а по вине тех преступных структур и той системы. Вы, чеченцы, были репрессированы, по отношению к вам и к другим репрессированным народам совершено чудовищное преступление.
Мы знаем и понимаем, как все это тяжело переносить: унижения, оскорбления. Также нам понятно и ваше святое право вернуться домой, к очагам своих предков! Но сразу, немедленно решить все вопросы невозможно. Здесь живут люди, тоже приехавшие сюда не по своей воле. Сегодня состоялся разговор под руководством Руслана Имрановича Хасбулатова. Приняты хорошие решения, их и будем претворять в жизнь последовательно и обязательно! Я вас прошу сохранить спокойствие и уважение. Строго соблюдать принятые решения.
Приехал к нам и.о. Председателя Верховного Совета РСФСР, второй человек в России, очень уважаемый в Советском Союзе, во всем мире политический и государственный деятель, наш земляк – Руслан Имранович Хасбулатов. Давайте уважать его и те решения, принятые под его руководством.
Я, как председатель Верховного Совета ДССР, от имени парламента и правительства заявляю, что строго будем выполнять решение этого Согласительного протокола и Постановление 111 съезда народных депутатов Дагестана. Эти документы позволяют решить все поднимаемые вами вопросы. Поддерживаю призыв Руслана Имрановича разойтись и дать возможность решить все насущные вопросы в спокойной обстановке
…Биография Магомедали Магомедова вызывает истинное уважение. Это путь достойного гражданина своей страны, настоящего патриота, который от ступени к ступени поднимался к вершине власти через созидательный труд.
26 июля 1994 года Магомедали Магомедович Магомедов избран председателем Государственного Совета Республики Дагестан. В январе 1996 года он вновь вошел в состав Совета Федерации. 22 марта 1996 года Конституционное Собрание Республики Дагестан продлило полномочия Государственного Совета до 26 июля 1998 года. В том же году Конституционное Собрание Республики Дагестан переизбрало М. Магомедова председателем Государственного Совета Республики Дагестан. Летом 2002 года решением Конституционного Собрания Республики Дагестан М. Магомедов вновь избран председателем Государственного Совета Республики Дагестан. На этом высоком посту он работал до февраля 2006 года.
Созданная Магомедали Магомедовым система государственного управления позволила Дагестану преодолеть трудности переходного периода и стать полноправным субъектом Российской Федерации. Республика Дагестан пришла на смену Дагестанской АССР и стала ее правопреемницей. Магомедали Магомедов стал одним из основателей современной дагестанской государственности и новой политической системы. В 1994 году была принята новая Конституция Дагестана, в которой было закреплено равноправие всех дагестанских народов. Согласно Конституции, в Дагестане был создан уникальный орган государственного управления – Государственный Совет, в котором были представлены все народы республики. Магомедали Магомедов был первым и бессменным председателем Государственного Совета Дагестана с 1994 по 2006 годы.
Его не зря называли и называют политическим тяжеловесом и патриархом дагестанской политики. Он заслужил эти титулы и это право своими мужественными поступками, человеческой открытостью и державной мудростью. Он никогда не устранялся от решения сложных проблем и не избегал неудобных вопросов. Даже самые ярые политические противники неизменно признавали его непререкаемый авторитет и всегда считались с его мнением.
Вклад Магомедали Магомедова в становление и укрепление российской и дагестанской государственности чрезвычайно велик. Политик с колоссальным опытом работы, он ни разу не позволил себе поддаться сиюминутным веяниям и политической конъюнктуре. Все его решения и заявления были предельно взвешены и обоснованы. В любой обстановке, подчас казавшейся критической и безнадежной даже многим деятелям федерального масштаба, Магомедали Магомедов сохранял мужество и выдержку жизни.
Авторитет Магомедали Магомедова как государственного и политического деятеля российского уровня всегда был неоспорим..
Отчизна высоко оценила заслуги Магомедали Магомедовича Магомедова. Он награжден многими государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, который председатель Госсовета Дагестана получил первым из всех руководителей российских регионов. Но главная его награда – это уважение к нему дагестанского народа, которому он верно и честно служил на протяжении всей своей жизни.
Он был истинным сыном не только даргинского народа, но всей многонациональной дагестанской и российской семьи.