Один учебный час в неделю » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Один учебный час в неделю
26.06.2022 34 0 niyso

Один учебный час в неделю

Новости
В закладки
Проблема сохранения малых языков обсуждается не один десяток лет. Споры вокруг того, как ее решить, не утихают ни в журналистском сообществе, ни в научной и образовательной среде. Обсуждаются, как правило, два основных пути: развитие средств массовой информации на языках народов Дагестана и изучение родных языков в школе. Последнему уделено существенное внимание в обновленном Федеральном государственном образовательном стандарте. Так, например, сохранение интереса к изучению родного языка рассматривается как одно из проявлений патриотизма.
Новые ФГОСы начального и основного образования предусматривают изучение, литературное чтение на родном языке в начальной школе и родной литературы – в основной. Есть, правда, одно «но»: школы получили право самим принимать решение о вводе в программу предмета с учетом своих ресурсов. Кроме этого, потребуются письменные заявления родителей. Возникает некое противоречие: с одной стороны, документ указывает на необходимость включения в школьную программу уроков родного языка и литературы, а с другой – всё остается на усмотрение школы и родителей. Положение осложняется тем, что в соответствии с законом об изучении родных языков теперь школьники могут выбирать, какой язык считать родным, и вправе отказаться от изучения своего национального языка.

С инициативой обсудить сложившуюся ситуацию с преподаванием предметов этнокультурной направленности в дагестанских школах выступил Центр изучения родных языков ДГУ. Тревожным сигналом для проведения круглого стола, состоявшегося недавно в Доме дружбы, послужило предполагаемое сокращение часов, отведенных на преподавание родного языка в школах.

Сохранение языков коренных народов, языковая политика в республике и законодательные инициативы в этой области, успешный опыт преподавания дисциплин регионального компонента в ряде субъектов РФ и возможности его применения в Дагестане – вот круг вопросов, которые вызвали живейшее обсуждение собравшихся.

В работе круглого стола участвовали депутаты Народного Собрания РД, руководство и преподаватели факультета дагестанской филологии ДГПУ, представители ряда министерств, Дагестанского НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи, Института языка, литературы и искусств ДФИЦ РАН.

Руководитель Центра изучения родных языков Марина Гасанова обратила внимание участников на то, что этнокультурный региональный компонент в дагестанской школе сегодня практически сведен к минимуму. Культура и традиции Дагестана, история Дагестана, география Дагестана не являются обязательными предметами, не во всех школах изучается дагестанская литература. Остро стоит проблема с учебниками: есть разработанные пособия, но у республики нет средств на финансирование их издания. Однако в других регионах страны дело с изучением национальных культур обстоит лучше. Как пример успешной работы в этом направлении она привела Чечню, Башкирию, Татарстан, где смогли организовать учебный процесс так, чтобы не жертвовать часами, отведенными на изучение родных я зыков и национальных литератур.
http://dagpravda.ru/obrazovanie/396736/ 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучший учитель  родного языка-2022
Лучший учитель  родного языка-2022
Лучший учитель родного языка-2022
30.03.22 Год образования в РД
На базе махачкалинской гимназии №11 с 15 по 18 марта проходил XV Республиканский этап конкурса «Лучший учитель родного языка – 2022». В нём приняли участие победители
К вопросу сохранения языкового многообразия народов Дагестана
Безмерно рад, что к этой проблеме имею непосредственное отношение. В свое время, работая в школе, я преподавал КТНД (Культура и традиции народов Дагестана.)А наш регион
Поздравляю всех жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков!
Поздравление с Днем дагестанской культуры и языков Этот замечательный праздник напоминает всем нам, как важно знать свои корни, понимать истоки, искренне любить историю
Обмен  опытом  работы
Обмен  опытом  работы
Обмен опытом работы
24.04.19 Год образования в РД
Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в школьном возрасте и рассматривается в современном воспитании, как общая
Учебникам на национальных языках - особое внимание
Родной язык, по большому счету, есть средство сохранения и трансляции культуры, истории вековых традиций народа и, конечно, преемственности поколений.















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать