«Самая добрая и обаятельная» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Самая добрая и обаятельная»
18.12.2019 68 0 niyso

«Самая добрая и обаятельная»

Культура
В закладки
На днях в г. Махачкале, в зале Кумыкского театра, состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов премии Правительства Республики Дагестан «Душа Дагестана» за значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры Республики Дагестан. В концертной программе приняли участие творческие коллективы и исполнители из Ахтынского, Бабаюртовского, Дербентского, Казбековского, Каякентского, Ботлихского, Кумторкалинского, Сергокалинского, Хасавюртовского, Хунзахского районов и городов Махачкалы и Избербаша. Каждое выступление лауреатов сопровождалось аплодисментами. Яркие танцы народов Дагестана, песни, исполненные под аккомпанемент самобытных народных инструментов – все это произвело впечатление на зрителей. Более 500 зрителей пришли на гала-концерт -  это учащиеся Кадетского корпуса, студенты, взрослое население, члены комиссии, поддержать лауреатов приехали также из районов республики. Энергетика выступающих передалась и зрителям, которые доставали телефоны, стараясь запечатлеть каждое выступление.
Недаром премия называется «Душа Дагестана», ведь народное творчество, самобытная культура нашего края, традиции, обычаи, люди-хранители этой культуры – это и есть «душа» нашей республики. И наша задача -  сохранить и передать это наследие.
Отметим, организаторы мероприятия – Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества МК РД. Премия Правительства Республики Дагестан «Душа Дагестана» вручается, начиная с 2012 года. В этом году была подана 51 заявка из 3 городов и 42 районов, и 15 из них стали лауреатами премии.
В церемонии вручения премий принимали участие министр культуры РД Зарема Ажуевна Бутаева, заместитель министра культуры, директор Дома народного творчества РД Марета Велихановна Мугадова.
От Хасавюртовского района лауреатом премии Правительства РД «Душа Дагестана» стала руководитель народного ансамбля «Ламан аз» ЦТКНР с. Османюрт Хавра Султаханова.
На днях я побывал в ЦТКНР с. Османюрт. Хотя, если честно, назвать здание данного СДК Центром культуры можно с натяжкой. Маленькое здание СДК, скорее, напоминает наспех построенный клуб времен коллективизации. И, тем не менее, именно здесь куются таланты. 
Десять часов утра. В ЦТКНР проходит еженедельное рабочее совещание работников Центра, народного ансамбля «Ламан аз». Подождав с полчаса, я побеседовал с директором ЦТКНР Хусейном Имамурзаевичем Эльдарбиевым – заслуженным работником культуры РД. Узнав о цели моего приезда, он преобразился в лице – повеселел.
- Да, действительно, Хавра Султаханова давно заслужила данную награду – премию Правительства РД «Душа Дагестана».
Хавра – профессионал высочайшего класса. Она очень энергичная, знающий и любящий свое дело специалист. Коллектив народного ансамбля «Ламан аз», которым она руководит, снискал уважение и известность не только у нас в районе, но и в республике, и далеко за ее пределами.
Только в этом году у ансамбля было 36 выездных мероприятий, а так всего их было за неполный год более 50. Назову лишь несколько прошедших в сентябре-октябре – фестиваль культуры народов России «Мосты народов – мосты России»,проходивший в городах Николаевка и Алушта (Крымская область). Буквально через неделю ансамбль принял участие в г. Курск, на международном фестивале «Самоцветы», где солисткам ансамбля «Ламан аз» рукоплескали граждане этих городов. Люди подходили, спрашивали: «Это государственный ансамбль Дагестана?». И очень удивлялись, когда им отвечали, что это народный ансамбль.
Хавра Султаханова работает у нас (СДК) в ЦТКНР с 2001 года. Она выпускница Грозненского музыкального училища.
Побеседовал я и с Хаврой Султахановой.
- Хавра, в первую очередь, хочу поздравить Вас с этой высокой наградой. Она, несомненно, является и высокой оценкой Вашего труда и заслуг. Что можете сказать о своем коллективе, которым руководите?
- Должна отметить, ансамбль «Ламан аз» был образован еще в 1979 году. Спасибо нашему директору ЦТКНР Хусейнову Имамурзаевичу и всем, кто приложил руку в этом деле! До 1989 года он функционировал как художественная самодеятельность. А уже в 1989 году получил звание народный ансамбль «Ламан аз» и коллектив состоял исключительно из мужчин. К сожалению, некоторых из его солистов сегодня нет в живых. Остальные ушли с работы. И вот уже 15-16 лет в ансамбле одни девушки – Марьям Хайдаева, Мадина Суюнчгереева, Макка Адилсултанова, Мадина Авторбиева, Седа Байсултанова и Луиза Татаева. Они мне как дети. Все такие красивые и очень талантливые. Обладают прекрасными вокальными данными. Мы как одна дружная семья. А моя задача, как руководителя ансамбля, заключается в том, чтобы помочь моим подопечным раскрыться, дать почувствовать свою веру в успешность выбранного ими дела. Я пытаюсь дать девочкам возможность созерцать искусство с близкого и далекого расстояния, показывать самих себя через познание многообразия музыки.
Знаменитый педагог В. Сухомлинский отмечал, что «музыка объединяет моральную, эмоциональному и эстетическую сферы человека. Музыка – это язык чувств». Мы в своих песнях пытаемся показать красоты родного края, его обычаи, традиции. Хотя ансамбль «Ламан аз» состоит полностью из солисток-чеченок, в репертуаре есть песни как на чеченском, так и на русском и других языках народов Дагестана. Ведь Дагестан – не только «Страна гор», но и «Страна языков».
А еще я узнал от самих солисток ансамбля, что Хавра Султаханова – самая добрая и обаятельная женщина в мире. Она добрая, мать двоих детей – сына и дочери. Ласковая бабушка прекрасных внучек. Она также хорошая сноха, которая в действительности сумела заменить своим свекру и свекрови дочь, которые в ней души не чаяли. Сейчас их нет в живых и Хавра – наследница семейного очага Султахановых. А еще раньше (в 1996 году) трагически оборвалась в самом расцвете сил жизнь ее супруга (царна Дала гечдойла!). Все тяготы во воспитанию детей и по хозяйству легли на хрупкие плечи Хавры.
- И хотя с виду Хавра тихая, немногословная, у нее есть стержень, она сильная, - говорит одна из солисток ансамбля.
Мне, в свою очередь, также хочется от души поздравить Хавру Султаханову с вручением ей высокой награды Правительства РД. Пожелать здоровья, удачи и творческих успехов! Радости и счастья в семье!

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Фестиваль «Дети гор»
Фестиваль «Дети гор»
Фестиваль «Дети гор»
20.11.19 Культура
На истекшей неделе в ХРЦТКНР прошел 8-й ежегодный Республиканский Фестиваль «Дети гор», на котором приняли участие творческие коллективы Буйнакского, Бабаюртовского,
В Дагестане проходит IX Международный фестиваль "Горцы"
В Дагестане проходит Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В регион съехались сотни гостей из разных уголков не только России, но и мира. В
Школьница из Дагестана  стала призером танцевального конкурса
Общеизвестно, что Дагестан славится известными борцами, певцами и поэтами. Помимо этого, в республике множество лауреатов Всероссийских и Международных танцевальных
Акция "Зеленые километры" поддержана духовенством Дагестана
Инициированную Главой Дагестана В.А. Васильевым акцию «Зеленые километры» активно поддержали все министерства, ведомства, организации, учреждения, учебные заведения.
Инициатива В.А. Васильева  поддержана во всех муниципалитетах Дагестана
Инициатива Главы нашей республики В.А. Васильева о проведении акции «Зеленые километры» нашла всеобщую поддержку и понимание во всех муниципалитетах Дагестана.











«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать