Чтобы учеба далась им лучше! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Чтобы учеба далась им лучше!
10.08.2022 146 0 niyso

Чтобы учеба далась им лучше!

Капитальный ремонт школ
В закладки
Летнее время – это настоящий праздник для сотен тысяч школьников по всей стране. Но, вместе с тем, это период подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Директора и рядовые учителя, совместно с работниками техперсонала и привлеченными наемными работниками и мастерами, готовят классы и учебные кабинеты самих зданий и прилегающие территории. Как правило, в этом месяце основная часть работы остается уже позади. В основном, к концу каникул школы уже готовы к приходу  учеников, в числе которых будут и первоклассники.

Сегодня мы расскажем о том, насколько завершены подготовительные работы в СОШ с. Османюрт Хасавюртовского района, как встретят здесь мальчишек и девчонок в школьной форме и о проблемах «трехсменки»…
Чтобы узнать обо всех положительных и проблемных аспектах  школьной жизни села, я встретился с директором  Яхсат Магомедсалаховной Абдулкеримовой. Она рассказала о том, что как само здание школы и все помещения, так и дворовые площадки готовы к новому учебному году. 
- К первому сентября мы ожидаем 705 учеников, по сегодняшним спискам  - из них чуть более трехсот в начальные и около двадцати учеников в старшие классы. По предварительному набору, сформированы три первых класса на 70 детей. В этом году их меньше, так как в предыдущие два года у нас были по 4 первых класса, но самое худшее  – у нас дети учатся в три смены. Мера вынужденная, так как в школе острая нехватка рабочих кабинетов. Это, естественно, сказывается на качестве образования учеников,  хотя все дети исключительно из двух наших сел – Османюрт и Симсир, третья смена вынуждена идти домой после уроков уже в темное время суток. Занятия у них заканчиваются в 19:55. А в наше непростое время, когда с разных уголков страны слышишь ужасающие истории, становится за них очень страшно. 
- В каком состоянии сегодня  школа? Как давно она построена и безопасно ли здесь учиться?
- В общем 4 корпуса, самый старый из которых закрыт. В нем учебный процесс уже несколько лет приостановлен, так как существует опасность обрушения крыши. А рисковать жизнями  как детей, так и учителей, мы не вправе. Остальные три корпуса работают в штатном режиме. К огромному сожалению, нет школьного спортзала, а актовый  зал мы приспособили из кабинета.
- А проблема с трехсменкой как-то решается у вас?
- Конечно. 20 января 2020 года ООО «Дагэкспертиза - К. М.», после проведенного технического обследования старого корпуса школы, вынесло заключение: обследовав здание Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Османюртовская средняя общеобразовательная школа им.И. А. Бейбулатова» и изучив все технические параметры и состояние его несущих конструкций (фундаменты, стены, перегородки и перекрытия) считает, что они не соответствуют  требованиям по сейсмическому строительству и Свода правил «Здания общеобразовательных организаций» (СП 251.1325800.2016) для организации учебного процесса и непригодно для эксплуатации. 
В процессе исследования были проведены работы по определению конструктивных решений; геометрических параметров конструкций; наличия дефектов несущих конструкций и оценки степени их повреждения; деформационных процессов отдельных конструкций.Вся работа была проведена в три этапа:1 – сбор технической документации, обобщение сведений по строительству и эксплуатации здания;2 – обследование фундамента;
3 – обследование несущих конструкций здания.
Заказчиком была Администрация муниципального образования «Сельсовет Османюртовский» в лице главы Рамазана Лачиевича Орусбиева при поддержке Вахита Адильхановича Касимова (тогда еще зам. главы района). Благодаря этим двум людям, нашу школу включили в федеральную программу по ликвидации «трехсменки». Зная о наших проблемах изнутри, нам пошли навстречу. Надеемся, что в ближайшем будущем эта проблема будет полностью решена. 
- Надо сказать, Яхсат Магомедсалиховна, Вам определенно повезло. Еще много таких школ, где данная проблема стоит очень остро. Хочется верить, что спустя несколько лет, после «Первого звонка» ваши дети будут заходить в здание новой, уже современной, светлой и уютной школы.  
Расскажите пожалуйста, какова ситуация с преподавательским составом? Есть ли нехватка специалистов?
- Повезло и мы этому безумно  рады. Мы сами тоже очень ждем это «Первое сентября». И, надо отметить, мы единственные, кто вошел в программу по строительству новой школы в этом году. 
Касательно работников, здесь преподают учителя из наших сел. Привлеченных предметников или работающих по программе «Земский учитель» у нас нет. Нехватки среди специалистов не ощущается. Многие из них сами выпускники нашей же школы. Всего здесь работает 78 человек, в числе которых учителя и технический персонал. Я уверена, все они, как и прежде, будут выкладываться на все сто процентов и максимально стараться приносить пользу детям, селу и всему родному краю.
- До конца каникул остается чуть меньше трех недель, а это значит, что образовательные учреждения в большей части должны быть готовы к приему учеников. А с этим, я не сомневаюсь, у вас все в порядке. В завершении нашего разговора, как бы Вы хотели обратиться к школьникам и их родителям?
- Да, времени остается совсем чуть-чуть. Для нас это на так трагично, так как мы на все сто процентов готовы к новому учебному году. Единственное, хочется призвать родителей со всей ответственностью подойти к вопросу подготовки ребенка к новому учебному сезону. Конечно, здесь хочется обратить их внимание не только на материальную составляющую, но и моральную.
- Спасибо Вам большое, Яхсат Магомедсалаховна, за достаточно развернутые ответы на все мои вопросы. Желаю всему преподавательскому составу терпения и благодарных учеников! Удачи в новом учебном году!

Фото автора


Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
К УЧЕБЕ ГОТОВЫ!
К УЧЕБЕ ГОТОВЫ!
К УЧЕБЕ ГОТОВЫ!
25.08.21 Год образования в РД
Летние каникулы – это, хотя и большой праздник для школьников, но в первую очередь, период подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Здесь, в это
Детей ради …
Детей ради …
Детей ради …
18.08.21 Год образования в РД
Ежегодно, после завершения очередного учебного года, до ухода учителей и работников школ в отпуск, во всех образовательных учреждениях проходят подготовительные к
ПРОЕКТ «100 ШКОЛ» – В ДЕЙСТВИИ
ПРОЕКТ «100 ШКОЛ» – В ДЕЙСТВИИ
ПРОЕКТ «100 ШКОЛ» – В ДЕЙСТВИИ
18.08.21 Год образования в РД
Вот и завершаются летние школьные каникулы. До начала нового учебного года остается около двух недель. Если у учащихся было целых три месяца каникул, то учителя отдыхали
О готовности школ к новому учебному году
Вот и подходят к концу летние школьные каникулы. До начала нового учебного года остаётся чуть больше недели. Хотя вопрос о начале нового учебного года пока не решён
Мы готовы к приему детей
Мы готовы к приему детей
Мы готовы к приему детей
14.08.19 НАЦПРОКЕТЫ РД
Традиционно, в это время во всех школах страны проходят подготовительные работы к новому учебному году. В первую очередь, проверяется пожарная безопасность школ, затем

















«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать