Малое и среднее предпринимательство – двигатель экономики » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Малое и среднее предпринимательство – двигатель экономики
19.11.2018 762 0 niyso

Малое и среднее предпринимательство – двигатель экономики

Энергетика
В закладки
Среди множества федеральных программ одной из главных, несомненно, является  «Ты - предприниматель».  В нашей республике ей тоже уделяется пристальное внимание. Она у нас, как говорится, получила постоянную прописку и деятельность ее широко пропагандируется во всех СМИ.
 С этой целью в начале недели в РИА «Дагестан» прошла пресс – конференция. 
О целях, задачах и перспективе данной программы рассказал гостям и журналистам руководитель центра «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан» Загиди Махмудов. 
- Проект фабрики предпринимательства нацелен на сотрудничество, взаимодействие, люди, имеющие опыт предпринимательской деятельности, поделятся собственными знаниями. По словам Махмудова, формат проекта этого года отличается от проектов прошлых лет. «Он предусматривает обучение и ориентирован на развитие социальных наработок». Проект тиражируется с 2016 года. В этом году «Фабрика» заработала и в Дагестане. «Фабрика предпринимательства – единственный проект, направленный на работу с начинающими предпринимателями, данный вид сотрудничества существует давно, исстари был мастер и ученик, которому передавался опыт, такой формат наиболее оптимален», – считает Махмудов. 
В настоящее время между двумя самыми крупными субъектами России – Дагестаном и Татарстаном налажены не только мосты дружбы в творчестве, культуре, литературе, но на качественно новый уровень переходит сотрудничество и в области экономики, обмен опытом в развитии народного хозяйства. А на этот раз в нашу республику приехала - руководитель регионального развития проекта «Фабрика предпринимательства» Республики Татарстан Альбина Газизуллина.
«Впервые мы проводим наши программы в Дагестане. На данный момент проведено более 22 тренингов, проект охватил множество районов», – сообщила руководитель регионального проекта. Заявки на участие подали более 700 человек, запланированы встречи на базе университетов, тренинги по генерации бизнес-идеи, мастер-классы. «Положительная обратная связь, встречи в формате живого диалога, встречи “без галстука”, образовательные проекты, а завершится проект конференцией, торжественной встречей и награждением победителей», – добавила Газизуллина.
Не секрет, что новое – это хорошо забытое старое. Многие помнят, что такое наставничество. Это специалисты, мастера своего дела как на производстве, так в системе образования, в медучреждениях, в колхозах, совхозах. Каждый начинающий молодой специалист или вчерашний выпускник ПТУ, техникума считал большой честью, если ему в наставники определяли уважаемого в коллективе опытного профессионала. Так создавались неписаные традиции, складывались дружные и сплоченные предприятия, организации, которым было по плечу решение многих важных производственных и иных задач. 
Именно этой темы коснулся здесь - представитель АСИ в Дагестане Магомед Курбайтаев. «Наставничество – это не новый институт в России, он показал свою эффективность, были наставники на предприятиях, в университетах, в школах и теперь он возрождается. Представитель АСИ отметил, что зарубежный опыт демонстрирует, что инвестиции могут помешать развитию бизнеса. «Монетарная поддержка не основная поддержка для бизнеса, иногда она может быть губительна», – считает Курбайтаев. 
Молодым предпринимателям необходим опыт, а кто как не опытный предприниматель может помочь советом, примером. «Основной и невосполнимый ресурс – время, передача опыта поможет сэкономить уйму времени, не допустить ошибки, направить все на развитие бизнеса. Малое и среднее предпринимательство – двигатель экономики, если мы будем их эффективно развивать, то скорее получим плоды», – отметил Курбайтаев.
Однозначно, не каждый сходу может, как говорится, получит векселя на удачу в предпринимательстве. Есть множество примеров, когда многие отчаиваются, а некоторые, не видя сразу «результатов своего труда», и другим не советуют идти в бизнес. Не секрет, что у начинающих и не совсем – то опытных предпринимателей опускаются руки,  не находя понимание и в коридорах власти. Не каждый может получит кредит, средства для начального капитала.
Открытым текстом заявили об этом и выступающие и гости.
В этой связи вызывает оптимизм выступление Махмудова, который подчеркнул: «Создана комиссия по подбору проектов, наиболее перспективные бизнес-проекты войдут в федеральную программу. На сегодня результаты таковы: 10 финалистов регионального конкурса и два проекта направлены на федеральный уровень. «Всю расходную часть мы берём на себя, но материальная поддержка не всегда себя оправдывает, намного эффективнее функциональная поддержка, консультативная поддержка, бизнес-презентации».
Значит, у молодых предпринимателей есть возможность при удачно составленном бизнес – проекте получить поддержку и на федеральном уровне, что уже опровергают множеством мифов типа: “нужен стартовый капитал”, “предпринимателем нужно родиться”, “только 3% населения наделены предпринимательским даром, жилкой бизнесмена”. Растиражировано множество историй о неудачах, о крахе. Это сковывает и мешает предпринимать какие-то действия. Мастер-класс направлен на развенчание мифов», – отмечает Газизуллина. 
И все-таки готовыми предприниматели не рождаются. Их нужно обучать, наставлять, приучать, учить работать и с людьми, и с новыми бизнес-программами. А для этого необходимы встречи, тренинги, обмен опытом. И, самое главное, желание и уверенность в том, что все получится.
- Мастер-класс направлен на развенчание мифов, – отмечает Газизуллина. Начинающие предприниматели узнают, как делать первые шаги, а для действующих предпринимателей появится возможность расширить поле деятельности.
 «Важно знать, не что делать, а что не нужно делать», – добавляет спикер. 
В заключении Махмудов еще раз напомнил собравшимся, что к нам часто приезжает ряд предпринимателей, бизнесменов, готовых помочь нам конкретными советами, наставлениями, обменяться накопленным опытом.
Так, на 6 декабря запланирован слет конгресса, согласованы мероприятия, работа фабрики будет продолжаться. Руководитель рассказал, что современные предприниматели выходят в активную публичную зону, проекты ориентированы на социальное, духовное развитие. 
Надо отметить, что именно такое тесное сотрудничество со своими коллегами из других регионов страны и позволит нашим молодым предпринимателям внести свой конкретный и посильный вклад не только в экономику республики, но и всей страны. Появятся новые рабочие места, получат значимую поддержку и социальные программы, духовно – нравственные аспекты воспитания подрастающего поколения. И у молодежи появится осознанность того, что только через каждодневный и честный труд наше общество может развиваться и экономически, и морально здоровым.

Автор: "Нийсо-Дагестан"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Субъектам выделят дополнительные 100  млрд. рублей на зарплаты бюджетникам
Выполнению майских указов президента, в стране уделяется пристальное внимание, ибо они направлены на улучшение жизненного уровня населения России.
Айдар Исмагилов: "Никогда нельзя опускать руки"
"Фабрика предпринимательства", по словам крупного предпринимателя Айдара Исмагилова – основателя сети автомоек «Мойдодыр» и совладельца самой большой сети шиномонтажных
Дагестан вошёл в число победителей конкурсного отбора нацпроекта «Образование»
[hide][/hide] В Министерстве Просвещения Российской Федерации подвели итоги отбора субъектов на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий
В Дагестане запустили проект «Аудиокниги на родных языках»
Уникальный проект «Аудиокниги на родных языках» запустил в республике Союз молодежи Южного Дагестана. Об этом информагентству сообщила активист организации и
Молодых дагестанцев приглашают к участию в конкурсе «Мой первый бизнес
Дагестанские интернет-пользователи в возрасте до 18 лет смогут принять участие в Международном конкурсе молодых предпринимателей «Мой первый бизнес». Победители и















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать