О ходе подготовки к весенне-полевым работам в Республике Дагестан и организации проведения мероприятий против распространения особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур говорили на заседании Правительства РД под руководством врио премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.
Говоря о том, как обстояла ситуация в сельском хозяйстве республики в 2021 году в целом, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что прошедший год для аграриев республики сложился непростым. Продолжительное отсутствие осадков весной и в начале лета усилило процесс опустынивания пастбищ на севере республики, а в период уборки обильные осадки поставили под угрозу урожай риса и винограда.
Более подробно о проводимой работе рассказал врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов, который доложил о некоторых итогах прошедшего года.
«В 2021 году произведено 449 тыс. тонн зерна, что на 6,5% больше уровня 2020 года. Собран рекордный урожай риса за всю историю рисосеяния – 119 тыс. тонн, при урожайности 45 ц/га.
Такой результат по рису стал возможным благодаря той огромной поддержке развитию мелиорации, уделяемой в последние годы на федеральном и республиканском уровнях.Другим достижением аграриев прошлого года является также рекордный урожай винограда – 238 тыс. тонн, что на 14% больше прошлого года, что является лучшим показателем в стране уже второй год подряд. Заложено 758 га садов, собрано 200 тыс. тонн плодов.
Поставлена задача нарастить объемы производства овощных культур открытого грунта, в рамках которой мы прорабатываем возможность значительного увеличения ставок субсидий несвязанной поддержки», — доложил Баттал Батталов.
Говоря о планах на 2022 год, Батталов сообщил, что под урожай этого года посеяно озимых на площади 93 тыс.га, из которых 90 тыс.га в хорошем и удовлетворительном состоянии:
«В текущем году яровой сев в республике намечается провести на площади 225 тыс. га, что на 15 тыс. га больше, чем в прошлом году, что позволит довести посевную площадь до 372 тыс. га. В разрезе культур, предстоит посеять зерновых – около 70 тыс. га, в т.ч. риса – 26 тыс. га; овощей- почти 42 тыс. га; картофеля – 20 тыс. га; многолетних трав- 26 тыс. га; бахчевых-9 тыс. га; и др. культур
Наибольшая площадь ярового сева приходится на Кизлярский район- более 36 тыс. га, Хасавюртовский – 33 тыс.га, Тарумовский и Бабаюртовский почти по 16 тыс. га», — рассказал врио министра.
В продолжение темы, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД затронул актуальный для республики вопрос захламления полиэтиленовой пленкой пашни:
«Бахчеводы и овощеводы, арендующие на один год землю, используют пленку для ускорения созревания урожая, а убрав урожай, оставляют пленку. Вопрос приобретает угрожающий характер и наиболее остро наблюдается в Дербентском, Ногайском, Тарумовском, Карабудахкентском, Кизлярском, Рутульском, Каякентском и ряде других районов, имеющих отгонные земли на территории Бабаюртовского, Кизлярского и Тарумовского районов».
В этой связи он призвал сельские администрации и райсельхозуправления заключить с каждым из арендаторов договор с обязательствами после уборки урожая по возврату земель в надлежащем состоянии, для чего следует обеспечить контроль на протяжении всего сезона и проконтролировать вопрос эффективного использования пашни.
В своем выступлении Баттал Батталов также сообщил, что в 2021 году хозяйствами республики приобретено сельскохозяйственной техники на сумму 540 млн рублей.
«Активно используется инструмент агролизинга, по которому поставлено техники на 302 млн рублей, что составляет 130% к 2020 году. Здесь важную роль сыграло тесное взаимодействие Росагролизинга и Дагагролизинга, в том числе в рамках подписанного в прошлом году Соглашения между Главой Дагестана и Росагролизингом.
В этом году в республиканском бюджете заложены средства в объеме 100 млн рублей, что является хорошим стимулом для республиканских хозяйств заниматься обновлением парка техники.
Хорошими темпами ведут подготовку техники к весенне-полевым работам машинно-тракторные станции, на балансе которых числится 227 единиц различной сельскохозяйственной техники (в том числе 59 тракторов), а также многие хозяйства Тарумовского, Ногайского, Кизлярского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Карабудахкентского, Гунибского, Хунзахского, Каякентского, Дербентского, С.Стальского, Магарамкентского и других районов республики. Готовность техники составляет в пределах 80%.
Так, с этого года действует новая госпрограмма по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации, для участия в которой необходимо представить пакет документов, на конкурсный отбор в Минсельхоз России заблаговременно. На этот год было представлено 28 заявок, из которых прошли отбор 19.
В завершение своего выступления Баттал Батталов призвал руководителей муниципальных образований и заинтересованных органов власти принять все исчерпывающие меры по своевременному и качественному проведению весенне-полевых работ и по недопущению распространения саранчовых вредителей.
Подводя итоги обсуждения, врио Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул: «Необходимо уделить огромное внимание целевому и эффективному использованию земель сельхозназначения, в частности, земель отгонного животноводства. Некомпетентное отношение к ним в последние годы привело к потере больших площадей из состава данных земель, к потере их целевого назначения, потере не одного десятка тысяч гектаров этих земель, используемых в отгонном животноводстве. На этих землях нужно проводить те виды работ, от которых есть реальная отдача экономике республики, которые направлены на рациональное, эффективное их использование и сохранение».
По итогам обсуждения Минсельхозпроду РД совместно с администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями поручено обеспечить завершение подготовки машинно-тракторного парка к весенним полевым работам, а также принять меры по недопущению массового распространения саранчовых вредителей и своевременному выполнению соответствующих защитных мероприятий.
ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» рекомендовано завершить подготовку межхозяйственной мелиоративной сети к поливному сезону и обеспечить бесперебойную подачу поливной воды сельхозтоваропроизводителям.