В свое время я работал и в школе. Преподавал самый интересный, на мой взгляд, предмет – Культуру и традиции народов Дагестана –КТНД. При всем уважении к языкам других народов и этносов, мое глубокое убеждение в том, что вначале следует знать именно свой родной язык, а потом осваивать и изучать иные.
Человек, не проникшийся истинной любовью к языку, культуре, обычаям, традициям, истории своего народа, никогда не сможет относиться с такими чувствами к этим слагаемым других этносов. Это аксиома. Исходя из этого и надо жить в обществе.
Ибо родной язык — это неотъемлемая часть твоей малой Родины. Это детство. А воспоминания о нем у каждого из нас вызывают чувство ностальгии. Это голос родного народа и волшебный инструмент, на звуки которого отзываются тончайшие и нежнейшие струны нашей души. Родное — значит своё, любовь к нему безусловна! На ней и формируется человеческий образ.
Родной язык – священен. Он принадлежит нашим родителям. Они вложили много сил и терпения, приобщая нас к языку наших предков. На нем наши мамы пели колыбельные, убаюкивая нас вечерами. На нем они рассказывали сказки, предания, притчи, истории, которые на этом же языке слышали от своих родителей. Язык – это живая связь поколений. А она (связь) не должна прерываться.
С этой осознанностью мы засыпали и просыпались каждый божий день. Он был для нас своим родным, близким и дорогим. На этом языке нам объясняли, как устроен наш огромный и противоречивый мир, в котором живут миллиарды людей, для которых родной язык самый лучший, и, естественно, близкий по духу, наполненности и содержанию.
Не секрет, что наша страна – Российская Федерация — самый большой по площади в мире субъект. На ее территории проживает более сотни национальностей, и для каждой из них родной язык – духовное богатство и национальное достояние.
Родной язык для человека является советником на каждый день и в любой ситуации. На нем можно читать книги, повествующие об опыте других людей, что позволяет человеку учиться на чужих ошибках, а не на своих. На нем мы, прежде всего, думаем и пишем прозу, и стихи.
Хочу напомнить, что на родном языке следует говорить и писать, тщательно взвешивая и обдумывая каждое слово, руководствуясь тем, как оно повлияет на читающего или собеседника. Он должен быть ясным, понятным, доступным.
…Возможно, я преувеличиваю, но делаю это исключительно только из-за любви к своему родному языку. Искренняя любовь к нему – это, прежде всего, его знание.
Родной язык человека – это часть достояния его малой Родины, а затем и большой единой страны – России. Я, думаю, что каждый человек всей душой любит и уважает свою Родину. И уважение к ней складывается из многих мелких деталей, главная из которых — знание ее языка. Готовность к его сохранению и развитию в перспективе.
…С раннего детства наши родители утверждали в нас любовь к труду, уважение к старшим и желание учиться, быть грамотными. А грамотность складывается из умения читать полюбившиеся нам произведения прекрасных писателей, пишущих на родном и великом русском языках. Только через чтение мы сумеем сохранить величие родного языка.
Жаль, многие люди не совсем трепетно относятся к своему родному языку и вскоре вовсе его забывают. По мне, это не что иное, как проявление неуважения к своему языку, на котором говоришь с ранних лет и обмениваешься теплыми словами с родными, друзьями, коллегами по работе.
Считаю, что родной язык является самым главным богатством каждого из нас, это гордость и достояние! Это мораль и нравственная чистота.
Теперь о Дне общего языка. Он отмечается ежегодно 18 августа. Немного истории.
Известный библейский сюжет о создании Вавилонской башни известен многим, однако мораль истории при всей ее понятности и доступности так и остается актуальной информацией для размышления и по сей день.
Речь идет даже не о лингвистических особенностях. Чаще всего под выражением «говорят на разных языках» понимают различную смысловую нагрузку диалога. Лучше всего это отображено в замечательном фольклорном афоризме: «Сытый голодного не понимает!».
Проблема «разноязыкости» существует во всех формах и видах человеческих взаимоотношений: семейных (дети-родители, муж-жена, старший-младший и другие), политике (приоритетные направления развития государства определяют линию международных отношений), учебном процессе и так далее.
Причем в большинстве случаев взаимовыгодное решение лежит, как говорится, на поверхности, но признание этого факта может расцениваться другой стороной как слабость.
В качестве очередного напоминания человечеству о губительных последствиях гордыни и одностороннего рассматривания проблемы в мире и существует — День общего языка.
Отмечается он ежегодно 18 августа. В этот праздник важна всеобщая солидарность и готовность вести единый диалог даже со своими оппонентами по вопросам нашего бытия здесь, сейчас и на перспективу. Если каждый сможет «разрулить», хотя бы одну такую ситуацию, то количество военных конфликтов и проблем гораздо уменьшится. Общаясь, мы сможем сохранить мир и согласие меж людьми и странами. А жизнь людей, безусловно, должна быть комфортной, независимо на каком наречии они говорят, или какую исповедуют веру.
Существующая языковая ситуация в мире. Языки межнационального общения – это языки-посредники, которые используются народами какого-либо многонационального государства для взаимного общения. В мире за последние десятилетия происходят активные процессы глобализации международных отношений, крепнут политические и экономические связи между странами, расширяются научные, бизнес и человеческие контакты среди граждан разных стран.
Естественно, все это закономерно требует от государств и народов новых методологических подходов к формированию языковой политики, которая бы оптимизировала, повышала эффективность и одновременно облегчала процедуры общения представителей разных языковых сред. Прежде всего, это касается определения и формирования мировых языков межнационального общения.
Сейчас на планете насчитывается от 2500 до 5000 языков разных народов, причем конкретное их количество установить практически невозможно, так как различия между некоторыми языками и диалектами имеют сугубо условный характер.
В современном мировом лингвистическом сообществе ведутся активные дискуссии относительно вопроса о формировании и функционировании языков межнационального общения.
Языки мира различаются по: структуре, количеству их носителей, наличию письменности, степени их изучения, общественным функциям.
На данный момент в мире существуют идеи о создании одного межнационального языка. Поэтому для решения противоречий между сторонниками и противниками этой идеи необходима разработка научных методологических подходов к сущности языка всемирного общения, выяснение концептуальных основ его функционирования.
ДАГЕСТАН САМЫЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ
Самым многонациональным российским регионом, однозначно, является Дагестан. Три миллиона его жителей представляют собой сплав легко уживающихся друг с другом этнических групп и менталитетов.
Многие представители дагестанских народностей понимают и говорят на нескольких языках. Плюс ко всему владеют в наши дни и иностранными (европейскими) языками. Древний Дербент из числа городов России признан ЮНЕСКО самым толерантным. А современный Дагестан некоторые историки зовут «Россией в миниатюре». И это не случайно.
Хочу напомнить, что Дагестан – понятие не национальное, а территориальное. Здесь веками проживали как доминантные этносы, так и малочисленные народы. Часто на быт и расселение отдельной этнической группы влияли природно-географические условия. И все жители региона именуются – дагестанцами. Не секрет, что за пределами республики многие думают, что у нас есть единый дагестанский язык! И когда им говорят, что мы сами меж собой общаемся на едином и общедоступном во всей России — русском языке, удивлению их нет конца! В этом уникальность, сила и единство нашей республики.
Думаю, не лишним будет напомнить и о том, кто и как отмечает — День общего языка.
…Несмотря на споры касательно ключевой роли того или иного языка в международном общении, праздник является общепризнанным мировым событием.
В последние годы в качестве инструмента универсальной коммуникации помимо традиционного английского, а также пятёрки общепризнанных языков ООН (испанского, китайского, арабского, французского и русского), всё чаще выступает -эсперанто. Это неудивительно, так как он и создавался в соответствующих целях.
Помимо них к «единым для всех языкам» можно отнести жестовую азбуку глухих, морзянку и кодировку программного кода.
Восемнадцатого августа среди лингвистов принято созывать широкие международные конференции, на которых рассматриваются вопросы распространения, развития, а также отмирания различных языков планеты.
Общеизвестный факт, когда мы теряем язык, на задворки истории уходят слова, пословицы, поговорки, притчи народов, письменность, поэзия, литература… Практически язык лишается перспективы сохранения и дальнейшего развития.
Эксперты и специалисты склонны думать, что около 2500 языков находятся под угрозой исчезновения. И тревога эта основана на данных изданного в 2010 году «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». По утверждению ЮНЕСКО, на некоторых из них говорят только… 30 человек.
Похоже, что к концу века, по крайней мере, 50 процентов современных разговорных языков мира будут вымершими. Теперь в статус мёртвых языков могут перейти более трети живых языков планеты.
…Согласно данному Атласу, на территории России под угрозой исчезновения находится 116 языков.
Завершая размышления по поводу, хочется напомнить, в преддверии праздника активистами разных стран, устраиваются различные мероприятия в поддержку собственного языка в качестве международного. На ТВ, радио, в соцсетях идут тематические передачи посвящённое теме языкознания.
Процветания родным языкам и Дню общего языка на планете – Земля! Мира нам всем и согласия в единой стране!