Мы часто говорим и слышим: «Дети — это цветы жизни». А откуда взялось это выражение, не всем известно. Оно — из рассказа «Бывшие люди» писателя Максима Горького на основе фразы «Дети — живые цветы земли «.
Дети — это самое большое счастье! Они приносят нам радость, бескорыстны, честны и скрасят любое одиночество.
У каждого человека в жизни есть свои ценности и то, что он любит. Но все без исключения, кто имеет детей, в один голос скажут, что для них самое важное и первоочередное — это счастье и благополучие их ребёнка. Самые сильные и радостные чувства вызывает рождение малыша. Появление в доме этого маленького сокровища полностью меняет жизнь и её ценности.
20 ноября отмечался Международный день педиатра, посвящённый врачам, занимающимся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний детей до совершеннолетнего возраста.
Я встретился с заместителем главного врача по детству ХЦРБ, врачом-педиатром Илоной Солтаншариповной Абдуразаковой.
— Илона Солтаншариповна, поздравляю с профессиональным праздником! Расскажите, пожалуйста, какова ситуация по району с рождаемостью и о мерах, принимаемых по защите здоровья детей.
— На сегодняшний день детское население Хасавюртовского района составляет 59 тысяч детей с нуля до 18 лет. За 9 месяцев текущего года в районе родилось более 2,5 тысяч детей.
Если говорить о мерах, принимаемых по защите здоровья детей, хочу отметить: с 10 по 14 ноября по республике, в том числе и у нас в районе, проходил 1-й тур вакцинации среди детей до 15 лет, до 14 лет включительно — против полиомиелита (острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к развитию тяжёлых параличей). Проведение 2-го тура ДМ против полиомиелита Минздравом РД запланировано с 15-го по 19 декабря.
— Илона Солтаншариповна, сколько врачей-педиатров задействовано в проведении всех этих работ?
— Детское население по району обслуживают в настоящее время 40 участковых врачей-педиатров в участковых больницах и врачебных амбулаториях. Врачи-педиатры ХЦРБ проводят на местах активную санитарно-просветительскую работу с родителями. Они также периодически проходят обучение на семинарах в республиканских медицинских учреждениях, а также участвуют в конференциях, проводимых на базе ДГМА.
— С чем связано то, что Вы выбрали профессию врача-педиатра?
— Выбор профессии — один из самых важных шагов в жизни каждого человека. Для меня этот выбор был осознанным и глубоко личным решением, связанным с желанием помогать самым беззащитным и дорогим людям — детям. Профессия педиатра требует не только глубоких медицинских знаний, но и особого душевного склада. Нужно уметь найти подход к каждому маленькому пациенту, успокоить испуганного ребёнка, расположить к себе его родителей.
В работе педиатра привлекает возможность наблюдать, как растут и развиваются дети под твоим присмотром. Каждое выздоровление — это маленькая победа, каждый здоровый ребёнок — результат твоего труда. Осознание того, что ты помогаешь маленькому человеку быть здоровым и счастливым, дарит невероятное чувство удовлетворения. Поэтому я очень люблю свою работу.
— Илона Солтаншариповна, что бы пожелали своим коллегам — врачам-педиатрам?
— Уважаемые коллеги, поздравляю с Днём педиатра! Лечить людей — одна из самых важных профессий, а лечить детей — это сохранять наше будущее. Желаю благодарной и успешной работы, интересных идей и высоких успехов в деятельности, индивидуального подхода к каждому ребёнку, отсутствия тяжёлых заболеваний и диагнозов, искренних улыбок и понимания, общественного уважения и семейного благополучия!
— Спасибо за беседу !
Ильмади СОИПОВ

