В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня моим визави станет писатель и журналист Аза Газиева из Чеченской Республики.
— Итак… Все мы родом из детства… (о семье: родителях, братьях, сестрах…).
— Родилась я в простой чеченской семье, в далекие годы репрессии, когда чеченцы и ингуши вынуждены были жить на чужбине, под гнетом лишений и страданий, долгих тринадцать лет тоскуя по своей исторической родине. Я единственная дочь. У меня было четверо братьев. Один из них погиб. Он бойцом ОМОНа служил, майором полиции, отец двух сыновей.
— Да и как не любить эту тихую гладь,
Ведь на этой земле родила меня мать! (о родном селе, городе…).
— Мне трудно говорить о той земле, на которой родилась, ибо это далекий Казахстан. Но я очень благодарна казахам за то, что они приютили наших земляков в мрачные дни и годы в горькой судьбе нашего народа.
А теперь, что касается Чеченской Республики, которая является моим любимым уголком на всей нашей необъятной планете. Уверена, что это самое прекрасное место на всем земном шаре. Богатство нашего благодатного края — это ее люди; душевные, трудолюбивые, открытые, готовые откликнуться на беду каждого, невзирая на национальность и вероисповедание.
— Жизнь не те дни, что прошли, а те, что запомнились… (о воспоминаниях, интересные, забавные случаи. Школа. ВУЗ…).
— Именно в школьные годы я начала участвовать в общественной жизни класса, и не только. Была старостой, председателем совета отряда, секретарем комитета комсомола. Я чувствовала ответственность за все, что происходит вокруг меня. Теперь я понимаю, что там было больше детских фантазий. Именно в школе начала сотрудничать со СМИ.
Моя первая заметка появилась в газете «Грозненский рабочий», когда я училась в 8-м классе. Все забавные случаи стерты из памяти двумя военными кампаниями, прогрохотавшими на территории Чеченской Республики на рубеже ХХ и ХХ1 веков.
Вот из этих грозовых дней могу рассказать один забавный случай. Это было в январе 2000 года. Я, как всегда, по зову сердца и служебного долга, бродила по Грозному, по которому без умолку громыхала артиллерия и свистели пули.
И вдруг, откуда не возьмись, в воздухе появился вертолет. Разумеется, я и раньше видела «вертушки». Но те были не такие страшные и выпускали ракеты сзади, после того как пролетят, но этот был сродни какому-то чудовищу. Он рыгал огнем из пасти.
Потом мне объяснили, что это новшество федеральной армии и называется «Крокодил». Но в тот день мне было все равно, как он называется. «Зверь» летел прямо на меня, рыгая смертоносным огнем. Внезапно от него что-то отлетает, направляясь прямо на меня. Ну, все, думаю: «Отговорила роща золотая, березовым веселым языком…».
Что-то черное упало к моим ногам. Я закрываю глаза, сжимаю кулаки, готовясь к неминуемой смерти, и вслух произношу: «Дуьненан т1аьххьара де, эхартан хьалхара де декъалдай, ийманах ца йохуьйтуш т1еэцалахь со, Веза-Воккха Дела!».
Стою, боюсь открыть глаза, вся моя жизнь в одно мгновение промелькнула передо мной. А потом мелькнула мысль; что-то долго я умираю. Не спеша, открываю один глаз, потом другой. Кругом тишина, вертолет улетел… У моих ног лежит обуглившийся комочек тельца воробья. Видимо, птичка попала в эпицентр убийственного пламени, срыгнутого вертолетом.
— Подруга дней моих суровых… (мама, близкая подруга, соседка, коллега…).
— Как и все чеченские женщины, мама наша была очень строгой. Воспитывала меня в строгих рамках нашей ментальности. Даже сегодня, через 14 лет со дня ее смерти, я не посмею назвать ее подругой. Скорее всего, она была мудрой наставницей. Есть у меня и близкие подруги. Однако, я не хотела бы называть имя одной из них, чтобы не обидеть других.
Все мои подруги — умные, образованные, самодостаточные женщины. Я бы их назвала эталоном современной чеченской женщины. Ведь некоторые мировые СМИ преподносят нас своим читателям «униженными, оскорбленными», безропотными существами, вечно страдающими от деспотизма чеченских мужчин.
Мне жаль этих псевдожурналистов, не ведающих, что у чеченских женщин намного больше прав, нежели у любой светской львицы. Возможно, что не все наши женщины знают о своих правах и иногда, как в любом уголке земного шара, и у нас возникают проблемы.
Но, в целом, сегодня чеченская женщина шагает в ногу со временем, но при этом не забывает о своем главном назначении — быть хранительницей домашнего очага и воспитательницей грядущего поколения, то бишь своих детей, внуков.
— Без хороших отцов – нет хорошего воспитания…(о роли отца в семье…).
— Мой отец — моя гордость. Он был великим тружеником, вопреки всем напастям. Искренне любил отчий край. Строго соблюдал все наши традиции и обычаи. Знал наизусть большую часть устного народного творчества.
Ведь в пору моего детства не было телевизора. И я благодарна отцу, что он долгими зимними вечерами рассказывал нам, своим детям, чеченские героические песни. В его рассказах Астемир Шатоевскиий, Вара — храброе сердце, Бейбулат Таймиев да и многие другие наши национальные герои были самоотверженными храбрецами, стойкими, несгибаемыми борцами за свободу нашего народа. На этих ярких примерах мы учились любить землю отцов, стоять на защите интересов своего многострадального народа.
— Учитель мой добрый и милый… (о школьном учителе, наставнике…).
— С педагогами мне очень повезло. Помню свою первую учительницу — Марию Семеновну Гринченко. На мой взгляд, она была святая женщина. В начальных классах я одна была чеченка среди русских одноклассников. Однако никаких комплексов у меня не было.
Напротив. Мне порой казалось, что Мария Семеновна ко мне намного лучше относится, чем к другим своим ученикам. В старших классах была другая учительница — Лидия Михайловна Румянцева, которая продолжала опекать нас десятилетиями, даже после окончания школы.
Во время военных действий на территории Чеченской Республики она оставалась жить в Грозном и двери ее двухкомнатной квартиры были открыты круглосуточно. Мы часто бывали у нее в гостях, любили чаевничать с ней. Она погибла в самом начале второй военной кампании — минометным огнем оторвало ей обе ноги. Конечно же, мы повезли ее в больницу.
В грозненские лечебные заведения невозможно было попасть из-за массированных авиаударов и один из ее учеников Ахмадов окольными путями вывез ее в больницу города Шали.
Моему старшему брату удалось один раз проведать ее, но ко второму его приезду она скончалась. Лидия Михайловна погребена на христианском кладбище в Герменчуке.
Не могу не рассказать о другой своей учительнице — Надежде Викторовне Музаевой. Она в 9-м и 10-м классе вела у нас литературу. Если до встречи с Надеждой Викторовной я мечтала стать историком, то встретившись с ней, на всю оставшуюся жизнь полюбила литературу.
Надежда Викторовна была прекрасным педагогом. Блестяще знала свой предмет, сумела привить многим своим ученикам любовь к русской поэзии. Она была замужем за чеченцем. Обе военные кампании пережила в Грозном. Перед своей кончиной приняла ислам и похоронена в родном селе мужа – Белгатое.
Педагоги времен моего детства были людьми особой касты. Истинные альтруисты. Учили нас интернационализму, любви к своей Родине, человечности и милосердию.
— И надо спешить жить… (надо ли, по сути, или…лучше идти по течению…)
— Идти по течению — это такая скука! Ведь для чего-то мы пришли на эту Землю! Уверена, каждый человек должен, прежде всего, найти самого себя, определиться с профессией и до конца дней своих честно служить выбранному делу.
Ведь Конфуций как-то сказал, что человек, занимающийся любимым делом, никогда не устает. Для меня любимое дело — это журналистика. Я от нее никогда не устаю. Вечно опасаюсь, что не успею что-то не доделать. Получается – надо спешить жить!
— Отчего тоскуешь? Почему грустишь? (Оглядываясь назад, на прошлое…).
— Мне грустно, что более двадцати лет жизни ушли под неумолкаемый грохот войны. Мне грустно, что многие мои коллеги, некоторые друзья и близкие не дожили до наших светлых дней. Тосковать, думаю, мне не о чем. У меня была весьма интересная и насыщенная жизнь.
— Подводя черту, что бы ты (у нас, у чеченцев, нет обращения на «вы») сказала нынешнему поколению? Не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет, как пожелание…
— Наверное, повторюсь; Владимир Ульянов-Ленин на третьем съезде комсомола обратился с воззванием – Учиться, учиться и учиться! Этот лозунг актуален по сей день. Знания – великая сила! Я бы очень хотела, чтобы наша молодежь овладела знаниями, изучала историю, литературу и, самое главное, не пренебрегала бы родным языком, как зеницу ока оберегала бы нашими национальными обычаями и традициями.
— Я вам желаю… (пару слов о нашей газете: верстка, содержание, рубрики. Пожелания творческому коллективу).
— С огромным удовольствием читаю газету «Нийсо». Мне нравится, что вы всегда в курсе всех происходящих событий, но при этом имеете свое собственное мнение. Нравится ваш боевой настрой и высокий профессионализм. Желаю дальнейших творческих успехов и новых дерзаний!
Умар Якиев, журналист

