О предназначении писателя и его долге перед обществом…

На днях в Государственной Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова г. Грозный состоялась презентация книг народного писателя Чеченской Республики Шарипа Цуруева «Нохчийн литературин исбаьхьаллин дуьненахь» (на чеченском языке) и «Нравственно-философские основы чеченской литературы» (на русском языке).
Вёл мероприятие доктор физико-математических наук, академик Мохмад (Райком) Дадашев.
Надо отметить, зал библиотеки был переполнен известными писателями, поэтами, деятелями культуры Чеченской Республики, преподавателями учебных заведений и студентами.

Мохмад Дадашев обратился к гостям мероприятия:
— Дорогие друзья, я рад приветствовать всех вас, пришедших на презентацию книг известного писателя Шарипа Цуруева. С Шарипом я впервые познакомился в далёком 1985 году, когда мы поехали в гости к Абузару Айдамирову. Там мы впервые и увиделись.
Главной темой нашей встречи было обсуждение литературного наследия Магомед-Салаха Гадаева, несомненно, являющееся одной из вершин словесной культуры чеченцев XX века, сыгравшую значительную роль в становлении и развитии чеченской литературы, оказавшей плодотворное влияние на современников поэта и более молодых литераторов.
Это были советские времена, когда говорить о творчестве и о самом авторе — Магомед-Салахе Гадаеве — было небезопасно.
М. Гадаев — единственный литератор своей эпохи в чеченской литературе, да и в литературах России, таких примеров немного, который написал в период диктатуры воинствующего атеизма произведения религиозного содержания.
С тех пор мы начали чаще встречаться с Ш.Цуруевым.
О критике, публицисте, переводчике и общественном деятеле Шарипе Цуруеве можно говорить очень долго. Он всегда остаётся простым человеком в любой должности, скромным и отзывчивым, за что его уважаю я, уважают и другие.
Аламахад Ельсаев — председатель Союза писателей Чеченской Республики, депутат Парламента ЧР:
— Мы знаем, что сам Мохмад Дадашев, будучи доктором физико-математических наук, академиком, очень любит свой родной чеченский язык и достаточно хорошо пишет на нём, а также хорошо разбирается в чеченской литературе. А сегодня мы презентуем книги известного поэта Шарипа Цуруева. Несомненно, проделана очень большая работа.
Шарип, тебе желаю дальнейших творческих успехов и удач! Спасибо и Мохмаду Дадашеву за то, что организовал данное мероприятие!
В свою очередь, Аламахад преподнёс Шарипу в подарок несколько художественных книг.
Арби Усманов — поэт, писатель, переводчик, председатель Совета по культуре при Главе Чеченской Республики:
— Я немного приболел в эти дни. Но как можно было не прийти на такое мероприятие, где речь идёт об обсуждении книг Шарипа Цуруева и ведущим является сам Мохмад Дадашев!
Я хорошо знаком с литературными трудами Шарипа, с его статьями, поэзией и прозой. Ещё в советские времена он был сильным журналистом., писал очень смелые по тем временам статьи по многим наболевшим вопросам.
Шарип, хьан Дала аьтто бойл балха тIаьхь. Дала дукхавахавойла хьо!
Исмаил Мунаев — чеченский фольклорист, кандидат филологических наук:
— Здесь можно отметить и о большой работе, проведённой по восстановлению уничтоженной войной чеченского фольклора М. Дадашевым и Ш. Цуруевым. Эти две прошедшие войны в Чечне нанесли большой урон чеченской литературе и фольклору. Дала тIаьхье беркате йойла!
Ахмед Ажиев — проректор ЧГПУ:
— Всё стирается, кроме добрых дел, сделанных человеком. Шарип Цуруев хорошо известен у нас в республике. Его произведения любят и читают не только у нас. Их переводят на разные языки. В этих книгах тоже проделана огромная работа. Сегодня мы решили вручить Шарипу Цуруеву Сертификат почётного профессора ЧГПИ (вручили под аплодисменты).
Абу Исмаилов — народный писатель ЧР:
— Книги Шарипа Цуруева дают нам всем большие познания. Он один из немногих, который уделяет огромное внимание сохранению и развитию родного языка. Это талантливый поэт, литературный критик, публицист, переводчик и общественный деятель.
Помню, первый раз, когда я услышал песню на его стихи «ДIа ма гIо, нана!» в исполнении Арби Цураева, меня она так взволновала, что я тут же позвонил Шарипу и поздравил его, сказав, что на сегодня эта песня самая популярная из чеченских песен про маму. У него много и других популярных песен, в основу которых легли лирические произведения. Баркалла, Дала тIаьхье беркате йойла!
Рамзан Паскаев — заслуженный артист РФ (гармонист):
— Мы с Шарипом знакомы более 10 лет. О нём я слышал только самые добрые и лестные слова. Его творчество любят и уважают нетолько у нас в республике, но и за её пределами. Теперь, с вашего разрешения, я исполню попурри чеченских песен.
Умар Якиев — гл.редактор РОПГ «Нийсо-Дагестан»:
— Желающих приехать на презентацию было больше, но присутствует сегодня нас трое. Шарип Цуруев — наш самый близкий сосед из с. Герзель, нас разделяет только речка Аксай. А так — мы достаточно давно дружим. Шарип был частым гостем нашей редакции и мы к нему ездили. Мы привезли в подарок разные номера нашей газеты. Также сделаем нашего большого друга и Почетным гражданином Ауха.
Наша республиканская газета «Нийсо-Дагестан» выходит на русском и чеченском языках и мы часто публикуем различные материалы, рассказы, стихи, прозу поэтов и писателей из ЧР.
Турпал-Али Джабраилов — член Общественной палаты ЧР, руководитель АНО «Аби-Ассалам»:
— Мы с Шарипом, будучи студентами ЧИГУ им. Л. Толстого, занимались вместе боевыми искусствами. Так получилось, что он серьёзно повредил ногу и ему пришлось расстаться со спортом. Ну а дальше в его жизни верх взяла литературная стезя. Он сегодня является известным писателем — и здесь он преуспел: сегодня Шарип — боец на литературной ниве. Президиум Международной Федерации боевых искусств ему вручает Сертификат, присваивает 5-й дан и вручает черный пояс по Джиу-джитсу.
Умар Саиев — член Союза писателей России:
— Я читал стихи и прозу Шарипа. Каждая его последующая книга, произведения захватывают всё больше. Он силён как в поэзии, так и в прозе, известен и как литературный критик. На сегодняшний день Шарип — один из ведущих литераторов республики и говорить о нем можно очень много. Дала тIаьхье беркате йойла хьан!
Таус Серганова — кандидат педагогических наук, редактор Союза писателей ЧР:
— Мы с Шарипом знакомы давно. Он пришёл к нам в редакцию молодым синеглазым парнишкой. Его стихи и статьи я всегда читаю. Когда я работала преподавателем в институте, часто приглашала его на встречи со студентами. И нас всегда восхищала поэзия и проза Шарипа Цуруева. В его стихах всегда превалировали такие понятия, как маршо, къоман г1иллакх. Он узнаваем в литературе.
Одним из важных включённых в эту книгу публицистических текстов, на мой взгляд, являются размышления Шарипа о чеченском понимании свободы. Чеченское представление о свободе гораздо шире и глубже.
«…Чеченская свобода — это свобода человека, свобода личности, внутренняя свобода. Идея национальной, государственной свободы для людей может быть абстрактной… отдалённой от них во многих случаях».
«…Чеченцы никогда не откажутся от своей свободы, т.е. свободы личности…», — он также размышляет о предназначении писателя, о его долге перед обществом.
Шарип Цуруев не раз повторяет слово «ответственность» — ответственность за свои действия, за свои слова. «И за написанное тоже», — добавляет он, — а это, может быть, даже в большей степени».
Далее выступили и высказали много добрых слов в адрес Шарипа Цуруева Рукман Бортиев — директор Республиканского центра медицины катастроф ЧР и односельчанин Ш.Цуруева, Адам Хизриев — член Союза писателей России, Амран Джамаев — заслуженный артист России, Халид Зайнулабидов — корреспондент РОПГ «Нийсо-Дагестан» и др.
В свою очередь, выступил и «виновник» торжества Шарип Мовладович Цуруев:
— Спасибо вам огромное за то, что, не считаясь со временем, приехали на эту встречу — я искренне рад. Спасибо вам также и за ваши тёплые слова в мой адрес. Те, кого интересует чеченская литература и кто знаком с ней — знают, что у нас очень богатое литературное наследие. У нас прекрасная поэзия, литература, драматургия. Мало или много, не в этом ценность литературы, а в глубине произведении, где можно узнать о любом народе, его культуре и человечности. Цель литературы — сохранение языка, содействие укреплению единства нации, пробуждения национального самосознания.
Здесь же в зале библиотеки всем желающим были подарены книги Ш. Цуруева с дарственной надписью автора.
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля