«Смерть близкого человека – самое страшное испытание. Когда умирает родственная душа, наваливается лавина чувств: страх, боль, муки, бессилие и пустота. Утрату очень сложно пережить, это чувство терзает душу. Сначала был гнев на судьбу, на мир, на себя. Сейчас — просто усталость и странное чувство, будто часть меня осталась там, с ним.
Когда человек был очень дорог и ушёл из жизни, справиться с болью самостоятельно невероятно сложно. Но если у тебя ещё есть ради кого жить, то надо жить…».
Это размышления молодой вдовы Зайнаб, которая потеряла кормильца и супруга, отца троих детей: дочери Халисат, сыновей Ахмада и Хабиба.
Казбек Магомедкамилович Курбаналиев родился 23 октября 1985 года в селении Инчха Казбековского района. В 1991 году пошёл в первый класс. Увлекался борьбой. В 2003 году, после одиннадцатого класса, поступил учиться на сварщика в городе Хасавюрте. С 2004 по 2006 годы проходил службу в армии, в Свердловской области, городе Екатеринбург на должности младший сержант. Отслужив некоторое время, заключил контракт с внутренними войсками в Чеченской Республике. После увольнения продолжил службу в Курчалое, был старшим стрелком-регулировщиком.
Когда началась Специальная военная операция (СВО) в 2022 году, Казбек в октябре добровольцем пошёл защищать интересы своей страны. 31 мая 2024 года он удостоился медали «За храбрость II степени».
В 2015 году он создал семью с Зайнаб. Когда родилась девочка, они назвали её в честь его матери – Халисат. Отец очень трепетно, по-особенному относился к ней, уделял больше внимания, называл её нежно «ягнёнком» (на аварском это звучит по-другому, ещё красивее).
Зайнаб вспоминает:
«Я удивилась, когда он сказал, что поедет на Украину, и пыталась отговорить. Но он был твёрд в своём намерении: «Я так решил. Надо, значит, надо. Не переживай, всё будет хорошо. Ты только детей береги и себя».
Он был хорошим отцом и мужем, прекрасным человеком, помогал другим, не думая о себе, всегда приходил на помощь.
Часто выходил на связь, переписывались. Дети скучали по отцу и просили, чтобы я позвонила ему. Когда он находился на полигоне, предупреждал, что там связи не бывает, чтобы не переживали. Ахмаду говорил, что он за старшего, пока его нет дома.
Стоило ему не ответить на звонок, появлялась тревожность. Но, как оказалось, сердце не обманывает. Сначала была надежда, что это ошибка. Нам сообщили о его смерти. Казбек героически погиб 1 декабря 2024 года на фронте в Запорожской области Токмакского района, с. Новопроколовка. Его похоронили 4 февраля 2025 года в родном селе Инчха.
Последний раз он приезжал в отпуск. Дети с нетерпением ждали отца. Они были такими счастливыми, когда видели его.
Казбек мечтал построить большой дом для нас, но так и не успел.
Мы часто с детьми говорим о нём, вспоминаем, каким он был, что говорил. Я спрашиваю у них, что они чувствуют. А они отвечают, что без папы мир стал другим: тише, холоднее, словно выключили свет. Я и сама пытаюсь привыкнуть к мысли, что его больше нет, но каждый раз что-то напоминает о нём — запах, звук, даже случайный взгляд в зеркало.
Мы словно потерялись… Вроде всё то же, но будто бы не с нами. Иногда кажется, что он просто уехал, и скоро вернётся. А потом всё осознаю и снова больно…», — поделилась безутешная жена Героя.
Пройдут годы, Халисат, Ахмад и Хабиб вырастут, создадут семьи, у них родятся дети. Бабушка Зайнаб будет рассказывать своим внукам и внучкам об их дедушке Казбеке, храбром, смелом и отважном Герое, который отдал свою жизнь ради их светлого будущего…
Атия АДЖИЕВА,
член Союза журналистов России

