Экономика – это наука, которая охватывает производство, продажу, распределение, а также потребление товаров услуг. Законам экономики подчиняется бизнес, государство, общество. Если знать законы, можно понять, как сделать так, чтобы компания тратила меньше, а зарабатывала больше. Поэтому бизнесу всегда нужны специалисты , которые разбираются в экономике, — экономисты. 11 ноября – День экономиста в России.
Есть отделы и управления экономики во всех муниципальных образованиях нашей республики. И Хасавюртовский район не исключение. Вот уже около 12 лет работает начальником Управления экономики, инвестиций и развития малого предпринимательства МО «Хасавюртовский район» Зухра Джумадиловна Алисултанова. На днях я встретился с ней и побеседовал.
— Зухра Джумадиловна, во первых, поздравляю Вас с профессиональным праздником! Вы руководите одним из важных и ответственных участков районной администрации. Каковы основные цели и задачи Вашего подразделения?
— Спасибо! Управление экономики является структурным подразделением муниципального района, который обеспечивает проведение государственной социально-экономической политики на территории района и действует в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Законами Республики Дагестан, нормативно-правовыми актами Совета и Главы администрации муниципального района. Управление создано с целью решения основных экономических задач муниципального района. И, учитывая, что район у нас аграрный и один из крупных в республике, задач очень много. И помимо нашей общей работы, на нас лежит ответственность за пополнение консолидированного бюджета республики, что включает в себя погашение задолженности по налогам на транспорт, налог на землю и на имущество.
— И как на сегодняшний день обстоят дела по сбору налогов в Хасавюртовском районе?
— В целом ситуация по налогам в районе положительная. Несмотря на социально-экономическую ситуацию в республике, да и в стране, население Хасавюртовского района с пониманием относится к вопросу налоговых сборов. Активное участие принимает в этом деле и созданная межведомственная комиссия по наращиванию налогооблагаемой базы. И, надо отметить, что вопросы налоговых поступлений и социально-экономического развития района, а также мероприятий по укреплению налоговой дисциплины требуют от нас слаженной и конструктивной работы, с уровнем выполнения указанных плановых назначений и мониторинга налоговых показателей. Ход мероприятий на особом контроле у главы района Арсланбека Алибекова.
— Зухра Джумадиловна, как мне кажется, выбор профессии для Вас не был случайным?
— После окончания в 1974 году Хасавюртовской СОШ , через год поступила и в 1980 году окончила экономический факультет ДГУ (г. Махачкала). И выбор тоже был осознанный. Я люблю свою работу. По окончанию института более 22 лет проработала инженер-экономистом в плановом отделе Треста «Промжилстрой», затем 20 лет — в МРИ №17 ФНС РФ по РД, и последние 11,5 лет по настоящее время работаю в Хасавюртовской районной администрации, руководителем Управления экономики, инвестиций и развития малого предпринимательства.
За время работы награждалась Почетной Грамотой ФНС России, «Отличник налоговой службы РФ», Почётной грамотой от Управления по налоговой службе РД, и три грамоты от Хасавюртовской районной администрации.
Общий стаж работы составляет более 50 лет. Надо отметить, что и отец мой Джумадил Атаев отдал Хасавюртовскому району более 60 лет, в свое время работал директором совхоза с. Покровское, а также главным бухгалтером, экономистом УСХ, и везде считался ценным работником. Его, как лучшего, направляли в хозяйства нашего района с проверкой всех дел, касающихся бухгалтерии на местах. Брат Хамид работал также в свое время в МРИ №17 ФНС РФ по РД, а в последние годы Мировым судьёй в районном суде. Сестра Джовхар тоже работает более 30 лет начальником отдела в Управлении экономики рядом со мной.
Если посчитать общий вклад, внесённый семьёй Атаевых в копилку района, наберётся без малого 200 лет.
Свою лепту внёс и супруг — Хизри Абдулхажиевич Алисултанов, который по окончании Воронежского Лесоинженерного института проработал в Хасавюртовском районном лесничестве до ухода на пенсию.
Зухра и Хизри Алисултановы вырастили и воспитали двоих сыновей. Старший Ислам окончил юридический факультет, работает участковым инспектором Хасавюртовского РОВД, младший Динислам также окончил экономический факультет. В семье Алисултановых растут две прекрасные внучки, которые дарят бабушке с дедушкой много радости и весёлых минут.
— Зухра Джумадиловна, что бы Вы хотели пожелать в этот день своему коллективу?
— Экономист – это стратег, который умеет находить оптимальные решения в самых сложных условиях. Желаю коллегам, чтобы ваши расчёты всегда оказывались верными, а идеи находили поддержку. Пусть ваша работа приносит не только материальное благополучие, но и профессиональное удовлетворение!
Хочется пожелать также и дружной семье Алисултановых здоровья, счастья, радости и успехов во всём.
Илаш АБДУЛЛИН

