Октябрь месяц для жителей с. Нурадилово Хасавюртовского района был богат на разного рода мероприятия, среди которых религиозные, благотворительные, спортивные и т.д.
Начался месяц с субботника. Инициированное джамаатом Нурадилова мероприятие прошло вдоль въездной дороги в село. За последние несколько лет по обе стороны трассы выросли кустарники и другие заросли, из-за которых нередко создавалась аварийная ситуация – в любой момент на дорогу могли выбежать животные.
Вооружившись всем необходимым инвентарем: бензопилами, граблями, вилами и газонокосилками, вышли все, кто смог принять участие в данном благом деле. Здесь же организовали полевую кухню – горячее питание.
Отрадно, что все работы проходили в веселой атмосфере, так как субботник, в первую очередь, – это праздник чистоты и порядка. В итоге, на первом этапе провели работы по обрезке кустарников, спилу сухих веток деревьев на самом опасном участке. В скором времени остальную часть придорожной полосы тоже приведут в порядок.
Благотворительная акция – йуьртан саг1а
Силами молодежи в селе провели всеми любимое мероприятие по раздаче мяса. Событие стало возможным после объявления имама села Мусы Темеркаева о предстоящей акции. На собранные средства были закуплены восемь голов крупнорогатого скота. Мясо жертвенных животных поровну разделили на более чем триста частей и раздали нуждающимся, инвалидам и всем жителям старше семидесяти лет. В рамках акции, пригласив всех желающих, в особенности детей, на территории футбольной площадки организовали мини-праздник.
Здесь среди школьников провели соревнования по разным видам спорта. Также, на весь день проведения благотворительной акции, жительницы села организовали горячее питание, за что им была объявлена особая благодарность.
Вторые на уровне Северного Кавказа
18-19 октября футбольная команда «АУХ» из с. Нурадилово приняла участие на межрегиональном турнире «Кубок Кавказа» по мини-футболу в формате 8*8, который проходил в г. Ставрополь. Здесь нурадиловцы представляли Республику Дагестан.
В первый день прошли групповые игры. Выиграв два противостояния с Астраханским «Салямом» (1:0) и Кабардино-Балкарским «Бестом» (4:2), вышли из группы с первого места.
На второй день, уже в стадии плей-офф, со счетом 4:1 обыграли «Озек Саут» из Ставропольского края, тем самым обеспечив выход в полуфинал. Здесь, наша команда встретилась с победителем прошлого года – командой «Дорожник». Основное время закончилось со счетом 2:2. А в серии послематчевых пенальти нурадиловцы оказались более точными. Со счетом 5:4 вышли в финал.
К огромному сожалению, полноценно бороться за первое место не получилось, так как предыдущая игра против прошлогодних чемпионов отняло много сил и нервов. В финале наши ребята уступили команде «Ведено» из братской Чеченской Республики.
По итогам турнира, команда «АУХ» из с. Нурадилово заняла почетное второе место. А вратарь Арслан Иншапиев и полузащитник Аюб Алипкачев стали лучшими в своих категориях.
Пользуясь случаем, от имени всех игроков, за спонсорскую и организаторскую поддержку хочется поблагодарить Адама Умарова (АЗС «Курчало»), Адама Мусаева («Автомагазин»), Анзора Абдулгамидова (супермаркет «Акбар»), Умара Автулханова («Лавка Умара»), Рашида Темергериева, Адама Тагирова и всех болельщиков, которые постоянно были рядом.
Первый в массовом забеге
На прошедших выходных в Буйнакском районе прошел первый в истории Дагестана масштабный забег «Гонка Героев». В нем приняли участие около 8 тысяч участников из 30 регионов.
В числе остальных был и уроженец с. Нурадилово, ученик 11 класса Адам Алимсултанов. В командном зачете среди школьников их команда заняла 1-е место. Несмотря на юношеский возраст, не побоялся подать заявку во взрослую категорию тоже. Среди них было десять забегов по сто человек. А это, чтобы все понимали, профессиональны бегуны со всей страны. В своей сотне Адам Алимсултанов занял 1-е место. А по итогам всего турнира оказался на 22-й строчке.
Отрадно, что обычный сельский школьник достойно и неожиданно для очень многих выступил на таком высоком уровне среди профессиональных спортсменов, с чем мы его и поздравляем.
Собрала детей с особыми возможностями
Жительница села Альбина Шаулханова, ухаживающая за братом с самого рождения, собрала у себя детей с таким же диагнозом, как у любимого братика – «солнечные дети». Это дети с непростой судьбой, невероятной тягой к жизни и развитию.
Уже годами знавшие друг друга дети и их родители собрались на благотворительном мероприятии (садакъа). Все они, несмотря на повседневные трудности в элементарных вещах, о которых мы даже и не догадываемся, посетили столь важное для них событие. Непростая судьба и сложные медицинские диагнозы, но все это ничто по сравнению с тем, какие на их лицах сияли улыбки.
По словам организатора, каждый из этих детей – Герой.
«Я очень счастлива, что смогла собрать «солнечных деток» у себя и подарить им настоящий праздник. Мы готовились больше месяца. Мне и моему братику очень все понравилось. Смотрю на этих великолепных детей – все они в полном восторге. Их радость – самое главное для нас.
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех тех, кто словом и делом поддержал нас и наших любимых детей. Да воздаст вам Всевышний благом!», — сказала А. Шаулханова.
Они бойцы, так как не перестают бороться и жить полной жизнью, ежедневно побеждают свой недуг. А их родители и опекуны заслуживают особого уважения и внимания общества.
Мовсар БАЙМУРАДОВ

