В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня моим собеседником станет Надирсолта Мадаевич Эльсункаев – писатель, публицист, по образованию филолог, автор цикла рассказов «Сказки старого Абати».
— Английская пословица гласит, что глупцы строят дома, а мудрецы их покупают. Что бы Вы (или ты, как удобно. Впрочем, у нас, у чеченцев, нет обращения на «Вы») сказали по этому поводу?
Принято считать, что каждый уважающий себя человек должен построить дом, посадить дерево, соорудить колодец, воспитать сына…
— Умар, не люблю, когда обращаются на «Вы». Тем более мы знакомы много — много лет…
— Наверное, эта пословица принадлежит к той части английского общества, которая была вовлечена в имперский проект Англии. Колониальные экспедиции в Америку, Африку, Азию и Австралию привели в конечном итоге к тому, что до начала второй мировой войны Великобритания являлась самой могущественной империей мира за всю ее историю.
Конечно, правящие элиты и военные руководители наживали огромные состояния за счет грабежа покоренных народов. Случалось так, что обыкновенный полковник мог позволить себе купить после нескольких экспедиций целые замки обедневших дворян, а наиболее удачливые пираты – получать рыцарские статусы от рук самой королевы Англии. Не думаю, что те же пираты Генри Морган, Френсис Дрейк, а также полковники и менеджмент Ост – Индийской компании отличались особой мудростью. Их дорога жизни была залита кровью тысячи и тысячи людей.
Не вижу причин, по которой смысл этой пословицы применим к нам, чеченцам. Мы живем в другом измерении. У нашего народа свой исторический опыт, который выработал совершенно иную парадигму духовных ценностей, основанием которого является именно дом. Родной очаг. Семья. Близкие и дорогие сердцу люди.
Мой дом, который мы с женой, будучи молодыми, построили своими руками, разрушен во время войны. Как бы тяжело нам не было его строить в годы лихолетья, это было самое счастливое время для нас. Мы радовались первому камню, заложенному в основание фундамента, первому кирпичу, первому гостю. Мечтали, заложить большой сад… Сейчас я живу в Гудермесе, но даже оставшиеся в родном ауле руины нам дороги. Я знаю, что мы его восстановим и вернемся. Потому что это – основа нашего с ней мира. А этой осенью мы посадим там не одно дерево, а целый сад. Пусть он станет центром притяжения нашей теперь уже большой и дружной семьи…
Так что не вижу особой мудрости в пословице англичан, привыкших к тому, что все продается и покупается. Есть вещи, которые бесценны. Для меня – мой дом, который я строил своими руками…
— Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся. И где находим то, что ищем, странствуя по миру (тепло, уют, понимание, поддержку, сочувствие, сострадание).
— Мне приходилось странствовать по Европе, Ближнему Востоку, Азии. Тоска по дому, который построили мои отец и мать и в котором сегодня живет мой брат после того, как их не стало, остается для меня самой главной святыней. В нем мы родились, выросли. Самые лучшие и теплые воспоминания связанны именно с этим домом. Для меня весь мир начинается и кончается в доме, который построили мои родители!
И сегодня, когда их уже нет с нами, мы, как и прежде, любим все собираться у брата. Они с женой Марьям умеют поддерживать в доме ту же самую атмосферу, когда были живы родители. Мы остаемся одной очень большой и дружной семьей.
— Итак, говорят, что жизнь наша – это театр. В классическом понимании он-то начинается с вешалки. А с чего начинался Ваш жизненный театр, т. е жизненный путь?
(Здесь ответ–размышление. Коротко о себе: родителях, семье, друзьях).
— Родился я в горном ауле. В детстве это был изолированный от остального мира уголок. Не было транспортного сообщения с остальным миром. Чтобы поехать в город, нужно было пройти пешком почти 10 км до трассы Баку – Ростов и ловить проходящие транзитом автобусы.
Все детство прошло в ауле. Учеба в школе сменялась тяжелым трудом на колхозных полях и только по вечерам, часто при свете керосиновой лампы, находилось время для чтения книг и подготовки к урокам. Иногда в аул приезжали артисты филармонии из Грозного и театр. Это был настоящий праздник для всех жителей не только нашего, но и соседних аулов. Обычно представления при хорошей погоде проходили во дворе клуба. Жизнь в школе тоже была насыщенной. КВН, викторины, конкурсы…Часто их переносили в клуб, куда собирались жители села.
После школы поступил учиться в Ярославский пединститут на историко-филологический факультет. По его окончанию вернулся в родную школу учителем. Вместе со мной в педколлектив влились выпускники других вузов. По желанию учеников старших классов создал Театр миниатюр «Дом жизни». Потрясающие по силе таланта были ребята. Слава о них гремела далеко за пределами района. Помню, наш разговор с актером Мусой Дудаевым в нашем клубе, когда он приехал вместе со своим театром. Предлагал забрать двоих моих ребят к себе….
Родители были простыми колхозниками. Отец работал учетчиком в тракторной бригаде, мать выращивала табак. Мы, пять братьев и две сестры, помогали им. К труду меня приучили с детства. Мой первый выход на табачную плантацию состоялся, когда мне не было и 7 лет.
Что для меня до сих пор остается непостижимым, так это вопрос, как наши родители смогли дать нам образование в вузах и техникумах.
А дорогу в большую жизнь мне дала сельская библиотека. Вся мировая литература, что хранилась там, мною была перечитана к 10 классу, поэтому и учеба я Ярославском пединституте давалась мне легко.
— У кого есть друзья, говорят, нет друга… (Ваша точка зрения. Мысли вслух. Рассуждения. Примеры).
— Может быть для кого–то это так, но я не вижу для себя в этой фразе смысла. Я не выжил бы, без друзей, как и они без меня. Две войны и дикое лихолетье перед первой войной и между двумя были самым тяжелым испытанием для тех, кто разделил судьбу своего народа, не снимал с себя ответственности за происходящее. У меня много друзей. Каждый из них мне дорог. Они часть моей жизни.
— Друг (антоним: враг, недруг, противник), если вдруг оказался у власти, бытует мнение, что он уже потерян (примеры).
— Мне приходилось много раз сталкиваться с таким явлением, когда вчерашний «друг», сев в чиновничье кресло, пытался вести себя высокомерно по отношению ко мне. Было очевидным, что человек всегда считал себя ущербным по сравнению со мной и водил с тобой дружбу только лишь ради личной выгоды.
Сев в кресло чиновника, он просто снимал маску и обнажал свою внутреннюю сущность. Я относился к этому совершенно спокойно, но навсегда вычеркивал его из своей жизни как бы, потом он не пытался вернуть мое расположение к себе.
Помню признание одного такого «друга». Я помог ему устроиться в одно большое кресло, но и месяц не прошел, как на первой нашей случайной встрече в компании своих новых друзей, позволил себе высокомерно пошутить надо мной. Прошло несколько лет и его попросили на выход. Наша новая случайная встреча была короткой. Он признался, что самой большой ошибкой было его предательство. Он так и сказал: «Я начал с того, что предал тебя.»
— Боже упаси меня от друзей, а от врагов я и сам спасусь. (Не возникала такая внештатная ситуация в Вашей жизни? Примеры).
— У меня нет, и не было врагов, но я почему – то был врагом для некоторых товарищей. Что удивительно, больше всего мне приходилось терпеть подлости от тех, кому я спасал жизнь в буквальном смысле.
— Как ни печально, но когда уже за плечами определенная жизнь и годы, число друзей не увеличивается. И все потери, к сожалению, безвозвратны (О друзьях, которых не стало, но с кем было комфортно)…
— Тяжело очень, когда уходят друзья, с кем прошло твое детство, взрослая жизнь. Боль за тех, кто ушел молодым на войне, остается неизлечимой. Больше всего скорблю по Ахмеду Хатуеву. Наше детство и юность прошли вместе. Для нас с ним не было разницы, где переночевать, у него или у меня дома.
Мы были заядлыми болельщиками футбола и хоккея и допоздна засиживались перед телевизором или шахматной доской.
Очень часто его мать Асма приходила жаловаться моей матери, чтобы Ахмед не забывал и ее. Мать жаловалась в ответ. Ушли Сайд–Эмин Эльдаров, Сайтимар Барщигов, Ризван Исрапилов и Ризван Хамидов.
— А теперь о врагах. Ведь по их наличию (зачастую, по их величию) судят о нас в обществе и в кругу наших друзей. Самый опасный враг, говорят, — отсутствие врага. Согласны ли Вы с этим? Да и есть ли они (враги) у Вас?
— Мне не раз приходилось противостоять многочисленным толпам, когда решались вопросы чести и достоинства моего народа, его право на свою историю. Выдерживать их агрессию в СМИ и социальных сетях. Могу ли я их считать врагами, если в каждом человеке я изначально ищу доброе начало?
Понимаю, что так трудно жить. Но это не значит, что я кому-то не враг. Есть те, кто, прикрываясь за спинами других, не устают делать пакости. Такие персонажи на большее не способны в силу своей мелкости.
Приведу один пример. Помню, как в социальных сетях с потоками клеветы и оскорблений на меня набросился самый маститый наш журналист, перебравшийся в Европу. Я продолжал молчать, пока его поток инсинуаций не достал мою семью. Кончилось тем, что журналист принес свои извинения и назвал имена тех, кто натравил его на меня. Они живут в Чечне. Я их знаю. Считать их врагами, значит принять их условия и унизиться…
— Подводя черту, что бы ты сказал нынешнему поколению, не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет?
— Мне часто приходится встречаться с нашей молодежью в больших аудиториях. Никогда не занимался нравоучениями. Делюсь своим опытом жизни через различные истории. Не скрываю своих взглядов на мир. Не боюсь говорить им правду о себе. Не смотрю на них с высоты своего возраста. Всегда держу ровные отношения и принимаю их равными себе. Они делятся своими мыслями. Все, что я им говорю, выражено одной формулой – делайте то, во что вы верите, и никогда не теряйте веру в себя.
— Если можно, пару слов о нашей газете (содержание, верстка, дизайн, рубрики, пожелания)…
— Мое знакомство с нашей газетой «Нийсо» продолжается вот уже более тридцати лет. Это одно из немногих изданий в России, которое вызывает мое искреннее уважение за честность и желание сделать мир лучше. Газета буквально пропитана гуманизмом, любовью и уважением к читателю. Никогда не поддавалась популистским течениям в обществе и была на стороне правды. За последние годы она выросла, наполнилась новым содержанием. Благодарен коллективу газеты за героический и профессиональный труд. Издание сумело в условиях глобальной деградации сохранить свое лицо, а, значит, лицо нашего народа! И это, безусловно, дорогого стоит.
С искренним уважением Умар Якиев, журналист