День ветеринарного работника — российский национальный профессиональный праздник работников ветеринарии, который отмечается каждый год 31 августа, начиная с 2014 года. И это праздник тех, кто решил посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим, бороться за их здоровье. Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным бывает необходима помощь специализированных докторов. Ведь болеют они совершенно так е, как люди, и имеют похожие заболевания.
Поэтому на ветеринарных врачах лежит огромная ответственность как за здоровье животных, так и людей. Очень верно сказано: « Врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество».
Накануне я встретился с руководителем ГБУ РД «Хасавюртовское районное ветеринарное управление» Мурадом Хаджигереевичем Хизриевым.
— Мурад Хаджигереевич, поздравляю с праздником! Ветеринар — одна их важных и сложных профессий. Как встретил коллектив ветуправления свой профессиональный праздник ?
— Спасибо за поздравления! Да, вы правы. Только человек с большим сердцем и любовью к животным выбирает эту профессию. Ветработники обладают такими качествами, как ответственность, наблюдательность, аккуратность, целеустремлённость. Особенностями работы ветеринарного врача являются повышенные требования к уровню медицинской рбразованности, постоянное совершенствование своих профессиональных качеств и умение «понимать» животных.
Именно этими требованиями руководствуются работники Хасавюртовского районного ветуправления, которые осуществляют свою деятельность по предупреждению распространения заразных и не заразных болезней животных в организациях и предприятиях различных форм собственности, а также в ЛПХ граждан района;
— обеспечению производства доброкачественных в ветеринарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;
— охране населения от общих для человека и животных болезней;
— Для выполнения поставленных планом на 1 полугодие 2025 г. задач ветеринарными специалистами района осуществлялись ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия и ветеринарно-санитарная экспертиза при заготовке продуктов животноводства и убое животных, торговле мясом, мясными продуктами, молоком, молочными продуктами, яйцами, рыбой, продуктами пчеловодства, грибами и другими растительными продуктами, а также в пределах своей компетенции надзор за санитарным состоянием мест торговли ими на рынках, ярмарках и других поднадзорных нашей службе объектах.
Основой недопущения распространения заразных болезней животных является проведение профилактической вакцинации и диагностических исследований. Поэтому такие мероприятия, как исследование на бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз, сап, вакцинация против сибирской язвы, ящура, бруцеллёза, бешенства входят в государственное задание ветеринарной службы района.
Сегодня мы оцениваем эпизоотическую обстановку в районе как достаточно сложную и напряжённую. Ситуация в районе считается напряжённой, поскольку на территории Республики в 2025 году в районе зарегистрированы три эпизоотических очага по бруцеллёзу в населённых пунктах Аксай (Алек-аул), в с. Османюрт и в ст. Карланюрт, в которых объявлен карантин по бруцеллёзу. В с. Османюрт и с. Аксай (Алек-аул) был проведён большой объём кропотливой работы по их оздоровлению до получения двукратного отрицаательного результата. За 1-е полугодие в районе также зарегистрировано три случая заболевания бруцеллёзом людей, по данным Роспотребнадзора в выше указанных населённых пунктах.
— Мурад Хаджигереевич, а какая работа проводится против указанных и других заболеваний ?
— Район является стационарно неблагополучным по сибирской язве. Именно по этому мы проводим двукратную вакцинацию против сибирской язвы с целью поддержания высокого процента иммунных животных в районе.
В 1-м полугодии текущего года ГБУ «Хасавюртовское РВУ» государственное задание выполнено в полном объёме, при этом, в целях обеспечения эпизоотического благополучия района по особо опасным и карантинным болезням животных и птиц специалистами государственной ветслужбы района выполнен весь комплекс профилактических и диагностических мероприятий по особо опасным болезням с/х животных и человека за первое полугодие 2025 г. привито: сибирской язвы — 33446 гол; ящура — 33940 гол; бруцеллёза — 38842 гол; эмкара — 33446 гол.
— Наверное, есть ветучастки, где вся эта работа поставлена на высоком уровне?
— В районе 17 структурных подразделений, из них по итогам 1-го полугодия 2025 г. призовые места заняли: Курушский в/п, Адильотарский в/п, Нурадиловская в/л и Ботаюртовский в/п.
До конца 2025 года первоочередными задачами госветслужбы Хасавюртовского района являются:
— сохранение эпизоотического благополучия, защита животных и человека от заболевания заразными и другими болезнями, выпуск в обращение качественных и безопасных сырья и продуктов животного происхождения.
— работа по подготовке и переподготовке кадров. Оснощение материально-технической базы учреждения техникой и оборудованием.
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников ветеринарной службы: ветеринаров, зоотехников сельскохозяйственных предприятий, работников лабораторий, сотрудников зоологических парков и питомников с их профессиональным праздником!
Спасибо Вам за ваш непростой труд, за предельное внимание к каждому представителю животного мира, которому требуется помощь, за ваши знания, добрые сердца, умелые руки! Будьте здоровы и счастливы. Мира, добра и благополучия вашим семьям!
Ильмади СОИПОВ