Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл совещание по ситуации с энергоснабжением Дагестана

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 25 июля, по поручению Главы РД Сергея Меликова провёл совещание по ситуации с энергоснабжением Дагестана.

В обсуждении приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, руководители министерств, ведомств, ЦУРа, всех ресурсоснабжающих компаний, представители прокуратуры.

В рамках совещания была проанализирована ситуация с возросшим количеством обращений граждан по вопросу отключения электроэнергии и других коммунальных услуг, качеством и оперативностью принимаемых мер ресурсоснабжающими компаниями и обеспечением обратной связи с населением.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, отметив, что компанией ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» проводится определённая работа по повышению качества электроснабжения, в то же время, указал на недопустимость ситуаций, когда работы по устранению аварий проводятся не оперативно, а население не получает достоверной информации о принимаемых мерах.

«На текущий момент в энергосистеме республики зафиксированы новые максимальные значения нагрузок: с 15 по 24 июля 6 раз было превышено максимальное значение потребления. 23 июля значение достигло отметку в 1 360 МВт., что на 86 МВт или на 6,8 % выше 2024 года — в 1 274 МВт, и на 14,5 % выше максимума 2023 года. В указанный период температура воздуха в г. Махачкале достигала значений от 30 до 35°С. Повышенные максимальные нагрузки привели к множественным технологическим нарушениям на объектах энергетики.

Отключения электроэнергии создают серьезные неудобства для населения, включая остановку работы насосных станций и в ряде случаев — перерывы в водоснабжении. Приведу личный пример — недавно вечером я проезжал по ул.Мирзабекова в Махачкале, там отключили свет, я остановил машину и стоял 35 минут. Нигде, ни на одном сайте не говорилось, почему свет отключили на улице Мирзабекова, и что делается по восстановлению. Я звоню одному ответственному коллеге, он говорит — сейчас выясню, звоню другому, он тоже говорит — сейчас выясню. А люди не знали, когда свет восстановится. Но такого не должно быть!», — сказал Председатель Правительства РД.

Премьер-министр отметил, что причины аварий известны и понятны, но сетевой компании, имеющей большой штат сотрудников и финансирование, нужно «делать выводы» исходя из складывающейся обстановки и переформатировать свою работу.

«Основными причинами возникновения аварийных ситуаций и отключений электроэнергии остаются: изношенное состояние линий электропередачи, резкий рост потребления, недостаточный объём инвестиций в ремонт и модернизацию сетевой инфраструктуры, хаотичная и незаконная застройка, в том числе в частном секторе г. Махачкалы. Растет экономика, уровень жизни, подключается все большее число объектов инфраструктуры. Около 2 млн туристов приезжают в регионе, они в гостиницах, пользуются бытовыми приборами, растет общая нагрузка

Уважаемые ресурсоснабжающие компании, это ваш бизнес, и в то же время – ваша ответственность. Мы в вашу работу не лезем, но, вместе с тем, мы вам говорим – нет единой, выверенной, правильной и системной работы. Сегодня первое, на чем должны акцентировать работу ресурсоснабжающие компании, — это модернизация всей инфраструктуры, всех сетей. Потому что изношенные линии электропередачи не справляются с постоянно растущей нагрузкой. Кроме того, отсутствует налаженная система обратной связи с населением», — сказал, обращаясь к руководству ресурсоснабжающих компаний, Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер-министр подчеркнул, что за последние годы очень много делается в данном направлении по личной инициативе Главы республики Сергея Алимовича Меликова. Из федерального центра региону выделяются субсидии именно в целях модернизации энергетической системы нашей республики.

«Руководством республики в последние годы предпринимаются системные меры по стабилизации ситуации в энергосистеме региона. Глава РД Сергей Меликов неоднократно направлял обращения в адрес федеральных органов власти, Правительства Российской Федерации и Президента России. В январе 2025 года Глава республики обратился к Президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие в Комплексной программы развития энергосистемы региона до 2036 года с последующим финансированием за счет средств федерального бюджета. Большая работа проведена: заменены трансформаторные подстанции на основных центрах питания. Также были проведены работы в г. Махачкале, где функционируют 156 линий электропередачи. Из 72 наиболее аварийных линий 22 были отремонтированы за счет федеральной субсидии. Однако остаются нерешёнными вопросы модернизации оставшихся 50 линий, на ремонт которых средства пока не выделялись.

На сегодняшний день, как нам докладывают в Дагэнерго, все ресурсы ресурсоснабжающих организаций мобилизованы для устранения последствий технологических нарушений. В режиме повышенной готовности находятся 173 бригады филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго»: 678 специалистов и 294 единицы спецтехники», -сказал премьер.

На совещании также выступил руководитель Центра управления регионом по РД Исрафил Исрафилов. Он, в частности, сообщил, что за период с 1 июня по 16 июля ЦУР зафиксировал 2576 обращений по вопросам энергоснабжения. За аналогичный период 2024 года было зафиксировано 5826 обращений. Однако, только за 5 суток — с 21 по 25 июля — поступило 2264 обращения (800 обращений в прошлом году), что почти соответствует уровню полуторамесячного периода ранее.

«Это свидетельствует о резком ухудшении обстановки в последние дни и наличии признаков энергетического кризиса, обусловленного экстремальными погодными условиями. Как сегодня ситуация? около 300 обращений к 15–00, такое же количество вчера. География обращений традиционная – больше всего обращений по г. Махачкала — 2069 или 91% от общего числа за период 21–25 июля. На втором месте Каспийск, на третьем – Дербент. Наиболее проблемные районы и улицы Махачкалы это: п. Редукторный, просп. Имама Шамиля – 145, п. Семендер – 111, просп. Акушинского – 85, просп. Амет-Хана Султана – 73, п. Новый Хушет – 39; улицы, Ирчи Казака – 90, Мирзабекова – 49,Магомета Гаджиева – 41, Коркмасова – 34, Богатырёва – 34», — представил отчет Исрафил Исрафилов.

Ежедневно, отметил Исрафилов, по длительным отключениям ЦУР оперативно уведомляет все ответственные службы и госорганы. В отдельных районах перебои продолжаются более двух суток. Если погодные условия сохранятся, по словам руководителям ЦУРа, прогнозируется дальнейший рост обращений, угроза массовых системных сбоев.

«Мы уже представляли свои рекомендации в адрес «Дагэнерго». В том числе предлагаем выстроить работу так, чтобы ежедневно, два раза в день, комплексно информировать по ситуации с ремонтно-восстановительными работами: адресный план плюс конкретные прогнозные сроки. По итогу дня — что сделано, актуализация плана на ближайшие часы. На сегодняшний день такое комплексное информирование отсутствует.

Важно наполнять инфополе видео- и фоторепортажами о работе энергетиков, указывать достоверную информацию о сроках устранения аварий. Считаем, что руководство Дагэнерго должны представлять официальные комментарии. В связи с ухудшением погодных условий рекомендуем распространять информацию о профилактических мерах (снижение потребления, что делать, если произошло отключение, предупредить о возможных перебоях). С учетом длительности отключений в ряде районов предусмотреть ПВР для людей в особых жизненных ситуациях (через горячую линию), например, инвалидов, многодетных, одиноких пожилых людей. По районам, где помимо электроэнергии нет воды, обеспечить ее подвоз, привлечь волонтеров для помощи с доставкой воды, лекарств и продуктов, особенно в дома, где не работают лифты, жителям социально незащищенных категорий», — озвучил ряд рекомендаций Исрафил Исрафилов.

Также руководитель ЦУР предложил организовать прямой эфир для населения с участием представителей Дагэнерго для объективных ответов на обращения граждан в связи со сложившейся ситуацией с энергоснабжением.

В рамках совещания также было обращено внимание на недопустимость создания «информационного вакуума» в связи с имеющимися проблемами в сфере энергетики. Граждане должны получать оперативную информацию о том, как и когда на той или иной улице будут устраняться аварии. Кризисность энергосистемы Дагестана не игнорируется, властями региона и ресусрсоснабжающими компания принимаются меры с поддержкой федерального центра, о чем говорит сравнительная характеристика статистики по аварийным отключениям, а также обращениям граждан, за 2023, 2024 и 2025 годы, уменьшение числа «веерных отключений», полная стабилизация ситуации по конкретным адресам. В то же время нередко данные факты становятся поводом для деструктивных сил из недружественных государств к озвучиванию призывов к несанкционированным акциям, обману населения и попыткам манипуляций. Основная часть жителей республики игнорирует подобные манипуляции, однако риск попасть на уловки злоумышленников, ведущих работу за пределами государства, должен быть учтен.

В этой связи ресурсоснабжающим организациям поручено информационную и разъяснительную работу с населением, своевременно информируя граждан причинах отключений и сроках восстановления энергоснабжения, а также о проводимой работе в отрасли в целом.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов представил статистику по принимаемым обращениям службой вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», отметив, что круглосуточно специалисты центра фиксируют тысячи обращений, и в последнее время большее число занимают жалобы на отключение электроэнергии, в то время, как граждане по данному телефону также сообщают об экстренных ситуациях, вызывают скорую помощь и так далее.

В рамках совещания также выступили Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов и др.

https://e-dag.ru/news_main/19172

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля