В человеке самой природой заложено поклонение истории, памяти. И ее сохранение – важнейшее из всего.
Мы с вами становимся свидетелями того, как нещадно уничтожаются памятники, исторические места и заповедные зоны. Виновники, будь то чиновники высокого ранга или простые люди, не несут никакой ощутимой ответственности за это. В результате с каждым годом мы теряем частицу своей истории, истории края, страны, народа. Безжалостно теряя связь с прошлым, мы неуверенно вступаем в будущее, в котором не будет ничего, кроме воспоминаний без подтверждений.
Мы с огромным рвением, в душевном порыве добиваемся установления памятников, обелисков, мемориалов, но довольно быстро забываем об их существовании, вспоминая о них лишь в преддверии очередного праздника. В результате нами с вами забытая «память» остается в запустении. Десятки, сотни неухоженных памятников, представляющих историческое наследие, пребывают в плачевном состоянии.
Многие из них нуждаются в качественной реставрации, для приведения в должный вид другим достаточно всего лишь «приложить руку» — очистить окружающую территорию, покрасить, побелить.
Еще в 1924 г. Совнаркомом был издан Указ, по которому исполнительным комитетом вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значений памятника».
Увы, подобные запретительные меры в наше время безнадежно устарели и непримиримы вследствие огромного размаха строительного бума в стране, когда каждый квадратный метр нарасхват.
Повторюсь, человеку свойственно интересоваться своей историей. И это, конечно, похвально. Благодаря воздвигнутым обелискам, мемориалам мы помним многие исторические события, факты. Отдавая дань памяти участникам великих сражений Отечественной войны-1812, ВОВ, воинам-афганцам, безвинным жертвам геноцида 1936-44 г.г., стоят эти каменные изваяния – свидетельства нашей истории.
Имеют ли право потомки забывать о прошлом сейчас, когда с таким трудом возрождаются многие, почти утраченные традиции? Уверена, нет. Но тогда почему мы позволяем себе не ценить, не хранить, не беречь то, что является олицетворением нашего прошлого, нашей истории, нашей памяти?
Айна БИБУЛАТОВА