Открытие дома-музея Героя в с. Чагаротар

На днях наша страна отметила 80-ю годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В канун этой славной даты в с. Чагаротар прошло торжественное мероприятие, посвящённое, как этой дате, так и открытию Дома-музея Героя России Абдулхакима Исаковича Исмаилова. В нем принимали участие глава МР Арсланбек Алибеков и аппарат райадминистрации; министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Джамбулат Салавов; депутаты НС РД Руслан Ибрагимов, Уллубий Абуков, Рустам Хабилов, Дайтбег Сайпов, глава г. Хасавюрт Корголи Корголиев; руководители прокуратуры района, Следственного комитета по г. Хасавюрт, ФСБ, МВД; близкие и родные Абдулхакима Исмаилова, ветераны -афганцы, участники СВО, а также руководители федеральных и республиканских территориальных органов исполнительной власти РД.

Вначале гости и хозяева возложили цветы к подножию памятника воина-освободителя, где на гранитной плите высечены имена и фамилии участников ВОВ села Чагаротар. Затем торжественная часть праздника продолжилась в помещении ЦТКНР с. Чагаротар, где ведущие мероприятия ,работники Хасавюртовского районного ЦТКНР Эльмира Чупаилова и Тагир Минаев ознакомили присутствующих с краткой биографией героя.
Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в с. Аксай (Дагестан) Хасавюртовского округа, Терской области, Российской империи. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании. После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте. В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте Белорусского фронта.
Весной 1945 года Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами — киевлянином Алексеем Ковалёвым и минчанином Леонидом Горычевым водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен Рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея.
Исторический снимок вошёл во все хрестоматии и альбомы. Но кто изображён на снимке, знали лишь единицы. Запечатлённые на нём солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими этот подвиг. Начались розыски и только лишь спустя 50 лет в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалёв. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Лёня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана».
По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке.
В 1996 году указом президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».
Открывая торжественное собрание, Глава МО «Хасавюртовский район» Арсланбек Алибеков отметил: «9 мая — поистине всенародный праздник, который объединяет людей всех поколений и напоминает всем великий подвиг нашего народа. И мир, в котором мы живём сегодня, создали те, кто уничтожил злейшего врага человечества — фашизм. Именно благодаря советскому солдату, страна сумела победить в этой войне.
Более 14 тысяч хасавюртовцев ушли на фронт и все они с честью выполнили свой долг перед Родиной. На фронтах ВОВ наши земляки отличались храбростью и отвагой, 9 славных сынов-хасавюртовцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
То, что сегодняшнее мероприятие мы проводим именно в село Чагаротар, является символичным и знаковым, так как это родина нашего славного героя Абдулхакима Исаковича Исмаилова, который первым водрузил знамя Победы над поверженным Рейхстагом.
Огромное спасибо разделившим с нами эту радость ветеранам-афганцам, участникам СВО, которые с честью выполняют свой патриотический долг в зоне специальной военной операции на Украине!».
В своём приветственном слове Джамбулат Салавов поздравил присутствующих с Великим Днём Победы.
«Мне очень приятно сегодня присутствовать на этом торжественном мероприятии, посвящённом Победе Советского народа над фашистской Германией, а также по случаю открытия Дома-музея нашего прославленного Героя России Абдулхакима Исаковича Исмаилова.
Наш район вправе гордиться подвигами своих героев. Это легендарный пулемётчик, командир взвода, гвардии сержант Ханпаша Нурадилов, уничтоживший 920 фашистских захватчиков, отважный танкист Эльмурза Джумагулов и другие герои. И сегодня наши ребята, участвуя в СВО на Украине, выполняют самые сложные задачи по искоренению фашиствующих нацистов».
В свою очередь, глава г. Хасавюрт Корголи Корголиев поздравил всех присутствующих с праздником Великой Победы.
«В канун этой знаменательной даты я с большим удовольствием принял приглашение на это мероприятие по случаю Дня Победы и открытия Дома-музея нашего Героя России Абдулхакима Исаковича Исмаилова. В городе Хасавюрт есть улица, названная в его честь, а также и школа. Учащиеся школ города, горожане свято чтят память героев и участников ВОВ, а также ветеранов афганских событий и участников СВО. С праздником вас, дорогие друзья!».
Уллубий Абуков, депутат НС РД:
«Мне вдвойне приятно участвовать на этом мероприятии в с.Чагаротар, потому что мой отец родился в этом селе. Переехал позже в с. Хамавюрт. Абдулхаким Исакович Исмаилов — герой, который вписал своё имя в летопись истории ВОВ. Герои и те, кто бок о бок с ним воевали за нашу Родину и приближали День Победы».
Выступил и сын героя — Солтансаид Исмаилов: « Я очень рад приветствовать вас в этом маленьком селе. Во время ВОВ почти всё мужское население Чагаротара ушло на фронт. Дома, в тылу, оставались одни женщины, которые заменили на полях ушедших на фронт мужчин. Все тяготы легли на их хрупкие плечи. Моя мать вместе с другими женщинами рыла окопы. Слова, сказанные сегодня в адрес моего отца, также относятся и в адрес участников ВОВ, которых мы видим на фотографиях у входа в это здание.
Хочу поблагодарить глав района и города за красивое парадное шествие, организованное в Хасавюрте, по улице, где последние годы проживал мой отец. Выражаю также слова благодарности Джамбулату Салавову: все позитивные преобразования, которые происходят у нас в районе, будь то строительство общеобразовательных, медицинских, дошкольных учреждений и дорог — во многом, благодаря его участию.
Мне также хочется поблагодарить участников СВО, которые продолжают славные традиции наших предков.
Сегодня мы открываем Дом-музей, где жил мой отец. Там всё по-простому, как было и при его жизни…».
Затем была поставлена очень трогательная сценка — сюжет на военную тему, где фашисты на глазах у матери расстреляли двоих её сыновей. Прозвучала песня, посвящённая Герою Абдулхакиму Исмаилову в исполнении народного артиста РД Латипа Шаипова. Здесь же прозвучали стихи и песни военных лет в исполнении артистов ХРЦТКНР.
После делегация во главе с Арсланбеком Алибековым, Джамбулатом Салавовым и участниками торжественного собрания, посетили кладбище, где почтили память Абдулхакима Исмаилова на его могиле.
Завершилось мероприятие у Дома-музея Героя. Почётная миссия открытия вывески была предоставлена Джамбулату Салавову и Солтансаиду Исмаилову, после чего гостей ждали накрытые во дворе столы с традиционными кавказскими блюдами.
Ильмади САИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля