Хункерпаша Батлышевич Шаипов — участник Сталинградской битвы

 

Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней — одна из блестящих военных операций Советских вооруженных сил. Главным победителем Сталинградской битвы остался на вечные времена советский солдат, в числе которых и Хункерпаша Батлышевич Шаипов.
Хункерпаша родился в 1914 году в селе Юрт-Аух Хасавюртовского округа Терской области в семье потомственных крестьян.

 

6 сентября 1941 года Хункерпашу Шаипова призвали в армию. Вместе с ним были призваны в этот день Абу Темирбулатов из Бамматюрта, Хамзатхан Апатов из Хасавюрта и Хайбола Микаилов из Генжеаула.
Бойцы были зачислены в состав 709 авиабазы Тихоокеанской флотилии. На ней они прошли военную подготовку, несли службу по охране военного аэродрома, где было много техники, в частности, боевые самолеты. Им пришлось работать наряду с несением боевой службы, так как авиабазу расширяли и обустраивали. Укрепляли подступы к ней, строили оборонительные сооружения. Была вероятность нападения милитаристской Японии на Дальнем Востоке. Из состава 709 авиабазы и других подразделений начали формировать полки и дивизии для отправки на фронт, в район Сталинграда.
125 дней и ночей наши войска обороняли город Сталинград. Оборонительный период под Сталинградом шел с 17 июля по 18 ноября 1942 года.
На подступах к Сталинграду строились четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Хотя к началу оборонительной операции оборудовать их полностью не удалось, они сыграли немалую роль в обороне города. Из числа жителей Сталинграда формировались батальоны народного ополчения.
Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки ВГК осуществляли заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и начальник Генерального Штаба генерал-полковник А.М. Василевский.
С учетом решаемых задачу особенностей ведения боевых действий сторонами пространственного и временного масштаба, а также результатов Сталинградская битва включает два периода: оборонительный — с 17 июля по 18 ноября 1942 г.; наступательный — с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
Стратегическая оборонительная операция на сталинградском направлении продолжалась 125 дней и ночей и включает два этапа. Первый — ведение оборонительных боевых действий войсками фронтов на дальних подступах к Сталинграду (17 июля — 12 сентября). Второй этап — ведение оборонительных действий по удержанию Сталинграда (13 сентября-18 ноября 1942 г.).
В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. Для создания нового фронта обороны советским войскам после выдвижения из глубины приходилось сходу занимать позиции на местности, где отсутствовали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, которые ещё не были должным образом сколочены и, как правило, не имели боевого опыта. Ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов и автотранспорта. Бои в городе носили исключительно ожесточенный и напряженный характер и продолжались практически круглосуточно на улицах и площадях Сталинграда.
Стойкостью и упорством советских войск поражались даже генералы вермахта. Участник битвы под Сталинградом, немецкий генерал Г. Дерр позднее писал: «За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу мусора велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период Первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из района ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях:за отдельными домами они заняли прочную оборону».
«Нас, уже в Сталинграде, — рассказывает ветеран, — оставшихся в живых, перебрасывали в другие подразделения, которые также поредели в изнурительных боях. Мы прибыли в населенный пункт Капустин-Яр в Астраханской области. Оттуда нас на баржах по реке Ахтубе повезли к пылающему Сталинграду. Я был в роте автоматчиков. Когда мы приближались к городу по горящей Волге, немцы начали нас обстреливать из минометов и пушек. Видел, как взлетают в воздух прямым попаданием баржи, видел тонущих в бурлящей пучине воды полчан. Враг стал обстреливать нас еще из автоматов и пулеметов. К моему счастью, ни осколки, ни пули меня не задели — просто повезло.
Когда наступило первое утро в Сталинграде, Хункерпаша увидел страшную картину. Город был в руинах, улицы усеяны трупами, в основном наших бойцов. А бойцы бежали по этим трупам, так как некуда было наступить.
Это происходило после 19 ноября 1942 года, когда начались бои за освобождение Сталинграда. В период боев Хункерпаша воевал в роте автоматчиков, а после того, как в батальоне осталось в живых около десятка бойцов, их перевели в минометную роту. Затем его назначили вторым номером противотанкового ружья, был он и пулеметчиком.
После завершения операции по разгрому и пленению фашистских войск в районе Сталинграда, он оказался в составе полка, который конвоировал 91-тысячную армию пленных немцев по улицам освобожденного города.
— Я хорошо помню, — продолжает ветеран,- как мы в ватниках и в валенках шли мимо горожан, сопровождая эту длинную вереницу фашистских войск. Видел радостные лица наших и хмурые лица фашистов.
Вспоминая о боях в Сталинграде, Хункерпаша часто говорил о Бекетовке, где оказался со своим пулеметом на выгодной позиции, не давая передышки фашистам, и в этом огненном аду он выжил. Затем были бои за освобождение нашей территории от фашистов.
Но война есть война. Там не только от пули или от осколков может боец оказаться в госпитале, но и по болезни.
Хункерпаша сильно заболел и был отправлен в полевой госпиталь, где его вылечили и к концу декабря 1943 года комиссовали. И вернулся солдат к своим родным в село Юрт-Аух, где его ждали отец Батлыш, мать Айганат, сестра Мадинат и братья Висирпаша, Камильпаша и Алимпаша. Другой его брат еще находился на фронте.
Он вернулся домой, будучи раненным в январе 1944 года. Но прожить в родном селе пришлось не долго.
Утром 23 февраля 1944 года, под видом праздничного мероприятия, всех сельчан мужского пола от 14-15 лет и старше собрали в клуб (Дом культуры), а не поместившихся в клубе, повели в мечеть, находящуюся рядом и закрыли. Все подступы в центр села были перекрыты автоматчиками и несколькими пулеметчиками.
Так семью, в котором были два участника войны, вместе со всеми чеченцами и ингушами, депортировали в Киргизию. Но жизнь на этом не закончилась.
В 1946 году Хункерпаша обзавелся семьей, женился на красивой девушке Наку. Там и родились дети: Сапият, Камал, Жамалдин и Айшат.
После возвращения на Кавказ в 60-х годах XX века, их не пустили в родное село Юрт-Аух. Дорога домой была перекрыта милицейским кордоном. Заселили их в село Узун-отар.
Умер Хункерпаша в 2009 году. Похоронен в родовом селении Юрт-Аух.
Ильмадин КОНКИЕВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля