О становлении и развитии чеченской прессы в Дагестане

Понимаю, насколько ответственную ношу взваливаю на себя, взявшись за эту тему. Идея эта пришла ко мне давно. Жил ею и, можно сказать, не расставался никогда! И не потому что кто–то другой из моих коллег не справился бы с этой задачей. А, может, сделал бы это лучше меня. И даже отважившись на этот шаг, не руководствуюсь принципом: «Вот он я — первый!».
Нет! Общеизвестно, что идти непроторенной тропой всегда намного труднее, чем вслед за кормчим. Все дело в том, что мне, я считаю, повезло. Ибо посчастливилось работать и с пером, и с диктофоном, и с микрофоном. И, самое главное, с хорошими людьми. Профессионалами своего дела. Преданными ему душой и мыслями всей своей жизнью.
По укладу характера, несомненно, мы были разными. Но по отношению к выбранному делу — единой командой. Ведь мы были первыми. И, практически, не имели права на ошибку. Она дорого обошлась бы на пути становления первой чеченской газеты. Безусловно, далек от мысли, что у нас все получалось идеально. Но мы чувствовали свою ответственность лично перед собой и своим народом! Поверьте же мне, и это здорово помогало и мотивировало нас на творческий порыв.
Для информации впервые слово «журналистика» введено в русский язык Николаем Полевым. Человека, профессионально работающего в газете или в журнале, принято называть журналистом. И мы, безусловно, гордимся не званием, а своим призванием – быть журналистами!
По неофициальным данным, в Дагестане проживают более 150 тысяч чеченцев (официальные данные несколько занижены). Чеченцы входят в число 14 титульных народов республики. Родной чеченский язык изучается во всех школах, где компактно проживают представители нашего народа. К настоящему времени на родном (чеченском) языке на ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан» ведутся теле — и радиопередачи, а также выходит республиканская общественно-политическая газета «НИЙСО –ДАГЕСТАН».

О ПЕРВОМ РЕДАКТОРЕ И НАСТАВНИКЕ
ЗАЙНДИ ДЖАБРАИЛОВИЧЕ АБЛИЕВЕ

В том, что мудрость – это главный ориентир, а еще точнее, знамя человеческой жизни, думаю, никто не станет отрицать. И еще. Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное, исходя из сложившейся ситуации.
За свою уже не короткую жизнь мне посчастливилось работать в разных коллективах: трудовых и творческих. И, естественно, безмерно благодарен судьбе, что мне повезло работать с такими мудрыми людьми.
Первым в этом ряду стоит Зайнди Джабраилович Аблиев. Человек. Семьянин. Патриот. Профессионал своего дела. Умелый организатор. Надежный друг и наставник. Именно с ним в августе 1990 году нам выпала большая честь – на ровном месте, как говорится, организовать и выпустить первую чеченскую газету – в родном Дагестане. Хоть и прошло много лет, но память выхватывает каждую деталь, штрих из всего, что было. Ушедшие живы, пока мы помним о них. Сам Зайнди Джабраилович и наши коллеги, которые уже не с нами, заслуживают, чтобы их помнили поименно! В этой связи я выходил с предложением к общественности селения Солнечное назвать одну из улиц именем З.Дж.Аблиева.
Дорогие мои соотечественники! Уважаемые земляки! Истинные патриоты газеты и нашего народа!
Сегодня вы держите в руках свежепахнущую типографской краской газету. Очередной номер единственного печатного издания на чеченском языке, выходящего в свет в Дагестане. Это общенациональная газета — «Нийсо–Дагестан».
Многие из вас, в силу того, что не знаете, когда вышел первый номер нашей газеты «Халкьан Аз», естественно, не в курсе, что это исторический момент. Мы, журналисты, помним эту дату. Было это 2 августа 1990 года.
… А само становление чеченской печатной прессы начиналось именно с этого документа: «Выписка из Приказа от 11 июля 1990 года. Об организации ряда местных газет и журналов Дагестанской АССР».
А перед этим, так как в стране Советов руководящей и направляющей силой была партия коммунистов Бюро Дагестанского областного комитета КПСС 27 июня 1990 года, приняло постановление «Об организации издания ряда местных газет и журналов:
а) новых газет:
Хасавюртовской объединенной газеты «Голос народа» («Халкъан Аз»). Объемом четыре полосы (формат А-3–4), периодичностью 3 номера в неделю (на чеченском языке).
Во исполнение постановления бюро обкома КПСС от 27. 06. 1990 года «Об организации издания ряда местных газет и журналов Дагестанской АССР
ПРИКАЗЫВАЮ:

Редактору вновь открытой газеты провести необходимые организационные мероприятия по подбору кадров, обеспечению производственных помещений инвентарем, оборудованием, открытию расчетных счетов в банках, изготовлению печатей, проведению подписки.

Председатель Комитета С.Ю. Хаппалаев.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Хасавюртовский районный комитет

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 29 июня 1990 года протокол № 2. 2 – г.

О введении в номенклатуру бюро райкома КПСС должности редактора объединенной газеты на чеченском языке «Халкъан Аз» («Голос народа»).

И о тов. З.Дж. Аблиеве.

БЮРО РАЙКОМА КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести в номенклатуру бюро райкома КПСС должность редактора объединенной газеты «Халкъан Аз» («Голос народа») на чеченском языке.
2. Утвердить переводом ее редактором тов. Зайнди Джабраиловича Аблиева, освободив его от должности секретаря парткома совхоза «10 лет ДАССР»

Секретарь РАЙКОМА КПСС А.И.Абуков.

Согласно данных документов, учредителями нашей газеты выступили соответственно: Хасавюртовские ГК и РК КПС и одноименные горрайсоветы депутатов.
Если я скажу, что становление газеты неимоверно тяжелый процесс, меня поймут только те, кто работает в творческом коллективе. Отсутствие специалистов, журналистов, пишущих на чеченском языке, своего помещения, служебного транспорта, типографии, жилья в Хасавюрте для сотрудников — ставило в тупик Зайнди Джабраиловича.
Но он, человек с большим жизненным опытом и с организаторской жилкой, умел убеждать, что это должны сделать именно мы. Здесь и сейчас. Откладывать на потом времени попросту не было.
«Нам доверил народ. И мы справимся», — говорил он.
И вот, 2 августа 1990 года, на базе городской объединенной газеты «Дружба» мы выпустили первый номер газеты на родном чеченском языке с таким ласкающим слух названием «Халкъан Аз» («Голос народа»). По сей день глубоко убежден в том, что данное название газеты нужно было сохранить и для республиканского издания.
Народ, который прошел кругами ада тринадцать долгих лет на чужбине, в годы сталинской ссылки с огромной радостью встретил и саму весть, и газету с таким названием. Он поверил в то, что в многонациональной дагестанской семье, наконец-то, будет услышан и правдивый голос нашего народа. Ведь проблем у чеченцев в республике было огромное множество. Главная из них – не восстановленный Ауховский район, упраздненный 23 февраля 1944 года, когда наш безвинный народ в одночасье сослали в киргизские степи и в снега Казахстана.
Отрадно, что благодаря мудрости и находчивости, умению находить общий язык с руководством города и района, с чиновниками республиканского уровня, уже к концу года редакция располагала своим помещением, был полностью укомплектован штат. Да и газета, которая действительно заговорила честно и правдиво голосом нашего народа, обрела не только своего читателя, но и была на хорошем счету среди муниципальных печатных СМИ Хасавюртовского региона и республики, в том числе. Ее читали и ждали не только представители нашего народа, но и все дагестанцы.
В коллективе, которым семнадцать лет бессменно руководил Зайнди Джабраилович Аблиев, всегда царила творческая и здоровая обстановка. Нам работалось вместе комфортно. Каждый мог заменить друг друга. По вине самого коллектива никогда не было случая не выхода в свет газеты. Да, были текущие рабочие моменты. Но они решались быстро и оперативно. И читатель систематически получал свежепахнущую типографской краской газету. Три раза в неделю. Форматом А-3-4. То есть, «четырехполосное» издание. И все публикации на родном чеченском языке! Даже официоз мы давали в переводе.
Но в этом был один минус, если так можно сказать. Дело в том, что проблемы, поднимаемые газетой о восстановлении Ауховского района в этом случае не становились доступными чиновникам от власти. А другие наши коллеги в своих печатных СМИ, на телевидении и радио не говорили о них на русском, общедоступном для всех дагестанцев, языке. И поэтому некоторые публикации мы умудрялись давать на русском языке. Мы сумели донести до жителей республики, что у коренного чеченского народа в Дагестане есть конкретная проблема – восстановление Ауховского района.
И тут опять авторитет самого Зайнди Джабраиловича и общественных деятелей, депутатов Верховного Совета ДССР, от чеченского народа, члена Госсовета – Имампаши Чергизбиева, сыграли неоценимую роль. «Халкъан Аз»- заговорил голосом своего народа на великом и могучем русском языке.
Сумел Зайнди Джабраилович добиться, естественно, не без помощи вышеназванных представителей нашего народа, и того, что газета обрела в феврале 2001 году статус республиканского печатного издания. Теперь это уже «Нийсо» форматом А-3-8. Равно, как и все национальные СМИ, стали мы выходить еженедельно.
Но, к огромному сожалению, человеческая жизнь непредсказуема. В конце ноября 2007 года, прожитая со смыслом и во имя нашего народа и многонациональной дагестанской семьи, жизнь нашего первого редактора и наставника оборвалась на самом взлете его творческой деятельности.
Небольшой, но слаженный, и с большим творческим потенциалом коллектив, сохраняя преемственность и добрые традиции, заложенные Зайнди Джабраиловичем, по сей день продолжает творить во имя торжества справедливости, мира, согласия многонационального Дагестана и России в целом.
Дорогой друг, коллега и наставник Зайнди Джабраилович! Мы помним тебя! Дала гечдойла хьуна!
Этой осенью ему исполнилось бы восемьдесят. Хоть и прошло много лет, как нет с нами нашего мудрого наставника мы, чувствуем его присутствие, в общении меж собой, мысленно советуемся с ним. И это придает нам уверенность в каждодневной работе.
И, подводя черту под этими заметками, еще раз мне бы хотелось обратиться ко всему нашему народу, руководителям на местах, директорам школ, организаций и учреждений, депутатам всех уровней чеченской национальности, чтоб вы помогли единственной газете «Нийсо-Дагестан»!
А заключается она, эта помощь, в том, чтобы вы подписались на свою родную газету! Подписная кампания продолжается. Есть еще время. Газету можно выписать в каждом почтовом ОС по всей республике. Альтернативную подписку можно оформить прямо в редакции с получением газеты каждый четверг тут же!
Порядок и цены на подписку в каждом номере газеты и на нашем сайте, и в группах в соцсетях. Так что вы, дорогие читатели, можете читать «Нийсо» и в электронной версии.
Очень надеюсь, что мы будем вместе и в следующем году! Ведь в 2025 году «Нийсо» отмечает свой тридцати пятилетний юбилей! Пишите нам! Рассказывайте о тех, кто рядом с вами, живет и трудится честно и достойно! А таких людей у нашего народа огромное множество!
Каждая эпоха развития нашего общества – это новые вызовы, иные проблемы, которые необходимо решить взвешенно и обдуманно. Сегодня многонациональный народ России единым фронтом принимает участие в СВО на территории Украины. А наши недруги, к сожалению, внутри страны и за ее пределами так и горят желанием столкнуть между собой на религиозной и межнациональной почве наши народы. Но это им никогда не удастся! Победа будет за нами! Мы едины! И наше дело правое!
С чистыми помыслами Умар Якиев

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля