С великим сожалением, горечью, грустью и тревогой воспринимаю то, что мой родной, красивый чеченский язык относится к исчезающим языкам в ближайшем будущем. Конечно, в течение десяти даже столетий программа любого строя России вела к этому. Он не изучался в школах, на нем запрещалось говорить, его игнорировали. Что говорить о государственных программах, если мы в нынешней обыденной жизни сталкиваемся с невосприятием чеченского языка? Я и раньше писала об этом – в кабинете ветеранов войны и труда, сам председатель этой городской организации в сердцах прокричал: «Не говорите в моем заведении на чеченском языке!». И я тут же, послав к чертовой матери и его седины и его участие в ВОВ, парировала: «Я буду говорить на своем языке везде, где сочту нужным и горжусь тем, что я – чеченка, а Вам это придется терпеть, пока жив хотя бы один чеченец!».
Жалею, что не добавила тогда то, что буду изъясняться на родном даже на его похоронах. Я, конечно, в отличие от своего тогдашнего коллектива, в последний путь Абдуллаева (его фамилия) не провожала и этих жестоких слов ему никогда не простила и не прощу.
На любом родном языке все слова кажутся теплыми, нежными. Даже по этой причине мы должны, наверное, стремиться сохранить свой язык. Ни для кого не секрет, как мы (я, в первую очередь) в беседе на родном языке плавно переходим на русский.
На русском, видишь ли, легче изъясняться, объяснить, что ты хочешь от этой жизни.
Нас столетиями целенаправленно и уверенно вели к этому. Мы же без сопротивления подчинялись. Разве неправда то, что будь то передачи по радио или телевидению, или просто диалог людей, совмещение родного и русского, мягко говоря, удивляет и даже раздражает. Нет, я не против «могучего» языка, на котором разговаривал Ленин. Он – красив, но неплохо было бы, если бы мы говорили качественно, хотя бы сносно, на родных языках, а потом уже на очень нужном государственном.
Для моего поколения есть, не ахти какие, но оправдания – преподаватели чеченского языка не очень владели родной грамматикой, или не придавали большого значения, следовательно, чеченский, как предмет, особых знаний не давал. Были и остаются случаи, когда сами родители просят директоров школ освободить ребенка от изучения родного языка. Парадокс? Да еще какой! Вот где источник исчезновения нашего красивейшего языка!
В одной из своих нечастых поездок в Европу, я, не зная языка и местности, растерянно стояла в аэропорту. Присутствовал страх, что меня не найдут встречающие.
И нашла себе «подругу по несчастью». Мы совершенно не понимали друг друга кроме, как она знала несколько русских слов, я, соответственно, столько же кумыкских (который оказался близок к ее родному языку, вернее — тюркский). Нас обеих должны были встретить сыновья.
Конечно, встал вопрос и о национальности. Она о «шашанах» знала и было видно по ее глазам, жестам, весьма благосклонно к нам относилась. Сама же представилась – «булгар». Я же, решив, что поняла ее, утвердительно произнесла: «А, болгарка. Знаю, знаю». Но женщина твердила свое: «Булгар, булгар». Вскоре за нами пришли и мы разъехались по разным адресам, расставшись, наверное, навсегда.
«Волжская Булгария и Казанское Ханство, Татарская АССР и Республика Татарстан – по-разному назывался этот край, разная жизнь кипела в нем, неизменным оказалось вот что: здесь уже много веков живет один древний народ. Образованный, отважный и трудолюбивый. Через него в Европу пришла исламская религия. Он раньше, чем Русь, столкнулся с монгольскими ордами. Он же не справился с натиском соседа и потерял независимость. Ему поменяли название: «булгары» — на «татары» и «мишары», пытались лишить веры и корней… Но Всевышний сохранил этот народ». (Журнал «Ислам», №25, 2011 г.).
Не хотелось бы, чтобы чеченцев постигла такая же участь. Наши предки носили высокое звание «чеченцы» и гордо несли его. Пусть потомки тоже будут называться чеченцами с сохранением нашего менталитета, ведь «чеченец – это не национальность, это – призвание».
Ни в коем случае этим материалом не хочу принизить значение других народов и народностей – все сказанное выше относится к сохранению и их языков и менталитета тоже.