«Если бы молодость знала, если бы старость могла…»

В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой: «Двое у камина» я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. Вначале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
 Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
 В Россию камин  привез Петр I. И не каждый  имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором: боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская  революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. И  вполне считаю необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
Сегодня моим собеседником станет  Абаш Абашилов, уроженец Согратля Гунибского района, ученый–агроном по первой специальности, журналист по призванию. Много лет он был главным редактором газеты «Молодежь Дагестана»,    в настоящее время работает в республиканской газете «Х1акъикъат».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики.

— Английская пословица гласит, что глупцы строят дома, а мудрецы их покупают. Что бы Вы (или ты — как удобно. Впрочем, у нас, у чеченцев, нет обращения на «Вы») сказали бы по этому поводу? Принято считать, что каждый уважающий себя человек должен построить дом, посадить дерево, соорудить колодец, вырастить сына…
— Какое совпадение! У аварцев тоже нет обращения на «Вы», хотя отсутствие такой формы уважительного отношения ни в коей мере не означает отсутствия самого уважения. Могу предположить, что у многих народов Северного Кавказа нет такого обращения между собой. И этот факт уже говорит об общности наших народов в каждодневной жизни и в вопросах ментальности.
При всем уважении к Англии и к самим англичанам, не могу согласиться с данной пословицей: вряд ли глупый, в любых проявлениях этого качества человек, станет строить дом, да и далеко не каждого покупателя любого домостроения, думаю, можно назвать мудрецом. Об этом свидетельствуют как  исторические факты, так  и примеры сегодняшнего дня. Выполнение указанных элементов, думаю,  является больше желательным, чем  обязательным условием.
— Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся и где находим то, что ищем, странствуя по миру (тепло, уют, понимание, поддержка, сочувствие, сострадание)…
—  Понятие «домашний очаг», на мой взгляд, вбирает в себя  массу определяющих сущность человека базовых ценностей. Мир громаден и хороших во всех смыслах мест  на свете много,  но по сути лучше и теплее родного очага вряд ли что-то  может быть. Об этом же (в числе массы других примеров) говорит и такое неугасаемое чувство,  как ностальгия, тоска по родине,  по родному очагу, о котором с такой болью  и печалью говорят те, кто в силу разных причин и обстоятельств вынуждены жить вдали от этого самого очага…
Разово — да. На время – да, но в окончательно решенном варианте родной очаг (родной дом, край родной, село, улица), может, и можно чем–то заменить, но это есть и будет искусственным,  эрзац–вариантом. Одно жалко – глубинное осознание всего этого, как правило, приходит только с возрастом…
— Итак, говорят, что жизнь наша – это театр. В классическом понимании он-то начинается с вешалки. А с чего начинался Ваш (или твой) жизненный театр, т. е жизненный путь? (здесь — ответ–размышление.  Коротко о себе: родителях, семье, друзьях).
— Искренне выражая ему почтение, даже при высочайшем  уровне мастерства его артистов, при всей красоте его содержания и формы, театр все же — это игра, высокохудожественная, но игра, всего лишь отражение каких–то оттенков нашей реальной жизни. А действительность и конкретно жизненный путь отдельно взятого индивидуума гораздо сложнее, шире и глубже. И потому, допуская, что театр вообще начинается с вешалки, сложно определить, что-то конкретное, с чем можно было бы  ассоциировать начало («вешалку») моего жизненного пути.
Но если выразиться образно, таким «началом», наверное, можно определить первые осознанные детские шаги и ауру семейной атмосферы того периода. Этот фундамент был правильным, надежным, а насколько верным и успешным был мой жизненный путь, «жизненный театр»  — тут найти однозначно утвердительный ответ мне пока очень сложно, надеюсь, только пока… 
— У кого есть друзья, говорят, нет друга… (Ваша точка зрения,  мысли вслух, рассуждения, примеры).
— С этим можно  согласиться только отчасти. Безусловно, суть  понятия «настоящая, истинная дружба» не может быть определена количеством друзей. Это не тот случай, когда количество на каком–то этапе переходит в качество. Тут, конечно, применимо классическое  выражение «Лучше меньше да лучше». Хотя среди большого количества друзей, безусловно,  есть истинные и надежные. А среди них обязательно найдется и настоящий Друг!
— Друг (антоним: враг, недруг, противник) если вдруг оказался у власти, бытует мнение, что он уже потерян (примеры).
— То, что власть и деньги развращают кого больше, кого меньше – это незыблемый факт. Так было во все времена. Мы являемся свидетелями этому и сегодня. Думаю, и наши потомки тоже застанут сей негатив.
К огромному сожалению, человечеством еще не обретено противоядие этому пороку. Меня посещает грустная мысль: «Да  и обретут ли в ближайшем будущем?…».  Что и говорить, будет очень неприятно, если «этой болезнью»  заразится кто–то из моих знакомых. Будет ли тогда он потерян для меня? Или я для них? Хвала Всевышнему! Пока я смог избежать этого! В моем кругу нет такого явления. Очень надеюсь, что не будет и в дальнейшем!
— Боже упаси меня от друзей, а от врагов я и сам спасусь. Не возникала ли такая внештатная ситуация в твоей жизни? (Примеры).
— К большой радости, такой «внештатной ситуации» в моей жизни не было. В принципе, желательно вообще не иметь врагов. Но недругов, недоброжелателей, тех с кем  тебе (или  им с тобой)  по принципиальным  и не только позициям  не по пути, в публичной жизни, конечно, не избежать. Жизнь такова…
Хотим того или нет, это элемент нашей работы, каждодневной жизни. Но если уже не избежать факта наличия врага, лучше знать его в лицо, тогда хоть будешь знать, кто есть, и действовать соответственно.
Но, а если друг оказался не другом, а что может быть гораздо страшнее, врагом, тут и слов подобающих не подберешь… Это уже трагедия…
— Как ни печально, но когда уже за плечами определенная жизнь и годы, число друзей не увеличивается. И все потери, к сожалению, безвозвратны (о друзьях, которых не стало, но с кем вам было комфортно)…
— Как красиво по форме  и содержанию звучит выражение «Друг детства».  В нем столько душевной теплоты, доверия, надежности. Естественно, с годами число истинных друзей не увеличивается. Ход жизни берет свое.  И с этим мы ничего не сделаем. На все воля Всевышнего. С каждой такой потерей, а их, к сожалению, было много, без преувеличения теряешь не только их, своих друзей, но и частицу себя, своей  души…  
В молодости человек богат будущим, о котором мечтает, в старости он беден, перебирая прошлое, о котором жалеет…Прошлое и настоящее – наши средства, только будущее – наша цель!
— А теперь о врагах. Ведь по их наличию (зачастую, по их величию) судят о нас в обществе и в кругу наших друзей. Самый опасный враг, говорят, — отсутствие врага. Согласны ли Вы с этим? Да и есть ли они (враги) у Вас?
— Насколько я могу судить, врагов у меня нет, но я не знаю, являюсь ли я кому-нибудь врагом… И согласиться с тем, что самый опасный враг —  это отсутствие врага, по наличию и величию врагов судят о нас, я категорически  не могу. Считаю это в корне неправильным суждением. Если у тебя нет врагов, выходит, ты беспринципный, бесхребетный, серый, а если они имеются в наличии, значит, ты  настоящий мужчина,  значимый и мужественный.  Искренне бы не хотелось, чтобы такая оценка стала определяющей характеристикой мужчины – это тупиковый, как минимум, вариант или ориентир.  Как тут не вспомнить слова А.Шопенгауэра: «Вежливость – мудрость, стало быть, невежливость – глупость. Пренебрегать ею, создавая себе врагов, — озорство, все равно, что поджог дома…».
—  Подводя черту, что бы Вы сказали нынешнему поколению — не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет, как пожелание?
— Очень мудрое изречение  на все времена: «Если бы молодость знала, если бы старость могла…».                  А  чтобы что–то познать, надо приложить усилия, стараться, учиться на своих и чужих ошибках. Самое главное, помнить уроки прошлого. Знать реалии нынешней ситуации. Иметь конкретный ориентир на перспективу. При соблюдении этих прописных истин у каждого из нас при любой мгле будет отчетливо виден светлый путь. Будущее, безусловно, огромный материк, к которому мы еще не пристали…
 — Если можно, пару слов о нашей газете (содержание, верстка, дизайн, рубрики, пожелания).
  — В силу того, что не владею чеченским языком, не смогу дать на этот вопрос объективный ответ. А просто ради того, чтобы что-то сказать, тоже не хочется. Но, Умар, лично зная тебя много лет, как журналиста и истинного друга, у меня нет ни малейших сомнений   в профессионализме коллектива, которым ты руководишь. Газету вашу читают и любят. Искренне желаю лично тебе и всему коллективу издания успехов в творчестве, в жизни! А самой газете, конечно, процветания. Дерзновения,  острого пера и вдохновения.  А оно, впрочем, хотя и приходит всегда, когда человек захочет, но исчезает не всегда,  когда он этого желает. Значит, будем творить, друг и коллега!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля