НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

На днях работники «Скорой медицинской помощи» в нашей стране отметили свой профессиональный праздник. Конечно, привычная нам современная скорая помощь глубоко отличается от той, что появилась изначально. Все начиналось с двух карет «Скорой помощи», которые появились в Москве в 1898 году. Они были закреплены за двумя полицейскими участками столицы. 
Но, сегодня, к большому счастью, мы имеем возможность за считанные секунды вызвать к себе домой врачей в любой части нашей необъятной Родины. Они, выполняя свой гражданский долг, максимально, зачастую рискуя собственной жизнью, спешат на помощь тем, чья жизнь, как говорится, висит на волоске. В зависимости от ситуации, врачи предпринимают меры для быстрейшего оказания первой помощи, и по надобности, отвозят пациента в ближайшую больницу. 
Чтобы узнать об их работе и с какими трудностями им приходится сталкиваться в процессе своей деятельности, я провел беседу с работником «Скорой помощи» Новолакской Центральной Районной больницы Пашаевой Луизой Захировной.
Луиза Захировна Пашаева родилась и выросла в с. Нурадилово Хасавюртовского района. В период с 1995 по 2005 гг. училась в местной СОШ. В 2006 году поступила и в 2011 году окончила ДГМА в г. Махачкале. Сразу же после ее окончания, в 2011-2012 гг. училась в Интернатура по Терапии. В 2012 году прошла первичную переподготовку по скорой медицинской помощи на базе ДГМА. В 2016 году прошла первичную переподготовку по Ультразвуковой диагностике на базе ДПО в Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования г. Москвы. С декабря 2012 года врач, а с 2017 года заведующая отделением скорой медицинской помощи и приемного отделения в ГБУ РД «Новолакская ЦРБ имени Н. М. Мирзоева». С 2013года по совместительству работает врачом приемного отделения Новолакской ЦРБ. С 2017 по 2020 гг. по совместительству работала врачом Ультразвуковой диагностики в поликлинике Новолакской ЦРБ.

 -Луиза, почему вы выбрали профессию врача?
-Я с детства мечтала помогать людям. С возрастом я поняла, что в будущем, осуществить ее  можно только в профессии врача. Тем более, вектором для выбора профессии мне стал мой старший брат, который уже учился в медицинском ВУЗе. В старших классах много интересовалась у него на счет медицины. Стала побольше изучать профильные предметы. Много читала учебники из внешкольной программы, которые пригодились мне во время учебы в ВУЗе. Так, шаг за шагом я смогла осуществить свою мечту и нашла свое место в любимой профессии.
-Луиза, а где вы учились? Расскажите об этом поподробнее.
-После окончания Нурадиловской СОШ, в 2006 году я поступила в ДГМА (Дагестанская Государственная Медицинская Академия) в г. Махачкале. Успешно окончив ее, в 2011- 2012 гг. на базе родной уже к тому времени академии училась в Интернатура по Терапии. В том же 2012 году по собственной инициативе, так как за год Интернатуры по терапии я поняла, что сидеть где-то в поликлинике это чуть не моё, прошла первичную переподготовку по скорой медицинской помощи на базе ДГМА.
В 2016 году прошла первичную переподготовку по Ультразвуковой диагностике на базе ДПО (дополнительное профессиональное образование) в Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования г. Москвы.
-А вы устроились на работу сразу же после ВУЗа? Как думаете, вы нашли себя в этой работе? Насколько легко она вам дается? 
-Сразу же после успешного окончания Интернатуры, я устроилась на работу по профессии. С 26 декабря 2012 года  работаю врачом, а с 2017 года заведующим отделения скорой медицинской помощи и приемного отделения в ГБУ РД «Новолакская ЦРБ имени Н. М. Мирзоева».   С 2013 года работаю по совместительству врачом приемного отделения Новолакской ЦРБ . С 2017 по 2020 гг. по совместительству работала врачом Ультразвуковой диагностики в поликлинике Новолакской ЦРБ. В выбранном мною пути я ни разу не жалела. Работа любима и интересна. Каждый наш выезд – это новый вызов для меня. И в каждом из них, моя задача заключается в том, чтобы максимально помочь больным и пострадавшим в ЧП. Не сказать, что работа легкая, потому что, выезжая по несколько раз за смену приходится встречаться с разными людьми. У каждого из них свой характер, свои требования к врачам, разная степень тяжести болезни и т.д. Поэтому, максимально стараюсь выполнить свой долг добрым словом, вежливостью и конечно же, наработанным в течение всего времени, что я работаю врачом скорой помощи, опытом.  
-В чем заключается первая медицинская помощь? Может ли кто-либо другой до вашего приезда оказать ее? 
-Она должна быть настолько своевременной и точной, чтобы минимизировать риски ухудшения состояния здоровья пострадавшего или внезапно заболевшего. В такие моменты важно действовать быстро и профессионально. Те, кто умеют оказать первую помощь, могут провести эти мероприятия до приезда врачей, чтобы не терять драгоценное в таких случаях время. Но при разных экстренных ситуациях, эти действия различаются. Здесь роль играет золотое правило «Не навреди», то есть, если вы не знаете, какие действия нужно предпринять в той или иной ситуации, то лучше дождаться врачей. 
Если где-то прошло происшествие, то при оказании первой помощи следует действовать по некоторым правилам, в числе которых осмотр пострадавшего и вызов скорой помощи. Если при осмотре больной обнаруживается без сознания, то нужно определить, есть ли у него признаки дыхания. Если оно отсутствует, необходимо проверить пульс пострадавшего. При отсутствии этих признаков жизни, необходимо выполнить следующие  мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. 
-Какие опасности встречаются в процессе вашей деятельности?
-Наша работа, это и всем известно, связана с передвижениями на высокой скорости и большой ответственностью. Работник скорой должен быть готов ко всему. Мы не должны теряться, паниковать, нужно всё время держать ситуацию на контроле.
Бывают случаи, когда нам приходится принимать ответственное решение, от которого зависит дальнейшая судьба больного. В такие моменты дорога каждая минута. Нужно бывает оценить весь риск и выбрать нужный алгоритм действий. От этого в дальнейшем зависит здоровье и даже жизнь пациента.
Также, опасность в нашей работе может исходить и от самих пациентов. Это в основном люди с психиатрическими расстройствами, а также употребляющие наркотические средства и алкогольные напитки. Не раз в моей практике бывали случаи, когда приезжая по очередному вызову, пациенты нападали на нас кто с кулаками, кто с ножом. Но, к счастью, все обошлось. 
-Какие трудности приходилось преодолевать во время активной фазы коронавируса? 
-В тот период мы выполняли одну из самых сложных работ. Мы являлись первыми, кто шли на контакт с пациентами. Конечно, мы защищались как могли. Но придерживаясь клятве Гиппократа, мы максимально старались сделать все от нас зависящее, чтобы пациенту оказать первую помощь и доставить его, если это необходимо, в медицинское учреждение. С первого времени, как появилась эта зараза, мы, работники скорой помощи находимся в группе повышенного риска.
В разгар этого коварного недуга, самое страшное для нас все-таки была неизвестность. Выезжая на вызов, мы не знали болен ли пациент коронавирусом или это привычная нам простуда, так как симптомы одинаковые. Более тог, многие не ожидали такого масштаба резкой заболеваемости и не воспринимали всерьез ситуацию, в котором находились все мы, и больные и врачи. Был в этот период еще один минус, нехватка времени и медперсонала, так как многие врачи болели сами. За сутки на одну бригаду скорой помощи приходилось в среднем от 19 до 26 вызовов, а учитывая расположение сел нашего района, это огромная нагрузка. В связи с таким количеством вызовов, нам приходилось за минимальное время осматривать больных и выставлять им диагнозы.
-Самый запоминающийся случай в вашей работе.
-Запоминающих моментов в нашей работе, конечно, очень много, как со счастливым исходом, так и с трагическим. Но самый запоминающийся, скорее всего, был, когда мы попали к шестимесячному ребенку (девочка). Со слов матери, девочка с обеденного времени  находилась в странном состоянии (мать, оказывается, не знала, что такое судороги). А обратилась она к нам в 16:00, то есть ребенок находился в этом состоянии уже несколько часов. На момент осмотра мною, ребенок уже был в коме, на внешние раздражители ребенок не реагировал. Оказав соответствующую медицинскую помощь, в связи с тяжестью состояния, выставив соответствующий диагноз, под подачей увлажненного кислорода, решено было транспортировать ребенка в детское реанимационное отделение Хасавюртовской ЦГБ. Практически у самых ворот больницы, ребенок пошевелил пальцами руки. У него появились естественные рефлексы. Это был один из самых счастливых моментов в моей практике. Через некоторое  время девочку выписали с улучшением!
-Пациенты с какими болезнями встречаются чаще всего?
-С 2020 года в связи с коронавирусом, конечно резко возросло число заболеваний дыхательной системы. Но все таки, за все годы моей работы врачом скорой помощи, на первом месте больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также, в последнее время участились случаи инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения (инсульт) у молодых. Но какая бы болезнь не была у пациента, мы начинаем его осмотр добрым словом и улыбкой на лице. Бывают случаи, когда они начинают чувствовать себя лучше уже от только одной беседы с врачом. Благодаря этим, на первый взгляд простым методам, больной может почувствовать облегчение и у него сразу самочувствие улучшается. Самое настоящее теплое отношение с первой минуты к каждому человеку помогает нам найти подход к пациентам. Много раз мы встречали такое в своей практике. 
-Каким должен быть врач скорой помощи?
-Вежливым, добродушным, доброжелательным. От одного его вида пациент должен почувствовать уверенность в своем выздоровлении. На выезде ему нельзя паниковать. Нужно стараться держать ситуацию под контролем. Всегда должен спешить на помощь и это должно стать образом его жизни. Максимально должен помогать вне зависимости от рабочего графика и времени суток. -Ваши дальнейшие планы в работе.-Я давно для себя решила, что буду идти дальше на выбранном мною пути. Независимо от того, на работе я иль дома, помогать людям – это мой гражданский долг. И, не знаю что и как будет, но в планах получить звание врача высшей категории. Это мне под силу. 
-Что бы вы хотели порекомендовать читателям, чтобы максимально минимизировать риски заболевания?
-Самое важное – это следить за питанием, держаться активного образа жизни, своевременно проводить медицинское обследование и профилактические мероприятия. Читать только проверенную информацию про симптомы разных болезней.
-Спасибо вам большое за интервью. Ваше направление, действительно, одно из самых важных во всей цепочке врачевания. Здоровье и даже жизнь пациентов зависят от ваших оперативных и правильных действий. Желаю вам легкой работы и благодарных пациентов. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля